索引号:006175961/2022-00007
组配分类:通知公告

发布机构:县教育体育局
主  题:科技、教育,教育

名  称:广平县教育体育局关于做好2022年春季学期学生资助工作的通知
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-02-28
文 号:

广平县教育体育局关于做好2022年春季学期学生资助工作的通知

广平县教育体育局

关于做好2022年春季学期学生资助工作的

通   知

 

各镇中心校、中学,县直属学校,民办学校,幼儿园:

为切实解决家庭经济困难学生就学,确保国家资助政策落实到位,根据省市相关文件要求,现就做好2022年春季学期学生资助工作的有关事项通知如下:

一、做好资助工作宣传

继续落实好“1222”资助政策宣传制度,并将我县《教育扶贫政策2022版》发给所有学生和家长,确保学生和家长全面知晓国家教育惠民政策,确保政策知晓率到达100%。

二、确保建档立卡学生、以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生和农村特困救助供养学生等贫困学生全部纳入资助,一个不漏。

由于全县贫困人口是“月调查、季调整、年入档”的动态调整机制,每个学期都会出现新增的建档立卡等四类贫困学生,为确保本学期动态调整后的“建档立卡”等四类贫困学生全部纳入资助,各学校要认真做好“三个比对、三个核查”,将新增的建档立卡等四类贫困学生及时纳入资助,将本学期不符合资助条件的学生进行剔除,确保教育资助精准率达到100%(非寄宿贫困生中上学期已经认定通过,本学期仍然是贫困生的,不需要相关部门重新认定,本学期新增的四类贫困生才需要相关部门认定)。

广平县户籍的学生比对《2022年2月广平县贫困人员信息查询》该表,该表数据为2022年2月份广平县最新的脱贫户(原建档立卡)、农村低保、特困供养和残疾人数据,以及监测户人员信息(不包含城镇低保和孤儿信息,相关数据可比对资助系统)。监测户是指有可能发展成为贫困户的人群,也就是被统计、被监测的对象。主要有脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户三种类型组成。国家对这一类户实行动态监测调整机制,一旦发现返贫的风险,会及时进行正确的帮扶,用以巩固脱贫成效。

将全县在校生数据与资助系统中的贫困学生比对,按照学生学籍所在学校负责的要求,确保资助系统中,没有漏助失助学生。

将学生个人申请与相关部门认定情况进行比对。对于少数学生相关部门已经认定成功,还没有在相关贫困系统中增加或修改的贫困学生,要及时与相关部门联系核查,符合条件的及时纳入资助。

三、贫困学生认定

各级各类学校要认真学习落实《河北省家庭经济困难学生认定办法》,开展本校家庭经济困难学生认定工作,凡学籍在本校的都可以申请认定。通过学生提交申请,综合扶贫、民政、残联系统信息、学生资助系统信息、学生学籍信息、家访及平时掌握情况等进行班级、学校评议确定,把建档立卡贫困家庭学生、农村低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和家庭经济困难残疾人子女等家庭经济特殊困难学生、被列入防贫救助对象的非贫低收入户和非持续稳定脱贫户的困难家庭学生直接认定并纳入资助范围;对一般家庭经济困难学生和遭遇重大自然灾害、突发重大疾病或意外事故等造成家庭经济困难的学生,也应认定并纳入资助范围。家庭经济困难学生认定要建立台账。

四、民办学校做好校内资助

民办学校要按河北省教育厅关于进一步规范学校资助经费提取做好校内资助工作的通知(冀教财〔2018〕18号)文件要求,足额提取校内资助经费,合理合规利用,并将校内资助情况录入资助系统。

  1. 完善更新3-20周岁台账信息

    教育体育局已将全县3-20周岁最新的脱贫户、残疾学生、农村低保学生和特困供养学生,以及三类监测户信息台账进行下发,请相关责任学校认真核查完善建立台账。对于在本校就读的资助到位,对于本校招生区域内在校外就读的跟踪服务到位,帮扶到位,确保应学尽学,应助尽助,提升学生资助工作群众满意度。

    六、有关要求

    1.各学校根据本校家庭经济困难学生认定情况、资助政策确定的资助标准、资助比例、资助程序,确定本校家庭经济困难学生资助人数、资助资金,向局提出学生资助申请报告(贫困学生认定、资助办理由学籍所在学校负责)。

    2.局根据资助政策规定、资金额度、汇总各学校情况,审核批准全县各学校学生资助情况申请并反馈各学校。申请拨付资助资金。

    3、各学校按照资助程序落实学生资助,3月11日前将本学期校内经费提取使用报告、新增的四类贫困学生认定表、资金需求表、资助台账和银行明细表报资助中心。

    4.各学校建立统一规范的学生资助档案:包括宣传工作资料、学校贫困学生认定办法、学生资助评审办法、学校实施方案、资助资金申请报告、学生申请表、班级、学校评审记录、公示情况说明、公示照片、家庭经济困难证明的相关复印件等。

    5.各学校要将资助工作开展情况,完成一项、录入一项,确保国家资助、地方政府资助、校内资助、社会资助等各类资助项目的及时录入和审核。

                              

     广平县教育体育局

                                     2022年2月28日