索引号:80824499U/2020-00064
组配分类:机构设置和职能

发布机构:南阳堡镇
主  题:组织机构

名  称:南阳堡镇机构设置和职能
来  源:南阳堡镇

发文日期:2022-06-30
文 号:

南阳堡镇机构设置和职能

(一)党政综合办公室。主要负责镇党委、政府日常工作;负责目标任务的督查落实考核等;负责综合性文稿的起草工作;负责机关文电、信息、调研、保密、机要、档案、会务、接待、政务公开等工作;承办上级和广平镇党委、政府交办的其他工作。

(二)党建工作办公室。主要负责全镇党的基层组织建设的管理,研究和提出全镇基层组织建设的阶段性规划、意见及相关政策建议;研究、指导全镇党组织的设置和调整等工作;负责镇党代会的组织工作,参与人代会、政协会的有关组织工作;办理镇党代表大会的审批手续,对基层党组织换届选举工作进行指导;负责全镇基层党建工作的考核和评比表彰工作;指导做好党员的教育、管理和发展工作,研究和提出党员队伍建设的阶段性规划、意见和建议,督促基层党组织加强流动党员教育管理和服务工作;负责全镇党内统计、组织关系接转等工作,做好党费收缴、管理和使用工作;检查指导基层党组织坚持党的民主生活会制度,督促指导各支领导班子民主生活会;抓好“创先争优”活动,提出表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的意见,总结推广先进典型;加强调查研究,经常深入基层,了解情况,及时发现并帮助解决基层党建工作中存在的困难和问题;、收集、整理、综合、上报组工信息;完成部领导交办的其它工作。

(三)人大。主要负责召集并主持主席团会议、组织主席团成员做好法律法规规定的各项工作、向本级人民代表大会负责并报告工作,受本级人民代表大会监督;负责组织召开本级人民代表大会会议的准备工作;组织代表学习和宣传宪法、法律法规,上级人大及其常委会和本级人民代表大会的决议、决定,并组织代表检查了解在本行政区域的执行情况;联系并组织本级人民代表大会代表,组织代表开展视察,参加执法检查,对本行政区域的重大事项进行调查,听取乡镇人民政府的工作汇报,评议镇人民政府及其工转作部门和上级国家机关派驻乡镇单位的工作;受上级人民代表大会的委托,联系在本行政区域居住和工作的上级人民代表大会代表,协助指导代表小组开展活动,及时反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见;检查主席团交由乡镇人民政府和其他相关部门办理的议案及建议、批评和意见的办理情况,并向本级人民代表大会及其主席团汇报;受理本行政区域的人民代表大会代表和人民群众的来信来访,受理人民群众对本级国家机关及其工作人员的申诉和意见,向本级人民代表大会或者主席团汇报处理情况;指导和协肋各选区依法办理本级人民代表大会代表和上一级人大代表的罢免、补选增选的有关事项;参加本级人民政府召开的重要会议;办理上级人民代表大会常务委员会委托的和乡镇人大主席团的有关事项。 

(四)纪委、监察办。主要负责贯彻落实党中央、省和市委关于加强党风廉政的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查;负责贯彻落实上级纪委相关工作的决定,监督检查本镇各部门及其工作人员执行国家法律、法规、政策和镇党委的决定、决议、命令情况;负责统一部署全镇纠正行业不正之风工作并进行监督、检查、指导;负责组织协调全镇党风廉政建设和反腐败工作;负责调查处理本镇各部门及其工作人员违反国家法律、法规、政策以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误,按有关程序,作出行政处分;对工作中带倾向性、苗头性的问题进行调查研究。受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;个人或单位对党员干部和监察对象违纪行为的检举、控告;保护党员和国家工作人员的正当权利和合法权益;制定落实关于加强党风廉政建设的办法及维护党纪的决定,党风廉政建设和党纪政纪教育计划;做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;对镇、村党员和干部进行遵纪守法、廉洁从政的教育。 

(五)武装部。基层武装部是同级党委的军事部门和政府的兵役机关,接受上级军事部门和同级党委、政府的领导,负责组织本单位军事、兵役工作。根据上级军事部门的批示和要求,负责兵役登记、兵员征集、退伍军人预备役登记统计、民兵整组、民兵军政训练等项工作。组织和发动民兵积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,发挥民兵在两个文明建设中的骨干带头作用。平时负责组织民兵担负重大抢险救灾、战备、治安任务,战时负责组织民兵参军参战、保卫后方、支援前线等任务。协同民政部门做好军烈属优抚工作和退伍军人两用人才开发使用工作。 

(六)团委。认真贯彻党的各项方针、政策和《团章》规定,做好青年工作,发挥共青团的先锋模范作用,当好党的后备军;抓好基层团组织建设,壮大团员队伍,提高团的战斗力;抓好青年的政治思想教育和法制教育,调动广大青年发展农村经济的积极性和创造性;经常性地组织青年开展各类文化娱乐活动,丰富青年的精神生活,增强团组织的号召力和凝聚力;承办镇委交办的其他工作。 

(七)妇联。认真贯彻党的各项方针、政策,搞好妇女工作,发挥妇女在经济建设中的主力军作用;搞好《妇女儿童权益保障法》宣传贯彻,关心妇女儿童的生活,保护妇女儿童的合法权益;组织全镇妇女积极开展各项文化体育活动。 

(八)经济发展办公室。主要负责工业交通、农业、林业、水利和第三产业发展规划、招商引资、金融国有资产管理、审计、统计等职责;负责财政预算编制、执行及管理;负责各类政策性补贴和专项资金的监督管理工作;承担农业产业化示范引导、推进产业结构调整和农产品质量安全监管等职责;协调与经济发展相关的其他工作。 

(九)社会事务办公室。主要承担人力资源和社会保障、民政、科技、教育、文化、卫生健康和计划生育、市场监管、退役军人事务、医疗保障等方面的行政管理工作;协调与社会事务相关的其他工作。 

(十)社会稳定办公室(应急管理办公室)。主要负责社会治安综合治理、群众工作、信访、民族宗教以及其他维护社会稳定方面的工作;负责安全生产等应急管理工作的综合监督管理;负责自然灾害的信息报告、先期处置、应急自救、灾后救助等工作;综合协调安全生产类及火灾、水早灾害、地质灾害等应急救援工作;协调公安派出所、司法所、法庭、检察室等方面的工作;负责所辖区域内道路交通安全宣传教育、有关信息采集、安全隐患排查等工作。 

(十一)财政所。负责编制镇财政收支计划,统筹镇财务;负责镇村两级财政性资金使用的监督管理,以及各类涉农财政性补贴资金的发放和管理工作等。

(十二)安全生产监督管理站。综合监督管理辖区内安全生产工作;依法行使安全生产综合监督管理职能;依法行使辖区内安全生产监察职能;负责对辖区内矿工商贸生产经营单位涉及有关安全生产的事项进行审查、上报审批工作;负责辖区内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和职业健康的安全生产监督管理工作;综合管理辖区内伤亡事故统计分析、发布辖区内安全生产信息、依法参与安全生产事故的调查处理工作、组织指导协调安全生产应急救援工作;组织、指导辖区内安全生产的宣传教育工作;承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。 

(十三)生态环境保护所。主要负责大气、水、土壤及其他生态环境污染防治,以及自然生态保护、生态环境保护有关协调工作、村(社区)网格化生态环境监管体系建设、受理涉及生态环境保护的信访等;配合县(市、区)环保分局开展环境执法,对行政区域内生态环境保护进行日常监督巡查;承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

(十四)退役军人服务站。维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,负责退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作,重点突出服务保障、政策宣传、沟通联系、规范管理等各项工作,为退役军人排忧解难办实事。