索引号:006174655/2022-00124
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县财政局
主  题:财政、金融、审计,财政

名  称:广平县多措并举加强创业担保贷款工作
来  源:县财政局

发文日期:2022-07-29
文 号:

广平县多措并举加强创业担保贷款工作

广平县根据最新的《河北省创业担保贷款实施办法》《核算创业担保贷款工作奖励性补助资金管理暂行办法》等文件精神,结合实际采取有效举措,扎实开展创业担保贷款工作。截至目前,全县新发放创业担保贷款1020万元,直接扶持26人自主创业,带动(吸纳)62   人实现就业。其中:个人创业担保贷款 26 笔,贷款金额520万元,扶持创业 26人,带动就业 52人;扶持小微企业 2 家,贷款金额 500    万元,吸纳就业10人。

一是加强宣传,通过微信抖音等新形势宣传,增加群众知晓率。将贷款的额度、期限、利息的支付、扶持人员的范围等都作了宣传,联合邮储银行等部门形成补贴清单加大宣传力度。

  二是积极推进政策性新规落到实处。扩大贷款扶持人员的范围,在原有扶持人员范围的基础上新增加了化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口等。调整贷款的额度和期限,将符合条件的个人创业贷款由原来的最高15万元提高到20万元,小微企业贷款由原来的最高200万元提高到300万元,并将最长贷款期限由2年延长至3年。

  三是优化业务流程、简化审批手续、实现服务标准化。坚持便民、务实、高效原则,业务办理过程中统一政策依据、统一资料申报、统一操作规程,将“一次办好”便民行动落到实处,实现创业担保贷款业务全程系统化操作。通过人社、银行、财政三部门之间环环相扣的系统化审批流程,形成从申请到贴息全过程互相协作、互相监督的工作机制。

  四是强化到期贷款回收力度。对陆续到期的贷款提前1个月通过电话提醒和编辑短信等方式,督促贷款人积极、按时、足额还款,保证了全年到期贷款还款率达到100%。