广平县文明家庭事迹展播

发布日期:2021-08-11    来源:广平县委宣传部

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬传统美德和时代精神,提升我县文明建设水平,推动群众性精神文明创建活动深入开展,根据《邯郸市文明家庭推选标准和管理办法》,开展广平县第二届文明家庭推选命名工作,经自愿申报、层层推荐、综合评审,按照爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家风淳朴、绿色节俭、热心公益、移风易俗等标准,评选出表彰“文明家庭”10户。以下是他们的先进事迹。



姜喜乐家庭


一、姜喜乐,广平县南关村人。姜喜乐夫妇在疫情期间倡导婚事简办,为了亲朋好友的健康安全着想,家里没有张灯结彩,没有举行婚礼仪式,没有开设结婚宴席,更没有亲朋好友前来祝贺。用自己的绵薄之力,最大程度的降低了疫情传播的风险,彰显了真善美的情怀和值得肯定的优良家风,减少不必要的人群聚会、聚餐活动,为全县人民做典型,特殊时期,特事特办。虽然少了几分喜庆,但家庭多的是几分安全,小两口甜蜜幸福的好日子还在后头。在他们的影响下,全县缓办结婚的有40余起,推动了移风易俗进程,为防控疫情做出了贡献。



牛艾华家庭


二、牛艾华,南韩镇商炉村人。十三年前,一场突如其来的变故,让牛艾华的丈夫商海川变成了无法走路的病人,让牛艾华一夜之间从一个手无缚鸡之力的弱女子成长为一个家庭的顶梁柱,她展现出超乎常人的淡定和勇气,第一时间拿出家中的所有积蓄去给丈夫治疗,在丈夫昏迷期间,她撑起了整个家庭,经过精心的照料,九个月后,丈夫终于醒来,但生活从此不能自理,她咬紧牙关,坚持撑起整个家,一扛就是13年,白天,她利用一切机会四处打零工,补贴家用,丈夫交给年迈的婆婆,晚上下班回到家,她一边照顾丈夫,一边收拾家务。好在如今在全家人的帮助下,丈夫逐渐恢复,经过每天的锻炼,慢慢的可以独自行走了。牛艾华十三年如一日,精心悉心呵护着丈夫,还精心培养两个孩子,照顾着公婆,她用实际行动诠释了孝老爱亲的中华民族传统美德。



秦微微家庭


三、秦微微,广平县十里铺镇秦庄村支部书记兼村委主任。因为父亲是一个老党员,为党的事业奋斗了一辈子,秦微微作为现任本村支部书记,在父亲的熏陶下,淡泊名利不计个人得失,不论做任何事,都充分发挥党员本色,认真履行职责,处处以身作则,不折不扣完成党交给的各项任务,工作名列前茅。出色的工作当然离不开家人的支持,因为工作原因,照顾家的精力就少了,丈夫总是能理解支持,从无怨言,一边照顾家庭,一边又忙家里的养鸡场。家庭团结和睦,全家人相亲相爱,把工作之余的时间全留给家人,孝顺老人,没事多跟老人聊天,对孩子悉心培养,言传身教教育学会做人做事,节俭自强,独立自主,做一个对社会有用的人。


路换美家庭

四、路换美,广平县南韩镇李庄村人。路换美自参加工作以来,先后在县扶贫办和职教中心工作。该同志始终坚守在工作一线,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,任劳任怨,关键时刻能够冲得上去、危难关头能够豁得出来,并且先后被授予“邯郸市青年岗位能手”、“最美广平人”、“政务信息报送工作先进个人”、“全市优秀共产党员”等荣誉称号。公公李忠民2009年因意外,导致脑干出血后常年卧床,婆婆十几年如一日悉心照顾。路换美小两口深知老人的不易,从来没有因为家长里短红过脸。在干好工作的同时,让儿子从幼儿园开始由午托接送,平时不忙的时候带着孩子回家看望、照顾老人。儿子在学校从不攀比穿戴,购物时,会主动拒绝不必要的购物袋。



李艳梅家庭


五、李艳梅,广平县南阳堡镇韩旺村人,是广平县广播电视台的一名记者。在2020年大年三十晚上,当人们都在阖家团圆的时候,妻子李艳梅获得了采访广平一线医务人员坚守在岗位上的新闻机会,家里人说:家里一切有我们,你放心去工作吧。就这样,她从大年三十晚上一直工作到凌晨两点,当天18:00中央电视台新闻频道《新闻直播间》 播出《河北广平:产房里的温暖坚守》开创了邯郸市新年首次在中央电视台发稿“开门红”。得益于公公婆婆的全力支持,一年来,她紧紧围绕广平“脱贫攻坚、创新路上”、“打贏疫情防控战”、“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”等各阶段宣传,废寝忘食,勠力鏖战,有时连续采访长达12个小时。2020 年全年350多篇新闻在中央省市电视台播发,产生较大社会影响。被邯郸市委宣传部评为2020年邯郸市践行“四力”优秀新闻工作者。丈夫张艳丰连年被供电公司评为先进工作者。



刘玉娥家庭


六、刘玉娥,广平县第一中学教师。一直以来,刘玉娥家庭和睦,幸福和谐,深受单位邻里的好评,夫妻之间相敬相爱,工作认真负责,团结同事。丈夫单位工作忙,值班较多,刘玉娥也非常支持丈夫工作,也积极进取,工作上都取得优异成绩,多次获得过荣誉称号,受到单位同事和领导的好评,2010年丈夫樊凯扬获得邯郸市党政系统“先进工作者”荣誉称号,2015年妻子刘玉娥荣获县德育先进工作者,女儿樊勤轩也在2018年获得“三好学生”荣誉称号。在生活中,夫妻二人把工作之余都留给家人,陪伴家人,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。



靳红梅家庭


七、靳红梅,广平县东孟固学校教师。靳红梅有一个崇尚文明、用心进取、相敬相爱、讲孝心、乐奉献的家庭。夫妻敬业爱岗,女儿热情文明、健康上进,老人安享晚年生活。靳红梅对待老人非常孝顺,婆婆逢人便说:“我儿能找到这样一个好媳妇,真是我们一家的福气!靳红梅一家,家人齐心,严于律己,宽以待人,以德治家,成为文明家庭的先进典型。2019年县妇联授予靳红梅家庭“最美家庭”称号;2020年市委宣传部授予靳红梅“宣传工作先进个人”称号;2021年县妇联授予靳红梅“巾帼建功标兵”称号;2021年县教体局授予靳红梅“扶贫教育先进个人”。



靳志英家庭


八、靳志英,广平县第二中学教师。靳志英参加工作18年来,始终坚持在教育一线工作,坚持勤奋学习、忠于职守,以一颗对祖国的教育事业的赤子之心在工作中认真负责,任劳任怨,踏实肯干,深受领导和同事的好评。结婚以来相敬如宾,孝敬公婆,善待父母,在家中能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮忙,是一个和睦的家庭,经常受到邻里的称赞。2020年1月母亲突发脑出血住院,全身瘫痪,生活不能自理,需长期住院康复治疗。哥哥嫂子和兄弟都在外地打工,恰逢疫情期间,学生停学不停课,要求所有老师按照课程表上好网课。靳志英就拿着笔记本在医院上课,和其它任课老师沟通好,每天上午一二节课当医生给母亲做康复手术时上课,丈夫贺印帮助一起照顾母亲,并把照顾孩子的责任全部承担下来。在夫妻双方的精心照料下,经过县医院八个月的治疗,最终母亲的身体才好转起来。



李美芳家庭


九、李美芳,南阳堡中学教师。李美芳参加工作二十多年来,勤勤恳恳、任劳任怨,工作非常努力。非常重视对子女的教育,深刻的认识到,父母对子女教育意义的重大,所以夫妻双方始终把对孩子的教育放在第一位,经常与孩子沟通交流,不断加深亲子感情。夫妻双方之间相敬相爱,互相尊重、互相支持,同样,他们又敬老爱老,在精神生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。在这个家庭里,他们作为子女尊重长辈,作为长辈关心爱护子女,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。



刘改英家庭


十、刘改英,广平县第三中学教师。自结婚以来刘改英夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。刘改英夫妻认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。丈夫是交警,不分工作日和周末,轮岗休息,刘改英一直担任班主任工作。工作上虽然不能互帮互助,但是夫妻双方都理解对方,支持对方的工作。为了不断提高自身的整体素质,夫妻两人努力学习各种本领和专业知识,积极参加各种培训和竞赛,都获得不错的成绩。在2015年获河北省第六届中小学教师师德论坛征文活动优秀奖;2016年所带班级被评为“邯郸市先进班集体”;2019年被评为“广平县模范班主任”。 夫妻二人对待老人也非常孝顺,2015年婆婆得了脑梗需要做康复训练,也是夫妻二人的精心照顾,才使得老人逐渐康复。