索引号:006175961/2022-00022
组配分类:通知公告

发布机构:县教育体育局
主  题:科技、教育,教育

名  称:2022年度职教招生工作实施方案
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-06-10
文 号:

2022年度职教招生工作实施方案

2022年度职教招生工作实施方案

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育质量发展的意见》和河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推动职业教育高质量发展加快建设技能型人才强省的实施意见》的通知和《邯郸市教育局关于做好2022年邯郸市中等职业教育招生工作的通知》精神,为进一步巩固提高我县中等职业教育发展水平,扩大县职教中心的办学规模,加大职教中心招生力度,力争实现职普招生规模大体相当的目标。特提出如下意见:

一、指导思想

以国家、省、市关于推动职业教育高质量发展的精神为指导,结合我县中等职业教育实际,广泛宣传职业学校教育教学成果,让社会、家长、学生全面了解中等职业教育,转变观念,理性选择学校,促进我县中等职业教育更好更快发展。

二、招生任务

根据省教育厅、市教育局提出的职普比不低于42:58的要求,根据我县今年初中毕业生人数,2022年职教中心计划招生2130人。

三、组织领导

(一)教育体育局成立2022年职教招生工作领导小组

组  长:王树林 

副组长:郎永丰  程建昌  杜常军

领导小组下设办公室,办公室主任由郎永丰兼任

办公室成员:杨亚峰  秦海月 

主要职责: 负责2022年职教中心招生全面工作,及时协调、调度各初中学校做好招生宣传、推进等工作,督促各学校按要求完成招生任务。

(二)各初中学校都要成立由校长任组长的2022年职教招生工作推进小组,积极主动做好宣传、引导工作,确保完成招生任务。

四、时间安排

(一)宣传动员时间

2022年6月10日—2022年6月30日,各初中学校配合职教中心做好招生宣传动员工作;

(二)招生报名时间

2022年7月1日—2022年7月10日,初中学校组织学生到职教中心报名。

(三)整理汇总时间

职教中心于9月1日前将各中学招生报名汇总表报教育体育局招生工作领导小组办公室核实(一式两份,加盖公章并报电子表格)。

五、有关要求

(一)强化宣传。职教中心要加大宣传招生优惠政策及就业前景,引导学生、家长加深对职业教育的认识和了解。各初中学校要主动配合职教中心做好招生宣传动员工作,要利用班会、宣传栏、黑板报、微信群、家访、发放招生简章等形式大力宣传职教中心的办学模式及成果,宣传好党的惠民政策和国家的资助政策,重点宣传好减免学费的同时还享受国家的资助政策;宣传好中职学生即可升学又可就业,提升专业技能,拓宽就业渠道,宣传工作要达到人尽皆知,积极动员学生到职教中心就读。职教中心设立咨询电话2666036,实行全天候服务,使社会、学生、家长及时充分了解有关职教中心招生政策、招生内容和招生信息。

(二)压死责任。各生源学校一把手是这次招生工作的第一责任人,各中学要结合本校实际情况,制定详细可行的职教招生工作实施方案,要实行主管校长包班级,初三年级班主任和任课老师包学生的责任制,明确职责,压死责任,努力做好班级内中等以下文化水平学生的思想工作,保证这部分学生都能顺利到职教中心就读,确保实现我县初三学生不失学一人,都能有学上的目标。

(三)严肃纪律。一是按规定时间、范围招生。职教中心必须在规定时间内完成招生工作,严禁招收初一和初二学生,按时如实上报招生情况。二是坚持全方位宣传的原则。初中学校既要积极配合职教中心做好招生宣传工作,又要正确引导学生就读职教的原则。三是学校任何人员不准与中介人员串通外送学生。在招生工作中如有违纪现象发生,一经查实,教育体育局将按相关规定严肃处理。

(四)严格奖惩。教育体育局对各初中学校在职教中心招生工作中实行百分制考核,将职教中心招生工作作为各初中学校的年度综合考核的依据之一,加大其在年终教育考核中的权重,对在职教招生工作中认真负责,按时完成招生计划的学校和个人进行表彰;对招生工作措施不力,效果不佳的单位在全县通报批评,同时,对完不成招生任务的学校校长进行问责。