索引号:006175961/2022-00023
组配分类:通知公告

发布机构:县教育体育局
主  题:

名  称:广平县教育体育局 关于中小学校放暑假的通知
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-06-28
文 号:

广平县教育体育局 关于中小学校放暑假的通知

广平县教育体育
关于中小学校放暑假的通知

 

镇中心校、县直属学校、民办学校、幼儿园:

现将我2022年中小学放暑假工作有关事宜通知如下:

、放假时间

 普通中小学校和中等职业学校放暑假时间为7月11日 (普通高中放假时间可延长至7月18日),开学时间均为9月1 日。各幼儿园参照普通中小学校和中等职业学校放假时间执行。

二、有关要求

一)精心做好学期结束工作。学校要结合教育“十四五”规划和建设区域教育中心的目标任务,围绕市教育局全年“12881”工作思路,突出“五育”并举,强化教育公平,科学、系统的总结本学期教育教学工作提前制定新学期工作计划,精心谋划事业发展,深入推进教育教学改革。

二)认真做好学校安全和疫情防控工作。围绕预防溺水、生命健康安全、交通安全等加强安全教育,落实校园安全责任制, 开展安全隐患排查实行假期24小时人员值守和带班制度。按照常态化疫情防控工作要求,提高师生自我防护意识。坚持“非必要不外出”,做到不聚集、不扎堆,强化日常健康监测。各学校请于7月8日前将暑假值班安排表分别报局办公室和法规安全科。

三)合理安排学生暑假生活。严格落实中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质健康等“五项管理”工作要求,教育和指导学生合理安排作息时间,正确理性使用手机、电脑、平板等电子产品,防止学生沉迷网络。引导学生自觉加强体育锻炼,增强自身体质。鼓励学生开展社会实践活动,丰富假期生活。

四)切实规范办学行为。严格落实“双减”政策,不得组织学生集体补课或上新课。公办学校不得将校园、校舍出租出借给校外培训机构,严禁在职教师进行有偿补课。有条件的中小学校可探索开展暑假学生托管服务。对校外培训机构开展片区化、网格化、常态化督查,保持假期内对地下违规校外培训机构和变相违规培训机构高压治理态势,坚决防止违规开展中小学生学科类培训。

五)加强家校联系。指导家长做好家庭教育切实履行监护责任和义务,在落实疫情防控要求前提下,配合做好学生的心健康教育、体育锻炼、近视防控等,保障孩子每天充足的睡眠时间和养成良好的习惯,促进学生全面健康发展。

 

 

广平县教育体育局

2022年6月28日