索引号:006172898/2019-00001
组配分类:机构设置和职能

发布机构:县公安局
主  题:公安、安全、司法,公安

名  称:广平县公安局主要职责内设机构和人员编制的规定
来  源:公安局

发文日期:2022-08-17
文 号:

广平县公安局主要职责内设机构和人员编制的规定

根据市,市委办公厅,市政府办公厅,关于印发广平县人民政府,职能转变和机构改革方案的通知(邯办字[2015]31号),设立广平县公安局为县政府工作部门。

一、工作调整

取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)根据县委、政府和上级公安机关的指示,组织、部署、协调全县公安工作。

(二)严密掌握全县敌情、社会治安和刑事犯罪活动情况,搞好预测、分析,为县委、县政府和上级公安机关及时提供重要信息和对策。

(三)做好全县公安系统的思想政治工作,加强公安队伍的正规化建设,负责对所属队伍依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督、检查。

(四)承办由公安机关负责的危害国家安全的案件;负责刑事案件的侦察、预审和组织协调工作。

(五)依法管理社会治安、户籍、居民身份证、出入境工作。组织实施消防工作,依法进行消防监督、检查。

(六)负责道路交通安全、车辆和驾驶人员管理,维护交通秩序。

(七)依法指导和监督全县机关、团体、企业、事业单位的安全保卫工作。

(八)组织实施全县范围内的安全警卫工作。

(九)负责县看守所、拘留所的建设管理工作。

(十)负责全县公安系统基层单位通信和公共信息网络安全监察工作。

(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、机构设置

(一)执法勤务机构

1.指挥中心(挂办公室情报信息中心牌子)

负责接报警和指挥处警工作,负责授权的警务指挥及协调工作,负责公安情报信息的收集汇总和研判工作,负责调查研究和起草重要文件工作,负责机要通信等工作,按照副科级对待,编制四名,配主任、教导员各一名,

2.国内安全保卫大队

负责国内安全保卫,反邪教等工作,负责对维权活动非政府组织进行调查工作,负责民族宗教,意识形态领域等方面的,维护国家安全工作,规格,按副科级对待,配置四名,配大队长,教导员,

3.治安管理大队(挂爆炸危险物品监管大队牌子)

负责监督户政管理,企事业单位内部安全保卫工作管理,负责车站广场,街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;对公共场所特种行业的管理,依法对社会上吸毒,卖淫嫖娼,赌博等违法活动进行治理,负责突发事件处置等工作,负责警卫工作,按副科级对待编制三名,配大队长、教导员各一名。

4.食品药品安全保卫大队,

研究制定全县食品药品安全保卫工作规范,并负责检查落实,侦办涉及食品药品犯罪的刑事案件,负责全县食品药品安全保卫的基础建设工作,负责建立与相关行政执法部门刑事执法与行政执法相互衔接与协调联动机制,规格按副科级对待,编制,四名配大队长,教导员各一名。

5.环境安全保卫警察大队

负责掌握全县环境犯罪动态,分析研究犯罪信息和规律,拟定预防打击对策,研究制定全县环境安全保卫工作规范,并负责监督检查落实,侦办涉及环境犯罪的刑事案件,建立与环保部门刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制,参与环境保护集中专项整治行动,按副科级对待,编制五名,配大队长,教导员各一名。

6.刑事侦查大队(挂县禁毒委,办公室牌子)

负责刑事侦查,反恐怖,禁毒工作,负责刑事科学技术工作,承担县禁毒委员会的日常工作,规格,按正科级对待编制27名,配大队长,教导员各一名,副大队长一名,下设六个中队,规格按副科级对待,(1)城区中队编制四名,配中队长,指导员各一名,综合中队编制三名,配中队长,指导员各一名;(2)重案中队编制三名,配中队长、指导员各一名;(3)情报中队,编制四名,中队长、指导员各一名;(4)刑事科学技术室,编制四名,主任、指导员各一名;(5)办案指导中队,编制三名,配中队长,指导员各一名;(6)经济犯罪侦查中队,编制三名,配中队长指导员各一名;

(二)选设机构

巡特警大队,负责维护街道公共场所的治安秩序,预防,制止,打击现行犯罪,处置各类突发刑事案件,接受公民报警和求助,警戒突发性案件现场,参与处置非法集会游行示威活动,规格按副科级对待编制四名,大队长,教导员各一名;

(三)综合管理机构

1.政工监督室(挂督察大队牌子)

负责公安政治工作,负责公安纪检检查督查审计工作,负责维护民警合法权益工作,规格按副科级对待,编制三名,配主任、副主任各一名。

2.法制室

负责公安法制方面的工作,负责公安信访工作。规格按副科级对待,编制三名,配主任一名。

3.警务保障室

负责装备、财务、警务保障,科技管理和后勤服务,规格按副科级对待,编制三名,配主任一名,

(四)派出所及监管场所

1.派出所

主要职责:一是维护社会治安和公共秩序;二是管理旅店废旧金属收购,刻字等行业和枪支弹药爆炸、剧毒等危险物品;三是预防和制止犯罪分子的破坏活动;四是管理户口和居民身份证;五是查处治安案件;六是保护方案现场,就地查破和协助侦查部门查破案件;七是指导治保会做好防盗防特防火,防止灾害事故的工作;八是把对有轻微违法犯罪行为的人进行教育,感化,挽救工作;九是依法对被管制,剥夺政治权利,缓刑,假释和监外执行的罪犯,进行监督考察和教育改造工作;十是向群众进行遵纪守法,尊重社会公德,遵守公共秩序的宣传教育工作;十一是负责开发区区域内的刑事治安案件查处,流动人口管理,消防监督,灾害事故的处置;负责为开发区内入驻企业提供职责以内的,法律援助;保障开发区内各类企业正常经营,不受侵害和干扰;

设八个派出所:(1)城关派出所,规格按副科级对待,编制九名,配所长、指导员各一名,副所长一名;(2)胜营派出所,规格按副科级对待,编制五名,配所长、指导员各一名;(3)十里铺派出所,规格按副科级对,编制五名,所长、指导员各一名;(4)南阳堡派出所,规格按副科级对,编制五名,所长、指导员各一名;(5)南韩村派出所,规格按副科级对待,编制五名,所长、指导员各一名;(6)平固店派出所,规格按副科级对待,编制八名,配所长、指导员各一名,副所长一名;(7)东张孟派出所,规格按副科级对待,编制五名,配所长,指导员各一名;(8)经济开发区派出所,规格按副科级对待,编制四名,配所长,指导员各一名。

2.看守所

负责公检法机关逮捕和刑拘人员的武装警戒看守工作,对在押犯人进行教育,对已决犯押送劳改,监督管理,余刑一年以下已决犯拘役犯,及其他留所人员的劳动改造,规格,按副科级对待,编制六名,配所长,指导员各一名,副所长一名。

3.拘留所

负责治安拘留人员和法院系统司法拘留人员的看管和教育工作,规格按副科级对待,编制四名,配所长、指导员各一名。

四、人员编制和领导职数

广平县公安局政法专项编制131名。

(一)局机关和综合管理机构,政法专项编制24名,设局长,政委各一名,副局长三名,纪委书记一名,政工监督室主任一名,非领导职数两名,内设综合管理机构领导职数,副科两名,股级一名。

(二)执法勤务机构和选设机构,政法专项编制51名,其中刑事侦查大队27名,领导职数正科两名,副科27名,

(三)派出所及监管场所,政法专项编制56名,其中派出所46名,领导职数副科20名,股级三名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由广平县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由广平县机构编制委员会办公室按规定程序办理。