索引号:006178799/2022-00053
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:广平镇
主  题:

名  称:《广平镇宗教活动场所消防安全专项治理工作方案》
来  源:广平镇

发文日期:2022-07-12
文 号:

《广平镇宗教活动场所消防安全专项治理工作方案》

广平镇宗教活动场所消防安全专项治理工作方案

为切实做好全宗教活动场所消防安全工作,坚决预防和遏制宗教场所火灾事故发生。根据县委有关通知要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

在全宗教活动场所组织开展消防安全专项治理工作,到2022年底,建立完善全宗教活动场所消防安全工作机制,督促指导宗教活动场所落实消防安全管理制度,落实消防安全主体责任,加强宗教场所消防安全宣传教育培训,切实强化对宗教活动场所消防安全的管控工作 ,全面落实消防安全标准化管理,确保我宗教领域消防安全形势稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境。

    二、治理范围和治理重点

(一)治理范围

正式登记的宗教活动场所和重点民间信仰场所。

(二)治理重点

1.是否制定宗教活动场所消防安全制度,是否明确消防安全管理责任人。

2.是否建立消防安全值班制度, 把消防安全制度落实到人。

3.是否健全完善的消防安全工作紧急预案。

4.是否按照国家有关规定设置相应的消防器材和设施,并定期检测

5.场所内是否有消防水源、 灭火设施

6.是否建立疏散通道、疏散楼梯或安全出口 

7.是否存在电气线路私拉乱接现象。

8.是否严格按照燃香安全与环保标准,规范燃香地点、敬 香数量和敬香形式。

9.场所内腐蚀、易燃、易爆、 易氧化的化学物品是否按行业安全要求分类隔离,专类存放。

10.是否有专人负责日常消防安全巡查、 是否按要求对建筑消防安全设施等进行定期检查保养。

三、时间步骤

(一)动员部署阶段(2022410日前)。镇党委政府结合实际,制定工作方案,组织召开动员会安排部署此项工作。

(二)排查整治阶段(2022411日至421日)。镇村干部要对照方案对宗教场所开展全面排查,建立底数清单和问题台账。

(三)总结提升阶段(2022422日至430)。梳理总结工作成效、典型做法和问题不足,固化治理成果,完善制度机制,提高宗教场所消防安全管理水平。

、工作要求

(一)精心组织,周密部署。 各村要高度重视,按照工作方案要求,认真抓好宗教场所消防安全专项治理工作,做好安全隐患排查整改工作。督促宗教场所主要负责人认真落实消防安全责任,建立消防安全的长效机制。

(二)明确责任,狠抓落实。明确消防安全责任,做到责任到人,对检查出的问题要督促场所进行整改落实。对整改不到位而造成火灾事故的,要依法追究相关场所负责人的责任。