索引号:B1532201B/2020-00089
组配分类:通知公告

发布机构:县医疗保障局
主  题:

名  称:最新通告!事关广平全体医保参保人员切身利益
来  源:县医疗保障局

发文日期:2020-12-07
文 号:

最新通告!事关广平全体医保参保人员切身利益

广大参保人员:

       医保电子凭证申领激活和全面推广是事关所有医疗保险参保人参保登记、购药、就医报销等切身利益的大事。无论您是参加职工基本医疗保险,还是参加城乡居民基本医疗保险,为了更好地实现您的医疗保障权益,方便您办理各项医保业务,我们倡导全县基本医疗保险参保人尽快激活和使用医保电子凭证。现就我县医保电子凭证激活使用有关事项说明如下:

       一、激活对象范围

      全县基本医疗保险参保人(包括职工医保和城乡居民医保)。

       二、常用激活方式

     (一)打开微信,搜索关注“我的医保凭证”,点击“立即激活”,按提示操作。

     (二)打开支付宝,搜索“医保电子凭证”,点击进入“国家医保局权威发布”,按提示操作。

     (三)打开手机应用搜索“国家医保服务平台”,下载安装完成后,打开APP,按提示操作。

       三、亲情账户激活方式

      16周岁以下及家庭中无智能手机的老人无法自主激活医保电子凭证的,可由监护人下载“国家医保服务平台”,登录后激活医保电子凭证,点击底部菜单栏【我的】进入个人中心页面,在【我的家庭成员】板块点击图标“+”添加亲情账户,根据提示,上传资料,完善信息。

      如果添加的家庭成员小于16周岁,直接点击添加账户按钮即可完成账户关联;如果添加的家庭成员大于16周岁,点击添加账户按钮后,请选择人脸验证或者银行卡验证的方式完成成员认证。关联后,点击家庭成员图标即可展码使用。

      亲情账户添加完毕后,参保人员可以在个人中心页“我的家庭成员”板块查看详情。需要使用时,在该页面点击成员头像,即可获得他的医保电子凭证,可展码付款并查询费用明细。点击页面上的不同成员头像,可切换多个亲情账户。

      目前,我县县域内所有职工定点零售药店和部分乡村卫生室可凭医保电子凭证实现刷码门诊购药,今后将逐步实现所有定点全覆盖。届时,参保人员不再需要携带社保卡,凭手机上的电子凭证即可完成就医购药,实现从“卡时代”跨入“码时代”。

 

                           


    广平县医疗保障局

                                       2020年12月9日