索引号:006175961/2022-00016
组配分类:乡镇和部门文件

发布机构:县教育体育局
主  题:科技、教育,教育

名  称:广平县教育体育局关于全面开展春季开学安全检查工作的通知
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-03-23
文 号:

广平县教育体育局关于全面开展春季开学安全检查工作的通知

广平县教育体育局

关于全面开展春季开学安全检查工作的通知

 

各镇中心校、中学,县直属学校,民办学校,幼儿园:

为贯彻落实国家、省、市学校安全工作会议精神,保障正常教育教学秩序,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境,按照省教育厅、市教育局关于全面开展春季开学安全检查工作的通知精神和安全生产专项整治三年行动要求,教育体育局决定全面开展春季学期开学学校安全检查工作,现就有关事宜通知如下。

一、检查内容

检查内容和方法请参照《河北省教育厅关于印发学校安全检

查工作清单的通知》(冀教安〔2021〕22 号)要求,并重点提示如下:

1.校舍、教学设施器材、电力设施、饮用水设施等硬件安全

情况;

2.学校建筑消防合格达标情况,包括消防设施、灭火器材、

消防安全标识,教学楼、学生宿舍等疏散通道、输电线路安全、 师生宿舍电器使用、安全出口,食堂燃气设备是否完好和符合要求等情况;

3.自有车辆、租用车辆,以及校车的安全管理情况;

4.实验室易燃易爆有毒危化品管理情况;

5.人防、物防、技防设施建设情况,包括中小学和幼儿园一

键报警是否与公安机关 110 直接音视频联网情况;

6.学生心理健康教育及心理危机筛查情况;

7.校园欺凌事件线索和苗头的梳理排查情况;

8.学校电子门禁、预防坠楼作用的楼宇窗户“限位器”建设

进展情况;

9.中小学安全教育“计划、课时、师资、读本、考核”五落实情况;

10.开展预防电信网络诈骗宣传教育情况;

11.校园周边社会治安、交通秩序重大隐患发现上报情况。

二、检查范围和时间安排

本次安全检查的范围为各级各类学校、幼儿园、教育体育局批准备案的教育培训机构、学生托管机构。在时间安排上,各级各类学校要在春季开学后,结合工作实际,在3月25日前自行安排隐患自查、整改、校内督导检查时间;各学校要结合当地疫情防控情况,按照管理权限,在3月26日前对所辖的各级各类学校进行全覆盖检查。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要深入贯彻习近平总书记关于学校安全工作的重要论述和指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,充分认识学校安全工作的极端重要性,坚持把安全管理责任摆在更加突出位置。教育体育局将安排部署春季开学安全检查工作,结合本地实际组织推进;各学校要切实担负起学校安全管理的主体责任,坚持把风险隐患排查整改摆在当前工作的首要位置,通过这次检查确实排查整改一批安全隐患,确实促进安全工作规范化、精细化建设,确实提升安全工作水平。

(二)全面排查隐患。隐患排查整改工作要做到“认真组织、 周密部署、全面排查、一所不落、不留死角、深入彻底”,对查

出的安全隐患要逐一制定台账,落实整改措施,及时彻底整改。对一时不能整改的隐患,要制定详细工作计划,限期整改。局将定期调度,加强督导,直至隐患问题全部清零。

(三)开展督导检查。教育体育局在近期将组织开展督导检查,指导、督促各学校切实全面、认真、彻底排查整改安全隐患,对学校存在重大安全隐患的实行挂账督办,限期解决。3月下旬对各学校安全隐患排查整改情况进行检查,对存在重大问题的学校予以专门督办和通报,检查抽查情况作为全年工作考核的重要依据。

各学校在工作推进中遇到的困难和问题,要及时报告教育体育局。排查工作结束后,要将这次开学安全检查况及附表(签字盖章)于3月30日前报教育体育局法规科。

联系电话:8633889。