索引号:006175961/2022-00018
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:县教育体育局
主  题:科技、教育,教育

名  称:广平县教育体育局 关于推进新时代基础教育课堂教学改革的 实施方案
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-04-11
文 号:

广平县教育体育局 关于推进新时代基础教育课堂教学改革的 实施方案

广平县教育体育局

关于推进新时代基础教育课堂教学改革的

实施方案

 

为全面贯彻落实国家和省、市关于提升教育教学质量,深化课堂教学改革的总体要求,在教育体育“强基兴教”工作思路指引下,进一步推进课堂教学改革,强化课堂教学主阵地,建立教学评一体化体系,努力提升教育教学质量。结合我实际,现就深化课堂教学改革制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以核心素养为导向,坚持“学生为主体、教师为主导、思维为主线”的思想,将新课改精神真正落地课堂,促使学生全面发展,全面提高教学质量,全面提升学校核心发展力和竞争力。

二、改革目标

树立科学的教育教学质量观,坚持立德树人、“五育”并举,转变育人方式,完善课堂教学模式,强化综合素质培养,转变评价机制,全面实施新课程新教材,切实提高课堂教学质量,实现教育高质量发展。力争用两至三年的时间,全小学基本建立以发展学生核心素养为导向的教学新模式,建立基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂模式,注重对学生学习过程的评价,逐步彰显区域教育中心课堂教学特色和亮点。力争用三至五年时间,全德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全,课程实施全面优化,学生发展指导机制基本建立,科学的教学评价体系基本完善,多样化特色化优质化发展的新格局基本形成。

三、主要任务

新时代推进课堂教学改革的五大支柱。一是育人理念:坚持立德树人,“五育”并举,提高综合素质;二是课堂教学观念:坚持先学后教,以学定教,因材施教,分层教学,提高课堂教学质量;三是教的方式:前置学习、问题导学、关注学法指导,体现教师主导;四是学的方式:自主合作、交流探究,促进深度学习,体现学生主体;五是课堂育人方式:体现标准、主题、情境、技术、评价等五“要素”,发展核心素养。

(一)确立育人新理念,强化五育并举观

1.落实立德树人根本任务。坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,培育和践行社会主义核心价值观的基本内容和要求,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化,发展社会主义先进文化,加强法治意识、国家安全、民族团结、生态文明等方面的教育,培养良好政治素质、道德品质和健全人格,坚定四个自信,引导树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.坚持五育并举育人观。坚持素养导向,以知识为载体,以课程为抓手,促进学生兴趣、方法、思维、能力、价值观等素养的全面发展,促进学生德智体美劳全面成长,关注学生个性化、多样化的学习和发展需求,促进人才培养模式的转变。

3.坚持实践、综合和合作育人。马克思主义实践观、中华文化中的知行合一为育人方式变革指明了实践育人之路,引导学生做中学、用中学、创中学,在真实、丰富的情境中发现问题、研究问题、解决问题。鼓励创新性地使用教材,打通学科之间的关联,形成“流动的边界”,设计大概念、大任务、大单元、大项目学习,促使学生开阔视野、开阔胸怀、增长见识、学会创造。学习不仅是个人的努力,也是集体的合作,学生要在合作中学习尊重、学会对话、学会共长共进。

(二)树立课堂新观念,强化课堂效益观

1.“先学后教,以学定教”。学生在教师专业指导下,在明确学习目标与要求的前提下,带着疑问与思考在规定时间内自主学习相关内容,并积极独立地完成具有检测性质的练习题目。教师在学生先学的基础上,针对学生自主学习过程中暴露的问题以及练习题中出现的错误,有意识有目的性地引导学生进行小组合作、交流与沟通活动,鼓励学生大胆质疑、勇于表达,充分讨论,以此实现“兵教兵,兵练兵,兵强兵”的目的。教师依据学生的知识结构、能力水平、实际认知水准、课前预习具体情况等确定教学起点、方法与策略,并辅之以最优秀的教学方式,真正促进每位学生更好地进步与发展。

2.因材施教,分层教学。学生的基础知识状况、兴趣爱好、智力水平、潜在能力、学习动机、学习方法存在差异,教学必须实际出发,因材施教,循序渐进,才能使不同层次的学生在原有程度上学有所得,逐步提高。一是学生分层。根据学生的基础、接受能力、学习积极性等因素,结合教材可将学生进行分层,各层次学生合理搭配建立学习小组,中途根据学生情况或请求可以随时调整。二是备课分层。教学过程要设置“全体”、“提优”、“补困”三条线索。从教学目标、内容、时间、步骤、方法上,对不同层次的学生提出不同要求。三是授课分层。在强化目标意识的同时,既面向全体学生,主攻基本目标,又有兼顾优等、学困生的环节,分解层次目标,让各类学生都学有所得。四是作业分层。作业的数量和难度设置应该考虑学生的心理承受能力和知识实际水平。做到“上不封顶,下要保底”。

3.强化可持续发展的课堂效益观。确立终身教育观,实现以传承为目的的“昨天价值观”,以实用为目的的“今天价值观”和以未来发展为目的的“明天价值观”的三观整合。从学科核心价值的整体上科学地制定可持续发展的效益性目标,在课堂教学的全过程中强化终身受益的能力。

(三)建立教学新方式,突出教师主导性

1.设置前置性学习。前置性学习是教师在讲授新课之前,结合学生现有的知识水平和生活经验所布置的学习任务。通过设置前置性作业能充分了解学生的认知起点,帮助学生自我建构、生成知识,实现不同层次学生的最大发展。以“学习单”为载体的前置学习,有效引导学生进行课前自主活动。收集资料、采集信息、调动研究,从而为课中交流、探索奠定基础。

2.坚持问题导学把教学内容中的知识点变成易操作的教学材料,转变为具体的“问题”,形成问题串、问题组、问题链,以解决“问题”的方式推进课堂教学。“问题导学”要抓住“问题设计”“自主学习”“小组合作”“展示交流”四个关键要素,体现“成长为本”为灵魂、“问题解决”为基石。

3.加强学法指导。学法指导以发展学生思维为核心,以教会学生学习为目的,让学生掌握科学的学习方法,能够更好地开展学科自主学习和研究性学习活动。

(四)构建学习新方式,突出学生主体性

学生作为课堂活动的主体,在教师引导下,围绕具有挑战性的学习主题,在自主学习、合作探究、交流质疑的过程中真正理解和掌握基本的知识与技能、逐步构建自己的知识框架,获得思想、方法和活动经验。

1.建立自主、合作、探究的学习方式。科学划分学习小组,制定小组合作学习目标计划、步骤及专题研讨合作学习方法。在教师的引导下进行有目的的自主学习。教师针对学生的汇报采取集中讨论式教学,利用学生自主、教师帮助等形式解决学生学习过程中存在的未能解决的问题,教师重点为学生解惑。

2.促进学生深度学习。以“主问题下(问题串)的递进性活动建构”为策略,解决日常课堂“平铺直叙”、“照本宣科”问题;以创新教育的“多维互动、交互反馈”方式,提高课堂生命活力和思维深度;以“大道至简”的操作技巧和简明清晰的教学过程,实现“让课堂发生深度学习”。

(五)打造课堂新高度,突出课堂五要素

落实学科核心素养的教学改革重在关注“学”的发生,要把教学目标转化为师生共同的学习目标,把有利于教学内容学习的资源交给学生,给学生提供学习工具,搭建起脚手架,促进学生自学自育。在实践推进中,标准、主题、情境、技术、评价等要素成为关注的重点。

1.基于“标准”的教学改革。探索研制基于“标准”的教学要求。侧重突出《课程标准》的统领作用和“课标—教材—教学—考试—评价”的内在一致性。教学中要贯彻课标新理念、体现课标新意图,围绕学科核心素养的落实,精选、重组教学内容,设计教学活动。进一步关注学生学习过程,以学科大概念/大单元为统领,突出学科思想与方法,创设与生活关联的、任务导向的真实情境,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,注重加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学,认真开展验证性实验和探究性实

验教学。

2.基于“主题”的教学改革。探索研究基于“主题”的教学设计。素养本位的课堂体现完整意义的课程单元,突出课程整体育人的价值。课程单元要根据学科内容的不同及其功能的不同,确定明确的“主题”,围绕单元主题进行整体设计。创新教材呈现方式,以学科核心素养为目标,以“大任务、大观念、大问题、大项目”组织学习任务的课时、知识、目标、技能、问题、情境、活动、资源、评价等,使之结构化,成为一个完整的学习故事或事件。做好单元设计,倡导“情境—问题—活动”为主线的单元教学。

3.基于“情境”的教学改革。探索研究基于“情境”的教学方法。“情境”既可作为教学手段,又可作为教学或评价的真实任务的环境或背景。情境赋予学习活动以意义,提供了实践反思和社会互动的基础。合理创设情境,设置新颖的呈现方式和设问方式,促使学生主动思考,善于发现新问题、找到新规律、得出新结论。使用贴近时代、贴近社会、贴近生活的素材,鼓励学生理论联系实际,关心日常生活、生产活动中蕴含的实际问题。坚持应用导向,关注与国家经济社会发展、科学技术进步、生产生活实际等紧密相关的内容,鼓励学生运用知识、能力和素养去解决实际问题。

4.基于“技术”的教学改革。探索研究基于“技术”的教学创新。信息技术的应用带来教育与学习方式的深层变革。加强对“名师课堂”和“名校网络课堂”探索与应用,实施从“教”的信息化向“学”的信息化转变,为学生的自主学习提供资源;支持学生及时性的互动、交流;为学生提供个性化、个别化、智能化学习条件;为学生提供展示、交流的技术支持。引导学生利用网络获取知识,完成作业,交流思想,共享成果。帮助学生建好、用好学习空间,教师学习空间成为服务、指导学生学习的新渠道。培养学生网络自律能力,学会正确看待和辨析网络信息,促进信息技术与课堂教学的深度融合。

5.基于“评价”的教学改革。探索研制基于“评价”的教学制度。将评价作为发展素质教育、转变育人方式的重要制度,突出立德树人导向和学科核心素养导向,突出核心价值,强化多元评价。创建主体多元、方法多样、重视结果亦重视过程的课堂教学评价体系。注重问题、情境、展示、对话等环节设计与表达的效评价;注重对学习过程的观察、记录与分析,倡导基于证据的评价;注重诊断性评价、激励性评价、差异化评价、表现性评价,倡导交互反馈与嵌入式评价;注重学生自我反思与自我评价。充分发挥学业质量评价的“指挥棒”作用,关注学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力,促进“教”、“学”、“育”方式的转变。

四、实施步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2022年3月底以前)。建立健全新时期教学常规管理制度,召开课改工作动员会,制定课改方案,组建“专题指导组”,确立课改实验学校。

第二阶段:培训研讨(2022年5月底以前)。请进来和外观摩、培训相结合,分批次对题指导组”实验校校长、教师进行培训。到课改先进县区观摩取经。邀请市教科所课改领导专家进行专题指导。

第三阶段:深化推进(2022年10月底以前)。各课改实验校对课改工作进行深入实践探索,组织专门班子课改实验校进行评估验收出先进课改实验校,课改先进教师。

第四阶段:总结提升(2022年11月底以前)。迎接邯郸市课改示范校评估验收。交流研讨习借鉴,总结课改经验,提炼核心要素,形成有本县、色的课堂教学模式。组织全课改大观摩,召开课改总结汇报会,评比表彰先进课改实验校和教师,启动新一轮课改。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县教育体育局成立王树林局长为组长,副局王利宏为副组长的领导小组,办公室设在小学教研室,办公室主任由小学教研室主任许丙元担任,副主任由范爱平同志担任,成员由各学科教研员组成。各单位要成立课堂教学改革领导小组,主要领导任组长,统筹谋划,制定本单位课堂教学改革方案。

(二)营造浓厚氛围。各单位要积极营造课改浓厚氛围,采用“请进来,走出去”的方式,集中培训、课例研讨、外出考察、跟岗学习等形式相结合,引导教师转变理念,关注课堂。强化教科研支撑作用,把课堂改革问题转化为课题,把课题成果转化为推动课堂改革的动力。

(三)坚持问题导向。学习贯彻教育教学发展新理念,紧紧围绕学生这个中心思考问题,紧紧围绕提升课堂教学效果进行课堂改革,紧紧围绕提高教育教学质量进行实践探索。

(四)注重经验推广。课堂教学改革要勇于创新,敢于实践,在实践探索的同时注重积累经验,提炼提升。对于课改成功经验、典型案例,予以表彰,全推广。