索引号:006178799/2022-00052
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:广平镇
主  题:

名  称:《广平镇2022年统筹疫情防控 和“三夏”生产工作方案》
来  源:广平镇

发文日期:2022-07-12
文 号:

《广平镇2022年统筹疫情防控 和“三夏”生产工作方案》

广平2022统筹疫情防控

“三夏”生产工作方案

 

小麦丰收在望,为确保实现夏粮由“丰收在望”转化为“丰收到手”和秋粮适时播种,稳定我粮食生产根据《农业农村部关于做好“三夏”小麦机收准备工作的通知》(农办机20224号)精神、省农业农村厅关于做好全省小麦机收准备工作的通知的通知市统筹疫情防控和农业生产工作会议要求县《统筹疫情防控和“三夏”生产工作方案》要求,制定本工作方案。

一、工作目标任务

6月6日左右,全小麦陆续成熟收获,6月8日-10日为收获高峰期,6月13日左右,基本完成夏收任务;6月20日前,完成夏玉米播种任务。

二、抓好三夏”生产

(一)好机收机播准备。疫情及天气等诸多不确定性因素,“三夏”农机具准备工作坚持早部署、早准备。一要全面摸清底数。各村组织开展“三夏”作业全面对接摸排,建立作业机具清单、服务对象清单、服务组织清单,准确掌握本地联合收割机保有量分布情况、机主联系方式,逐农户、逐地块对接农机作业服务组织或具体机手,确保地块、机具、机手“三落实”。机具缺口较大的提前做好引机准备,保障用机需求。二要搞好机具检修。指导机手和农机户对参加“三夏”作业的联合收获机、拖拉机、播种机等机具提前进行检修保养,确保机车健康上岗,安全作业。同时,督促维修网点销售商、合作社、作业队等备足易损件、零配件,保证充足的维修力量,保障“三夏”作业顺利进行。三要搞好技术培训。组织农业技术人员,通过线上、线下方式,对参加“三夏”作业的机手和操作人员、种粮大户、家庭农场主、农业合作社等有针对性地开展各种技能培训四是搞好服务带动。各村要发挥农合作社农机服务企业的辐射带动作用,协调落实好作业任务,签订作业合同,提高作业效率,降低作业成本。

(二)抓好方案制定落实要制定农业生产工作方案。各村要结合实际制定“三夏”农业生产工作方案和疫情形势下小麦机收工作预案,提前谋划,实化举措。包村干部要和村干部共同做好机具联系、作业对接、疫情防控、“三夏”防火等工作,确保“三夏”农机化生产有序开展。二要组建应急机收作业队各村要立足抢农时争早播,依托农机作业队、农机大户、家庭农场等新型服务组织,组建应急机收作业队。各村要按照每100亩小麦3名志愿者标准,充分发动党员干部、农机手、群众等组建志愿者队伍,并建立台账,统一调度,做好代收代种,将可能出现的影响减到最小、损失降到最低。做到收获一块,播种一块,确保7天完成夏收任务,15天完成夏播任务。三要做好粮食收储工作。各村要摸清周边粮食收储点数量和吸纳能力,建立台账,充分做好收粮准备,确保应收尽收。四要做好应急处置工作。各村要建立值班和应急处置制度,麦收高峰期实行24小时值班值守,帮助群众、机手解决遇到的困难和问题;建立“三夏”农业生产进度反馈机制,每天下午6点向镇指挥部上报作业进度,镇指挥部明确专人负责搞好信息反馈,每日向县农业农村局农机处上报“三夏”生产进度和信息。

(三)完成夏粮播种任务组织技术推广人员进村下田,依托社会化服务组织,大力推广低损收获、秸秆还田离田、免耕播种、高效施药和化肥深施等先进适用机械化技术,指导机手运用“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业模式,切实防范焚烧秸秆现象发生。各村要充分发挥农合作社服务主体市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广托管式、订单式和租赁式等服务,让农户省力省钱,让夏收夏种又快又好。各村充分利用夏种的关键时期,突出抓好玉米种植结构调整,大力发展鲜食玉米、甜玉米、高淀粉、高油专用玉米等特色品种。在此基础上,立足抗旱,力争在6月20日前高质量完成夏粮播种任务,努力实现抢时早播、优质高产品种、机械化种肥同播“三个全覆盖”。

(四)切实抓好夏管工作。强化绿色发展理念,以节水、节肥、节药和高产稳产为重点,指导农民切实抓好大秋作物田间管理。各村要坚持“种子落地、管理上马”,及早查苗补苗、间苗定苗,推广测土配方施肥、水肥一体化节水节肥技术,落实病虫害绿色防控措施,确保苗全、苗匀、苗壮。

强化安全生产管理要提高安全生产意识。要充分利用喇叭广播、条幅、微信等方式,大力开展农机安全生产法律法规,农机安全作业常识和麦田防火知识的宣传。各村要全力做好防火、防事故预案每个村都要结合疫情卡口值班搭建统筹疫情防控和“三夏”生产指挥部,配备灭火器材,至少准备1台旋耕机,并实行村“两委”干部分包地块,网格化管理加强宣传、昼夜巡查,一旦发生火能及时应对。二要加强安全生产检查。镇执法队要深入到机收现场、田间地头等重点区域,开展农机安全生产巡回检查,以拖拉机、联合收割机、秸秆粉碎还田机为检查重点,依法查处拖拉机、联合收割机拆除安全防护装置、未配备灭火器、带病作业、未检验作业和驾驶人酒后驾驶作业、在作业区内吸烟等违法违规行为。三要落实安全生产责任。各村要成立专班,周密部署,认真研究制定“三夏”安全生产防控措施,全面落实监管责任和生产经营者主体责任,严格执行农机事故报告制度。

统筹疫情防控

一)畅通机手转移作业。全面落实农业农村部、国家卫生健康委《统筹新冠疫情防控和春季农业生产工作导则》和省农业农村厅、省卫生健康委《统筹疫情防控和农机跨区作业防控指南》要求,各防疫检查点不得简单以农机登记地、户籍地、通信行程卡绿色带*号为由限制跨区作业,应根据农机作业人员实际行程、是否涉疫等情况,精准实施通行管理。

一要对跨区作业人员实行“即采即走即追”闭环管理。各村负责统计来广跨区作业人员情况,对持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温测量正常的农机作业人员,允许农机通行和下田作业。对县农业农村局集中统一调配农机跨区作业人员,由镇卫生院负责安排医护人员开展核酸检测,对核酸检测结果超过48小时的,采用“核酸+抗原”的检测方式,抗原检测结果为阴性的要立即放行,不得以等待核酸检测结果为由限制通行和作业;同时实行动态追踪机制,一旦核酸检测结果为阳性,立即对跨区作业人员实施管控措施。对承运农机装备的车辆驾驶人员实行同等管理。

二要对跨区作业人员引领服务跟踪管理。各村负责引导符合疫情防控跨区作业人员直接到约定的作业地块,做到有序流动、定点作业。作业人员按照“点对点”和无接触服务模式开展作业服务,推行线上对接、作业费在线结算等无接触服务方式,减少人员接触。以为单位搞好跨区作业机手住宿、就餐和防疫安排作业结束后,应及时为跨区作业人员提供核酸和抗原检测服务,对持检测结果阴性证明的及时放行。

三要对跨区作业人员疫情防控“有温度”。跨区作业人员在作业属地参加2天1检核酸采样,此项工作由镇卫生院负责组织落实,纳入台账管理,由镇负责收集信息,每天向农业农村局报备一次。发现核酸检测结果异常的人员,立即联系确定所在位置,报告县疫情防控办和农业农村局,由县疫情防控办按规定及时处置,落实人员转运、隔离、治疗等措施。

二)组织疫情地区抢收作业。域内有疫情发生时,要立即报告上级农业农村部门,采取应急应对措施,协调各村抢收,确保不发生在小麦适收期限制机收作业的情况。对发生疫情的防范区、管控区,在落实限制人员聚集等管控措施基础上,有序组织引导本地机手和跨区机手开展“点对点”作业,由各村“三夏”联系人负责引导作业,鼓励在线对接结算等无接触服务方式。同时,发挥农机合作社作用,开展代收社会化服务。

对中高风险区或封控区,组织未发生疫情区域机手开展“点对点”机收作业,由各村“三夏”志愿者在做好疫情防护措施的情况下引导作业,实行在线结算等无接触服务方式。同时,发挥封控区内农机合作社作用,开展代收社会化服务。

镇域内多地连续发生疫情,小麦联合收割机数量难以保障机收正常开展时,报县农业农村局协调组织搞好跨区机收作业。

强化保障措施

(一)加强组织领导。加强对“三夏”农业生产工作的领导,成立由镇党委书记任政委、镇长任指挥长的统筹疫情防控和“三夏”生产工作指挥部,成立由领导班子组成的统筹疫情防控和“三夏”生产工作专班,各村分别成立工作专班,层层压实责任,形成上下联动、狠抓落实的工作格局。

搞好部门协作。协调交通运输部门保障运输车辆畅通,保障农业机械顺利转移协调农用油供应企业加强资源储备,优先保障麦收作业用油的顺畅供应;做好镇域内粮食收购、储存、加工企业沟通协调,确保应收尽收。密切关注天气变化,及时通过微信等方式为机手提供气象信息服务强化农机管理,加大对农业机械超速超载、违法载人、不参加年检以及使用伪造变造牌证等违法违规行为查处力度,开展农机安全巡检,全面排查事故隐患,保障安全生产。做好秸秆禁烧工作,做好农田线路安全隐患排查,及时整改到位。

(三)强化宣传引导。“三夏”连着民情、关系民生,领导关注,社会关心。通过喇叭广播、条幅、微信方式,广泛宣传“三夏”农业生产工作的新亮点、新典型、新成效,在全营造支持农业、关注农业、促进农业发展的良好氛围要密切关注舆情,及时妥善处置,防止各种炒作。

(四)加大督导力度。“三夏“期间,要落实工作职责,倾情为民服务,确保“三夏”生产顺利开展。镇纪委要全面开展督导检查,定期通报统筹疫情防控和“三夏”工作中存在的问题隐患,督促各村完成“三夏”各项工作任务。