索引号:B1532201B/2021-00002
组配分类:通知公告

发布机构:县医疗保障局
主  题:

名  称:广平县医疗保障局关于新冠疫情防控期间优化医保经办服务的通告
来  源:县医疗保障局

发文日期:2021-01-14
文 号:

广平县医疗保障局关于新冠疫情防控期间优化医保经办服务的通告

广大参保群众:

近期,我省石家庄市、邢台市和廊坊市的部分地区出现多例新冠肺炎确诊病例,疫情传播风险加大,疫情防控形势严峻复杂。为切实做好我县新冠肺炎防控期间医疗保障经办服务工作,最大限度减少人员接触和聚集,确保参保人员正常享受医疗保障待遇,保障广大人民群众身体健康和生命安全,结合当前防控实际,现就我县新冠肺炎防控期间优化医保经办服务通告如下:

一、参保缴费,网上办

2021年度城乡居民参保缴费补缴期延长至2月25日。尚未办理2021年度城乡居民医保缴费的居民,请尽快通过微信关注“河北税务”等网上缴费的方式完成缴费,以免延误缴费无法享受城乡居民医保待遇。

二、紧急事项,马上办

疫情期间参保人员参保登记、信息更正、退保、特殊病诊疗证申报、意外伤害备案、职工医保费征缴等急需办理事项,设置隔离区,开辟绿色通道,在做好疫情防控措施的基础上,简化办事环节,缩短办理时限,加快办理进度,即接即审,即时办结,减少办事群众停留时间。

三、新生儿登记,就近办

对于父母已参加基本医保的新生儿,90天内办理参保登记手续,可免缴参保费。我局将新生儿参保登记等医保业务办理权限下放至各镇卫生院,让办事群众就近到户籍所在的镇卫生院办理。

四、异地备案,不见面

因病需异地就医的参保患者,可以通过微信关注“广平县医疗保障局”公众号进行网上备案,点击最下方的“微服务”,选择“异地就医网上备案”,仅凭社保卡号和身份证号,即可365天、全天24小时随时进行异地就医备案。(操作步骤可以参考公众号上的“异地就医备案步骤”)。

五、零星报销,不受限

对疫情期间在定点医院未报销或因急诊等特殊情况发生的医疗费用,需到医保大厅办理报销的,延长医疗费用受理期限,可待疫情平稳后再携带相关报销手续到医保大厅申报,不受原规定时间限制。

六、慢特病,不复检

为保障参保慢特病患者的持续用药、治疗,取消2021年度医保门诊慢特病诊疗证(包括城镇职工医保和城乡居民医保)复检,可以继续享受该慢特病病种的医保待遇,确保慢特病患者门诊报销不间断。

 众志成城,共克时艰。为保障疫情防控期间医保服务畅通,广平县医保局优化医保经办服务,确保服务不断、标准不降,尽最大可能提供“不见面”服务,公布医保经办服务联系方式,安排专人负责、专人答复, 衷心感谢您的支持和配合!

 咨询电话:2529669(居民医保)

                 4522169(职工医保)

                   2519519(意外伤害)

                    2677110(举报投诉)