索引号:387272068/2022-00033
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:市生态环境局广平县分局
主  题:

名  称:邯郸市生态环境局广平县分局 关于印发《2022年第一次内部联合随机抽查工作实施方案》的通知 广环〔2022〕49号
来  源:市生态环境局广平县分局

发文日期:2022-07-13
文 号:

邯郸市生态环境局广平县分局 关于印发《2022年第一次内部联合随机抽查工作实施方案》的通知 广环〔2022〕49号

邯郸市生态环境局广平县分局

关于印发《2022年第一次内部联合随机抽查工作实施方案》的通知

 

局机关相关科室

现将2022“双随机、一公开”监管工作内部联合随机抽查工作方案》印发你们,认真遵照执行。

 

  人:郭鹏  姬如意  

联系电话:0310-2526991

 

 

邯郸市生态环境局广平县分局

2022620


2022“双随机、一公开”监管工作内部联合随机抽查工作方案

 

扎实做好“双随机、一公开”监管工作,进一步推进本单位内部联合抽查执法工作,严格抽查程序、促进公平公正执法 为认真贯彻落实省、市局关于“双随机、一公开”监管工作的安排部署要求,深入推进“双随机、一公开”监管工作开展。根据《广平县市场监督管理局2022年度内部联合随机抽查工作计划》县局决定组织,开展2022年全县市场监管系统第一次内部联合“双随机、一公开”抽查,特制定本方案。

一、参与随机抽查处室

执法队牵头,大气、监管辐射固废土科、水科确定相关工作人员参与我局内部联合“双随机、一公开”监管工作。

二、随机抽查程序及时间安排

(一)抽查比例。按照市生态环境局下达的方案比例,确定2022年度抽查单位数量,并采用随机的方式确定2022年被抽查监管对象名单。

(二)完善“一单两库”。由综合执法大队牵头协调各处室(部门)梳理我局《内部联合抽查事项清单》及涉及监管对象,明确相关工作人员入库,指导完善《污染源动态数据库》,并结合当地实际与市局同步开展工作。

(三)抽查方式。利用《河北省环境综合执法系统》(兼容省双随机抽查系统)随机抽取检查对象,随机匹配抽查人员。

)抽取时间。2022620日采用随机抽查的方式确定2022年第一次被抽查对象名单。2022620630日对随机抽查对象开展联合抽查工作(检查结果现场录入),20221025前随机抽取2022年第二次内部联合被抽查对象名单,11月25日前完成联合抽查工作。 

三、随机抽查比例

按照年度抽查要求制定对监管对象抽查比例为3%。对存在环境违法问题和环境管理问题的区域或行业污染源适度提高抽查比例。

四、随机抽查工作要求

(一)抽查“双随机”任务。被抽查单位要随机抽取,同时随机选派环境执法人员,名单一经确定,不得随意变更。

(二)抽查留痕迹。开展抽查工作时,环境执法人员应当现场填报《污染源“双随机、一公开”执法检查表》,对发现的违法行为应当责令整改提出整改要求,按程序报告并处理。抽查工作结束后,要现场将抽查结果填报污染源日常监管动态数据库。

(三)抽查信息公开。按照信息公开要求,每月底将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

(四)联合抽查。对抽取监管对象实施现场检查时,随机匹配执法人员、工作人员要协调联动,必要时可邀请相关专家参与,根据实际情况可申请监测、鉴定对发现的环境问题要第一时间查处纠正。

(五)组织纪律。参加联合抽查执法人员、工作人员要廉洁自律,坚决杜绝不作为、乱作为,树立生态环境监管良好形象。

 

附件:邯郸市生态环境局广平县分局2022年内部联合抽查工作计划

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

邯郸市生态环境局广平县分局2022年内部联合抽查工作计划

抽查计划序号

抽查计划

名称

抽查任务编号

抽查任务

名称

抽查

类型

抽查

比例

抽查

事项

抽查对象范围

发起

科室

联合

科室

抽查

时间

2022001

邯郸市生态环境局广平县分局内部联合抽查001

001号

2022广平县消耗臭氧层物质和一类放射性物品的企业联合抽查

定向

抽查

100%

随机抽查监管执法事项清单

涉消耗臭氧层物质和一类放射性物品的企业

综合执法

监管辐射、大气

2022

4-6

2022002

邯郸市生态环境局广平县分局内部联合抽查002

002

2022年广平县重点排污单位(剔除生态环境监管正面清单)的企业联合抽查

定向

抽查

3%

随机抽查监管执法事项清单

重点排污单位(剔除生态环境监管正面清单)

综合执法

监管辐射、大气

水科、

固废土壤科。

2022

10-12