索引号:006175961/2022-00021
组配分类:通知公告

发布机构:县教育体育局
主  题:科技、教育,教育

名  称:广平县教育体育局 关于进一步开展校园欺凌专项整治的通知
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-05-31
文 号:

广平县教育体育局 关于进一步开展校园欺凌专项整治的通知

广平县教育体育局

关于进一步开展校园欺凌专项整治的通知

 

各镇中心校、中学,县直属学校,民办学校,幼儿园:

为进一步加大校园欺凌防治工作力度,推进校园欺凌专项整治,现就有关要求通知如下:

一、明确目标,加强领导

各学校要把防治校园欺凌工作作为教育工作的重中之重,与扫黑除恶专项斗争结合起来,集全力打一场防治校园欺凌的攻坚战、整治战,坚决遏制和杜绝校园欺凌事件发生,把学校建设成最安全、最阳光的地方。各学校要成立由学校校长亲自挂帅的本校防治校园欺凌组织机构,明确专管人员,向社会公布举报电话和维权途径。各防治校园欺凌领导小组要每月召开一次防治工作会议,每季度协调有关部门开展一次督导检查,并形成工作记录和台账。

二、加强巡查,及时发现欺凌苗头

要严格规范校园安全管理,在重点时段、重点部位加强巡查值守,完善校园监控设施,实现校园安全管理全覆盖全监管。建立社会、学校、家庭上下联动、齐抓共管、“三位一体”的工作合力,加强家校沟通及时掌握学生思想情绪变化和同学之间、师生之间的关系状况,对可能发生的欺凌和暴力行为做到早发现、早干预、早预防、早处置。

三、深入主题宣传,提升防范技能

近期,教育体育局将联合公检法司等部门举办防治校园欺凌专题教育活动,组织宣讲团结合典型案例进行防欺凌专题宣讲。各学校要把防欺凌教育纳入中小学生常规教育内容,开展防欺凌教育进学校、进班级、进课堂活动(要充分利用防欺凌课本),做到教育和人员全覆盖。市教育局、县教育体育局6月份定为“向校园欺凌说‘不’”为主题的宣传教育月,各学校要积极开展好防治校园欺凌“三个一”主题活动。即开展一次防治校园欺凌的专题宣讲;举办一次“向校园欺凌说‘不’”的师生签名仪式;组织一次防治校园欺凌应急演练活动。加强中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育和应急避险教育,培养学生明是非、守规矩和尊法守法意识,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力。

四、坚持摸排细查,依法实施惩治

校要对校园欺凌防治工作再来一次“回头看”,再开展一次专项排查。即日起至6月15日,各校要采取校长包年级、学校中层干部包班级、教师包学生的方式,进行拉网式摸排。一是排查校园欺凌隐患。要摸排到每个班级和每名学生,对涉校涉生各类矛盾纠纷和学生心理健康问题进行逐一排查,对可能致使欺凌事件发生的隐患要建立台账,拉出清单,及时化解。二是排查校园欺凌线索。对排查出的线索,要逐一核实,深挖细查,明确整治责任人。三是排查校园欺凌事件。对于发生校园欺凌事件的,根据教育部等十一部委下发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》要求,在分清责任的基础上,本“教育为主,惩戒为辅”的原则,属于违反校规校纪的严肃予以教育处分,属于违法犯罪的依法移交司法机关严肃惩处。坚决杜绝因排查和惩治不到位引发群体性事件发生或产生不良社会影响。

五、强化督导检查,严肃追责问责

各学校要结合自身实际情况,制定校园欺凌专项整治工作方案,明确工作目标、完成时限和责任分工,于67日前将方案报局法规科7月份,局将联合公检法司等部门以明察暗访等形式,组成专项督导组重点对各校开展预防欺凌机制体制建设情况、防治责任和任务落实情况、教育培训开展情况、应急预案和处置流程制定情况等进行专项督导检查。检查情况进行全通报,公开曝光。对工作不力的学校予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生校园欺凌事件的,严肃追究校长、主管校长的责任。

 

 

 

广平县教育体育局

2022年5月31日