索引号:006175293/2021-00016
组配分类:县政府部门文件

发布机构:县住房和城乡建设局
主  题:

名  称:广平县建筑施工2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案
来  源:县住房和城乡建设局

发文日期:2021-01-04
文 号:

广平县建筑施工2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案


 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县决策部署,严防各类安全事故发生,保障元旦春节期间安全生产形式平稳,按照邯郸市建设局关于印发《邯郸市建筑施工2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》的通知(邯建安函【2021】1号)的总体部署和要求,自即日起,结合全县安全生产专项整治行动,在全县开展建筑施工安全生产风险隐患大排查大整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产重要论述精神为根本遵循,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,压紧压实安全生产各项责任措施,牢牢守住安全生产基本,进一步健全安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众度过安定祥和的元旦春节假期。

二、工作目标

通过开展全县建筑施工安全生产风险隐患大排查大整治行动,进一步健全安全生产保证休系,规范施工现场从业人员安全行为,落实企业安全生产主体责任,强化监管和防范肯施,全面彻底排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

三、排查整治范围和重点

(一)排查整治范围

全县建筑施工工地。

(二)排查整治重点

1、模板支撑系统安全管理情况;

2、深基坑工程安全管理情况;

3、建筑起重机械设备安全备案、安装拆卸、检测验收、使用和维护保养情况;

4、施工现场预留洞口、通道口、电梯井口、楼梯口、阳台临边、基坑周边等洞口临边安全防护情况;

5、施工现场消防器材配备及临时用电情况,尤其是装饰装修工程、建筑工地宿舍、建筑外墙保温等关键部位和环节的消防安全工作,严格规范用火、用电;

6、各方责任主体市场行为情况,是否存在“以包代管”的现象。

四、实施步骤

全县元旦、春节期间安全生产风险隐患大排查大整治工作自即日起到2021年2月25日结束,分三个阶段

第一阶段:部署发动阶段(2021年1月5日前完成)

各单位要按照县安全生产风险隐患大排查大整治工作行动的要求,认真查线和分析本单位安全生产工作中存在的问题,提出有针对性的对策和措施;广泛宣传隐患大排查大整治攻坚行动的重大意义和相关要求,切实做好相应的动员、部署和发动工作。

第二阶段:集中排查整治阶段(2021年1月5日至2021年2月20日)。各方责任主体按照方案要求对本单位风险隐患排查整治进行自查,重点检查工作部署、责任落实、建章立制、隐患整改、制度执行等情况,对本项目进行全面自查自纠,展开拉网式排查;在此基础上,住建局将指导、督促各方责任主体认真落实大排查大整治工作的有关要求,对企业风险隐患排查情况进行全面检查,重点检查企业隐患大排查大整治主体责任落实情况、重大隐患整改情况,确保全面到位,不留死角。

第三阶段:“回头看”总结阶段(2021年2月21日至2月25日)。1、看展安全生产风险隐患大排查大整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。2、各单位要积极采取多种形式和有效措施,全面、深入开展大排查大整治攻坚行动,按照规定动作,不折不扣地切实将各项工作落到实处。要在企业、项目自查自纠的基础上,住建局对所有在建工程进行全面督导检查,对发现的重大隐患整改情况进行检查、验收,对完成整改的及时销号。期间,县住建局将按照“四不两直”的原则,采取暗查暗访或抽查的方式对各单位排查大整治攻坚行动开展情况进行督导。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,把安全生产摆在至关重要的位置,进一步承担起监管责任,提高对安全生产事故风险隐患大排查大整治工作的认识。要切实加强组织领导,成立攻坚行动领导小组,主要负责同志作为第一责任人,必须要履行职责,全面抓、负总责,形成强大声势、层层传导压力、压实整治责任,确保收到实效。

(二)注重实效,落实责任。进一步强化领导责任和担当精神,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“三个必须”和属地监管原则,落实风险隐患大排查大整治领导包联责任制,把全面抓、负总责坚决落到实处;进一步强化企业主休责任,督促企业不断完善安全生产管理制度,加强和完善安全生产风险管控和隐患排查双重预防机制,对所有在建项目全面自查自纠,列出问题清单,建立台账,挂牌督办,问题不解决不放过,隐患不整改不销号,确保问题动态归零。对未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改。

(三)加强检查,严格执法。各住建局将要采取专项督导检查、重点督导检查、联合督导恰查等形式,认真组织开展好各项检查和督查活动。针对“元旦”“春节”等特殊时段,重点加强对施工现场深基坑、模板支撑系统及起重机械等方面的监督抽查工作,坚决杜绝因抢工期、赶进度造成安全事故和火灾事故,确保施工现场安全稳定;进一步加大行政处罚力度,对事故责任单位,依法给予限制投标、停业整顿、降低资质等级,直至吊销资质证书的行政处罚。对于注册执业人员,依法给予责令停止执业、吊销资格证书,直至终身不得进入行业的处罚。

(四)强化宣传,营造声势。行动开展期间,所有在建工程施工现场都要悬挂横幅、张贴标语,大张旗鼓地搞好宣传教育活动。同时,要充分利用广播、报刊、网络和信息平台等媒体,加大对安全生产事故风险隐患大排查大整治攻坚行动的宣传报道力度。