索引号:79164454T/2022-00038
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:南韩镇
主  题:其他

名  称:南韩镇关于开展2022年防止返贫监测帮扶 集中排查工作的报告
来  源:南韩镇

发文日期:2022-06-10
文 号:

南韩镇关于开展2022年防止返贫监测帮扶 集中排查工作的报告

南韩镇关于开展2022年防止返贫监测帮扶

集中排查工作的报告

 

县乡村振兴局:

根据国家、省、市、县统一安排部署,我镇组织开展了2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作,按照排查要求,明确排查重点,坚持真排查、实排查的原则,全面完成了全镇所有农村人口集中排查工作,现将排查工作情况报告如下:

一、排查安排部署情况

(一)制定排查整改方案。专门召开会议研究制定了《南韩镇2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,明确排查范围、排查内容,倒排排查工期,确保按时完成排查整改内容。

(二)开展排查业务培训。我镇组织镇村干部、驻村工作队召开排查业务培训会,所有人员熟知排查对象、排查内容,学透排查工作流程,全面提升排查人员自身素质,提高数据摸排质量。

(三)全面核实入户排查我镇排查摸排覆盖所有农村户,重点关注9类群体建档立卡脱贫户,特别是2020年脱贫和脱贫时间较早的农户;2021年家庭收入较低、收入明显减少特别是收入低于防止返贫监测收入标准7300元的农户;分散供养特困人员特别是单人户等特殊困难家庭;农村低保对象特别是近两年新识别和申请低保的农户;大病、重病和负担较重的慢病患者。农村残疾人家庭特别是新致残和重度残疾人家庭;多子女家庭,特别是非义务教育阶段在读子女较多的农户;务工不稳农户,特别是务工收入占比高且务工时间不稳定的农户、受疫情影响无法外出务工农户;因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难农户等全面排查农户实际生活状况。不仅要排查农户收入、“三保障”和饮水安全状况,也要考虑刚性支出,以及在就医、上学、就业、产业等方面存在的实际困难和潜在风险

二、排查结果

1、通过此次集中排查,新识别认定脱贫不稳定户1户3人,边缘易致贫户2户8人。
    2、经排查发现,由于收入明显超过防止返贫监测范围,不存在返贫致贫风险原因,共有1144人防止返贫监测对象需整户清退。

3、经排查未发现“三保障”和饮水安全动态新增问题,全镇农户“三保障”和饮水安全无问题。

4、全镇已消除风险监测户26户95人,其家庭收入持续稳定、“三保障”及饮水安全持续巩固、风险稳定消除、大额刚性支出问题稳定解决。

5、全镇未消除风险监测对象43户155人,其帮扶措施及时到位、全面有效“三保障”及饮水安全无问题。

6、经排查我镇各村不存在规模性返贫风险隐患。

7、排查防贫机制机构建立情况。机制方面,各村两委严格落实监测帮扶工作主体责任,对增加的预警监测内容严格落实,机构方面,我镇成立了防贫工作站,村里成立了防贫工作室。

三、下一步工作计划

我镇始终将贫工作作为巩固脱贫攻坚成果的首要任务来抓,将通过以下措施开展防贫排查工作,一是镇政府加强组织协调和督导,确保防贫工作常抓不懈。二是建立健全防贫排查帮扶工作机制,镇党委政府每月召开镇村干部大会安排部署防贫工作,同时充实各村防贫工作力量,明确专人负责。三是结合部门预警信息,及时发现,实时纳入监测进行帮扶。