索引号:006175961/2022-00015
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:县教育体育局
主  题:科技、教育,教育

名  称:广平县教育体育局关于进一步加强学校安全工作的紧急通知
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-03-04
文 号:

广平县教育体育局关于进一步加强学校安全工作的紧急通知

广平县教育体育局

于进一步加强学校安全工作的紧急通知

 

各镇中心校、中学,县直属学校 ,民办学校,幼儿园:

近日,国家、省、市相继召开了一系列安全工作会议,对做好重点时期学校安全工作予以了强调,做出了部署,提出了要求。现就贯彻落实会议精神,进一步加强学校安全工作通知如下:

一、提高政治站位,认识做好当前学校安全工作的重要性

当前正处于全国“两会”关键期,做好学校安全工作,保证师生安全,维护学校和谐稳定,是当前学校的第一要务,对维护社会和谐稳定意义重大。各学校务必要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,切实做到党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。要始终把学校安全工作作为重中之重的政治任务,采取超常措施,逐级压实责任,完善举措,加强管控,着力提升校园及周边安全防范水平,严防发生各类涉校涉师涉生安全事故,维护学校教育教学秩序,为全国“两会”营造良好氛围。

二、进一步做好学生防溺水工作

(一)立即召开一次防溺水工作会。各学校要召开一次学生防溺水工作专题会议,深刻分析当前防溺水形势,查改学校不足和问题,对做好学生防溺水工作认真做好安排部署。

上好每周一节防溺水安全课。各学校要从即日起到暑假前,每周上一节防溺水安全课。有计划地、系统地、反复地对学生进行防溺水安全教育。

举办一次防溺水讲座或培训。防溺水微视频联播,每周推送一期。各学校要利用好这些资源,对全体师生开展一次防溺水讲座或培训,提高防溺水教育的专业性。

搞一次防溺水应急演练。各学校要针对溺水的防范、自救、求救、施救等方面技能,开展一次演练。使学生熟练掌握科学、专业的防溺水技能,遇有险情时知道怎么正确应对。也可以聘请卫生、体育、红十字会、蓝天救援队等部门或社会救援组织的专业人员,对学校防溺水演练进行专业指导。

开展一次防溺水专项宣传。各学校要在学校门口、操场等明显位置悬挂一幅防溺水警示标语,广泛开展防溺水宣传,通过校园网、校园广播、板报、宣传栏、电子屏、条幅等形式向师生宣传。开展“每日提示”活动,通过校园广播、小喇叭、电子屏等,每日放学前对学生进行防溺水提示,反复增强学生防溺水意识。通过家长会、校迅通、QQ群、微信群、家访等形式向家长宣传。

严格一系列学生在校期间管理机制。各学校要严格对学生出勤、请假、离校的管理,特别是寄宿学生的管理。把管理制度和方法重新梳理一遍,查改漏洞。班主任、任课教师要每节课前检查学生出勤,宿舍管理员要每天中、晚两次查铺,发现学生不在校或非正常离校要及时处置。

召开一次家长会。各学校要召开一次防溺水安全专题家长会,向学生家长发放《致学生家长一封信》等方式,告知家长尽好对孩子的监护责任,提醒家长对孩子加强在放学后、周末和节假日的看护和教育。确保《致学生家长一封信》要发放到每一名中小学生家长手中,确保家长填写回执,并留存待查。要大力提倡广大家长,尽最大努力为孩子创造条件,让孩子在正规教练的指导下学会游泳,一旦遇到溺水事故,能够使用正确的自救、施救技能。

(八)层层签订一份防溺水责任书。县教育体育局将与各学校签订防溺水责任书。各学校要与每一位班主任、有关教师和学生家长签订责任书,要把责任书签订范围覆盖到每一所学校、每一名家长,层层明确责任。

向每位学生发放一张防溺水安全随身提示卡。各学校特别是地处河流、池塘周边、多水域地区和县域环城水系的学校,把防溺水提示、知识和要求制作成一张提示卡片,发放到每一名学生手中,随身携带,时刻提醒学生防溺水安全。

开展一次防溺水知识测试。各学校要组织全体师生学习掌握,确保全覆盖。教育体育局将以抽查学生测试的形式对各学校防溺水教育开展情况和开展效果进行检查,凡所抽查学生答卷合格率低于80%的学校,局要予以全县通报批评;合格率低于60%的学校,要对相关责任人予以行政处理。

三、加大校园安保力度,严防发生各类师生伤害事件

(一)要加强门卫防范。配备足够数量的专职保安人员,自聘保安要符合18-50周岁、具备防范能力等相关要求,对不能胜任的人员要立即全部撤换。学校门卫要严格执行24小时专人值班制度,严格落实外来人员准入登记制度,严防来历不明人员进入校园,严禁外来车辆未经允许进入校园。

(二)要加强校园巡逻。中小学幼儿园教学时间要实行封闭管理。要做好校园巡逻,加强对学生宿合、食堂、办公楼、实验室等重点部位的巡逻,遇有异常情况或发现可疑人员,要迅速报告、果断处置。寄宿制学校要加强晚间校园管理,加大校园和周边巡查力度,严防不法分子入校侵害师生。加强对楼顶杂物、墙壁瓷砖等隐患的排查,严防高空坠物造成人员伤害。

(三)要加强重点时段监管。中小学校和幼儿园在上学高峰时段,要视情况打开校门,切实做到学生、幼儿随到校、随进校,减少学生在校门外滞留时间,避免学生在校门口大量聚集给不法分子以可乘之机。要建立学生上、下学期间低年级学生交接制度,对一时无人接送且需要在校内暂时留下的小学生和幼儿,学校要安排专人集中看护,严防学生失管。

四、加强安全教育,提高学生的安全防范意识和能力

要扎实上好公共安全教育课,做到“课时、计划、师资、读本、考核”五有五落实,特别是落实安全课隔周一节,专课专用,真正把国家规定的安全知识全部传授给学生。通过举办主题班会、培训讲座、专题活动等形式,充分利用宣传栏、校园广播、网站、微博、微信等平台,将宣传警示教育、安全技能培训等工作常态化。要定期组织师生参加防火、防灾、防暴恐、防不法侵害等实操培训和应急演练,切实提升师生安全防范和逃生自救、防险避灾能力。要充分发挥公安民警担任学校法治辅导员的作用,通过案例教学开展警示教育,提高学生的安全防范意识。

五、加强部门协作,做好校园周边安全防范

一是各学校要细致排查劫掠学生钱财、殴打学生、滋扰校园秩序等案件发生。一经发现,要耐心做好学生和家长工作,到辖区派出所报案,由公安部门进行严厉打击。二是要配合公安部门,对校园及周边的有暴力倾向的精神病人、易肇事肇祸社会闲散人员、吸毒人员和重点上访人员、对社会不满扬言报复社会的重点人员进行摸排管控,严防其在校园制造祸端。三是要细致排查涉校矛盾纠纷,对容易激化、可能危及校园安全稳定的矛盾纠纷,要及时会同有关部门跟踪化解,严防形成事端。要加强和公安、综治等部门的协同配合,充分利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,组织学校安保人员、教师和家长志愿者等,积极配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。

六、加强校内安全排查。要做好涉及学生的矛盾化解和重点人员管控工作,及时消除各类安全隐患。联合辖区派出所开展校园暴力专项整治和管制刀具排查整治,严防校园伤害事件发生。细致排查校内学生内部矛盾纠纷,通过教育引导、家校共建等方式方法,及时化解,避免矛盾纠纷激化为伤害事件。加强对异常师生的排查工作,做到早发现、早处置,严密防范异常人员突发事件的发生。加强校园重点部位视频监控、一键报警等设施建设,大力推进校园视频监控全覆盖工程。严格做到每月开展一次防震、防火、防爆力等逃生演练。

七、加强防范校园欺凌工作

(一)思想认识要到位各学校要立即成立由学校校长亲自挂帅的本校防治校园欺凌组织机构,明确专管人员,向社会公布举报电话和维权途径;立即召开一次防治工作会议,协调有关部门开展一次督导检查,并形成工作台账。

全面排查要到位各学校要采取校长包年级、学校中层干部包班级、教师包学生的方式,进行拉网式摸排。要摸排到每个班级和每名学生,对涉校涉生各类矛盾纠纷和学生心理健康问题进行逐一排查,对可能致使欺凌事件发生的隐患要建立台账,拉出清单,及时化解。对排查出的线索,要逐一核实,深挖细查,明确整治责任人。对于发生校园欺凌事件的,根据教育部等十一部委下发 的《加强中小学生欺凌综合治理方案》要求,在分清责任的基础上,本着“教育为主,惩戒为辅”的原则,属于违反校规校纪的严肃予以教育处分,属于违法犯罪的依法移交司法机关严肃惩处。坚决杜绝因排查和惩治不到位引发群体性事件发生或产生不良社会影响。班主任要加强家校沟通及时掌握学生思想情绪变化和同学之间、师生之间的关系状况,班主任要对可能发生的欺凌和暴力行为做到早发现、早干预、早预防、早处置。

宣传教育要到位。各学校要把防欺凌教育纳入中小学生常规教育内容,重点宣传欺凌事件对参与学生自身造成不可估量的影响,对自己及父母造成不可挽回的巨大损失,重者将在公安部门留下案底,对自己将来的升学、参军、参公都会造成影响。各校要开展防欺凌教育进学校、进班级、进课堂活动(要充分利用防欺凌课本),做到教育和人员全覆盖。

关爱学生要到位。重点要对留守儿童、离异单亲、外来务工子女、残疾学生、家庭教育缺失或者具有特殊困难的学生,要给予特别关怀和关爱。关注他们和其他学生的关系情况,对情绪异常、暴力倾向、身体有伤等反常行为,要建立台账并及时干预。要与家长进行深入沟通,了解掌握学生心理状况、思想情绪、同学关系及特殊家庭情况,对家长反馈的异常迹象,要及时记录在案并及时预防。班主任要全面排查涉及学生矛盾纠纷、欺凌线索和事件,及时向学校汇报。

及时反馈要到位。各单位要规范欺凌报告制度,完善应急处置制度。学校全体班主任、教师、员工要进一步增强责任感,一旦发现学生遭受欺凌,都应主动予以制止,并及时向学校报告。学校应立即启动应急预案,积极开展事件调查,研判事件性质和原因。事态严重,或者涉及跨学校、跨区域学生的,应及时报告局法规安全科。对情节严重的欺凌事件,学校要及时(2个小时内)向局主要领导报告,报告的主要内容包括事件基本情况(时间、地点、起因、过程、涉及人员等)和已采取的措施等。报告内容要准确、客观、详实,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。事件情况发生变化后,要及时续报。对遭受欺凌的学生,学校要给予相应的心理辅导和人文关怀。学校要建立完善的学生欺凌事件处置流程,定期组织培训,使全休教职员工深刻理解校园欺凌事件防治工作的重要性,熟练掌握应对处置流程。

八、切实做好应急值守,及时妥善处置校园突发事件

要制定和完善安全事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,有针对性的组织应急演练。要严格实行领导干部带班和双人24小时在岗值班制度。确保发生安全突发事件,第一时间报告,第一时间救援,做到信息畅通、报告及时、应对迅速、处置有力。

教育体育局于即日起就对此项工作进行明察暗访,对工作安排不细致、防控措施不落实、隐患排查不到位的学校要实施前置性追究,对执行不坚决、落实不到位的学校严格予以通报批评、一票否决,对一把手校长严肃予以追责问责。

 

广平县教育体育局

                                2022年3月4日