索引号:387272068/2022-00031
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:市生态环境局广平县分局
主  题:

名  称: 邯郸市生态环境局广平县分局 关于印发《广平县生态环境领域安全生产大检查工作方案》的通知广环〔2022〕41号
来  源:市生态环境局广平县分局

发文日期:2022-07-13
文 号:

邯郸市生态环境局广平县分局 关于印发《广平县生态环境领域安全生产大检查工作方案》的通知广环〔2022〕41号

邯郸市生态环境局广平县分局

关于印发《广平县生态环境领域安全生产大检查工作方案》的通知

 

相关科室、属单位:

广平县生态环境领域安全生产大检查工作方案》已经领导同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

邯郸生态环境局广平县分局

2022年5月30

 

 

 

 

 

广平县生态环境领域安全生产大检查工作

  

 

为认真落实《邯郸市生态环境领域安全生产大检查工作方案》要求,结合我县实际,本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实党中央、国务院决策部署和省部工作要求,聚焦“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”的总体要求,在生态环境领域全面开展安全生产大检查,确保生态环境领域不发生重大及以上安全事故,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的生态环境领域安全。

二、检查内容

(一)生态环境领域安全监管责任落实情况

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则建立安全生产包联制度。

(二)开展生态环境领域安全风险隐患排查整治工作。

1.结合邯郸市生态环境局关于做好近期生态环境领域风险隐患排查工作的通知》要求,开展生态环境领域风险隐患排查整治。

2.严格落实《全国危险废物专项整治三年行动实施方案》要求,扎实推进“危险废物专项整治三年行动”。

(三)落实事故报告制度

严格落实事故报告制度,存在事故瞒报迟报漏报行为,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的人员从严追究责任

)统筹做好经济发展、疫情防控和生态环境安全生产工作情况。

根据当前形势统筹做好经济发展、疫情防控和生态环境安全生产工作,处理好环境安全监管和指导帮扶的关系,发挥一线人员做好环境安全生产工作的主动性

三、实施步骤

生态环境领域安全生产大检查自印发通知之日起至20221231日结束。各相关科室要按照方案》开展工作。

(一)全面自查自改阶段(5月30日至1015日)

各相关科室要按照关于生态环境领域安全生产大检查工作的安排部署,强化工作举措,全面细致,扎实开展生态环境领域安全生产自查工作。对重大隐患一律挂牌督办,对突出问题要强化协调配合,集中攻坚,彻底解决。自查工作要贯穿大检查始终。

“回头看”检查阶段(10月16日至11月30日)

在党的二十大召开的关键期,要组织开展生态环境安全生产大检查工作“回头看”,进一步巩固工作成效,对检查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取措施,限时整改到位,进一步强化工作措施。确保无死角、无遗漏,全力为党的二十大胜利召开营造生态安全稳定环境。

)巩固提升阶段(12月1日至12月31日)

党的二十大结束后,各科室要认真总结安全生产大检查工作的成绩和不足,对工作中存在的不足要深入研究找准症结,深入解决,从根本上阻塞漏洞,消除盲区。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为全面落实生态环境领导安全生产工作要求,成立以局主要负责同志组长主管执法和监测的主管副局长为副组长,土壤污染防治科、水污染防治科、大气污染防治科、应急监测科和各执法中队负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在局综合执法大队,负责日常工作的上传下达、统计报送等工作

(二)严格监管执法。对检查发现可能导致环境安全事故发生的隐患和严重违法违规行为,发现一起、查处一起,始终保持严管重罚高压态势。对重大隐患长期整治不到位、非法生产经营建设的,坚决落实停产整顿、关闭取缔等措施,依法依规从严从重查处。