索引号:00617537X/2021-00112
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,食品药品监督

名  称:广平县食品销售环节风险分级管理全面覆盖
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2021-12-16
文 号:

广平县食品销售环节风险分级管理全面覆盖


    今年以来,广平县市场监管局大力推进食品销售风险分级管理,切实增强监管靶向性、精准度,不断提升监管效能和安全保障水平。截至目前,全完成食品销售风险等级评定578家,其中A级542家、B级35家、C级0家、D级1, 实现风险分级动态管理全面覆盖。

精心部署,高位推动。把此项工作作为今年全局重点工作之一,纳入年度考核体系,成立由分管领导任组长的领导小组,制定具体的实施方案,明确时间节点,落实目标责任,层层传导压力,采取专题培训与现场指导相结合方式,讲解工作重点、规范方法步骤,有效解决监管人员操作不熟练、录入不规范等问题,确保食品销售风险分级评定全覆盖、无遗漏。

严格标准,高质推进。全面掌握食品销售者基本情况,加强督导、定期调度,高效有力推进,从经营规模、经营项目、经营类别等静态风险因素,自查情况、经营条件保持、经营过程控制、管理制度建立及运行、日常监督检查等动态风险因素,以及区域位置等方面综合考虑,将食品销售经营者从低到高划分为A、B、C、D四个风险等级;严格评定程序,对全市食品经营户逐户核查,逐项评定其静态、动态风险因素量化分值,合理确定风险等级。

动态管理,高效运用。食品销售风险分级实行动态管理,根据日常监管、专项整治、监督抽验和执法办案等情况,实时更新监管数据,上调下调食品销售者的风险等级;根据风险分级评定结果,实施不同的监管方式,精准确定监管重点区域、业态及品种,合理确定监督检查频次、内容及方式,进一步提高监督检查的针对性、有效性,及时排查食品安全风险隐患,增强食品销售者依法合规经营意识,督促其严格落实主体责任,全面提升食品安全保障能力。