索引号:006175293/2021-00015
组配分类:县政府部门文件

发布机构:县住房和城乡建设局
主  题:城乡建设、环境保护,城乡建设(含住房)

名  称:广平县建设领域新冠肺炎疫情防控工作方案
来  源:县住房和城乡建设局

发文日期:2021-01-07
文 号:

广平县建设领域新冠肺炎疫情防控工作方案


 

为深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,认真落实国务院联防联控机制和省电视电话会议精神,按照广平县疫情防控工作领导小组相关要求和省住建厅《关于做好当前建筑工地疫情防控有关工作的紧急通知》(冀建质安函[2021]2号)精神,坚决贯彻省两办《关于做好2021年元巨春节期间新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(冀办传[2020]58号)文件精神,慎终如始,严防聚集性疫情,毫不放松做好当前疫情防控工作,严防疫情反弹,制定本方案。

一、总体要求

认真学习贯彻国务院联防联控机制和省严防聚集性疫情电视电话会议精神,深刻认识抓好疫情防控工作就是抓好安全生产工作,牢固树立“疫情防控到位是经济社会发展前提”理念,深刻认识疫情防控到位是经济社会发展的前提和基础,绷紧纸牢常态化疫情防控这根弦,高度关注近期石家庄、邢台等中高风险地区疫情情况,全面落实疫防措施,严防聚集性疫情,为人民群众生命安全和身体健康提供有力保障,为经济社会发展提供可靠支撑。

二、工作目标

按照“外防输入,内防反弹”的防控策略,密切关注有效管控国内外中高风险地来邯返邯从业人员,抓紧抓细抓实维助提像项工作,坚持依法科学精准防控,严格落实测量体温,核验健康码和行程码、隔离观察、核酸检测、健康监测等相关要求,经常开展“回头看”,加固薄弱环节,补齐短板霸洞,保证“及时发现,快速处置、靖准管控、有效救治”常态化机刺高效运转,确保对突发疫情做到“四早”,防止疫情输入、反弹和散,进一步实用工企业的主体责任,主管部门的监管责任和县(市、区)的隔地责任,严格执行市委“四必须”要求,疫情防控工作要做到人员排查到位、防疫措施到位、物资准备到位、管控责任到位,确保我县建设领域不出现一例漏排漏查,不出现疫情。

三、责任分工

为确保我县建设领域疫情防控工作扎实推进,确保各项措施落实落地,成立县建设领域疫情防控工作领导小组。

组  长:焦振强 县住建局党组书记、局长

副组长:耿树立 县住建局副局长

武海平 县住建局副局长

吕庆增 县住建局副局长

王建峰 县住建局副局长

尚思杰 办公室主任

成  员:各股室(站)长。

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局安监站,办公室主任由焦振强同志兼任,办公室成员为耿树立、武海平、吕庆增、王建峰。负责全县建建设领域疫情防控协调、指导和日常推进及信息数据的收集、汇总、上报工作。

而住建局办公室负责局机关疫情防控工作,局建管股、安监站、质监站、建筑领域疫情防控负责在建建筑工地疫情防控工作。

四、工作要求

(一)严格落实企业主体责任。

严格落实建设企业主体责任,做好企业驻地和建筑工地封闭管理、体温监测、个入防护等各项疫情防控工作。一是严格建筑工程疫情防控预案报备管理。施工总承包单位须严格按照疫情防控要求编制建筑工地疫防预案,经建设、监理项目现场负责人审核签字后报建设主管部门备案;二是加强人员管理,减少人员流动,持续排查中高风险地区来部近都建筑业从业人员,严格落实测温,验码、佩荒口显等各项常态化防控措施,及早发现和控制传染器;三是加强物资保障,备齐备足消毒液、口罩、州温地防护服等防疫物资,滿足工地防疫需要;四是加强应急人置,日发现有发热,干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状的,及时安全转运至定点医疗机构就诊检测;五是加强宣传教育,持续强化疫情防控政策和健康知识宣传,引导建筑工人养成良好的卫生习惯和健康生活方式,自觉做好个人卫生防护;六是对落实疫情防控责任不到位、不配合造成后果的企业,将参照安全事故对企业予以暂扣安全生产许可证、企业资质证书、上信用黑名单等措施严肃处理。

(二)切实履行行业监管责任。

坚持“管行业必须管疫防,管业务必须管疫防”原则,加强日常监督管控,强化源头防控,压实各级责任,各单位领导要按照职责分工,靠前抬挥,强化督导,确保分管范围内和分管部门各项疫防工作落实到位;部门主要负责人是各部门疫情防控工作第一责任人,对本部门责任分包项目和本部门疫情防控工作直接负责,层层分解任务、细化措施,把责任链条明确到每一个人、每一件事,确保每项疫防措施要求落实落地做到位。坚持目标导向、问题导向,严格建筑工地疫情防控监督检查,对新开工工程疫情防控预案和防控措施落实不到位的,一律不得开工;对施工现场未采取有效防控措施的,一律责令整改;对未落实疫情防控监管责任的监督人员依法依纪予以问责。

(三)严格落实督导责任

严格落实县级领导对包联的各具(市、区)的督导责任,要持续开限常态化管导检查和暗访检意,发现问题及时纠正,对云虚件假,失职津职,落报暗报以及搞形式主义的,依注任纪严处理。

(四)严格落实值班报表制度。

严格落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,规范和完善重大紧急信息报告制度,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报,确保疫情信息第一时间按程序上报,及时启动应急处置机财,严防疫情扩散蔓延。坚持实行“日报告”和“零报告”制度,认真开展疫情防控摸排工作,明确专人负责报表报送,各类报表要及时、准确、真实,不得弄虚作假、虚报、漏报、错报。每日情况当日上午9:00前报送县建设领域疫防控工作领导小组办公室。

(五)严守纪律,严格保密。

各单位对所有排查筛查数据信息要严格保密,严禁私自泄漏外传。

联系人:韩志芳

联系电话:15833442221

电子邮箱:gpxajz@163.com