索引号:00617537X/2022-00001
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,其他

名  称:广平县市场监督管理局开展白酒市场专项整治“闪电行动”
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2022-01-07
文 号:

广平县市场监督管理局开展白酒市场专项整治“闪电行动”


 

新春佳节将至,白酒市场逐渐进入消费旺季,为切实保障节日市场和谐稳定,保护经营者和消费者的合法权益,维护公平竞争的市场秩序,确保广大群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,近日,广平县市场监督管理局开展了白酒市场专项整治“闪电行动”。

本次专项整治行动以城乡结合部、农村为重点区域;以生产、经营为重点环节;以白酒类生产经营企业、商超、经营散装白酒和生产自酿白酒的餐饮服务单位为重点场所;以名牌、陈酿、年份白酒,特别是市场占有率高、公众认可度较高和消费者青睐的白酒为重点整治对象,严厉查处假冒名牌、傍名牌、虚假宣传、捆绑销售、商业贿赂、垄断竞争、不正当竞争、不正当有奖销售等违法行为。监管同时,对酒类生产经营单位负责人和关键岗位从业人员和消费者开展教育培训,广泛宣传相关法律法规,引导酒类生产经营者提高诚信守法经营意识,督促生产经营单位落实主体责任,鼓励消费者对违法行为进行投诉举报,努力形成企业自律、消费者监督、社会共治的良好氛围。

截至目前,共出动执法人员110余人次,检查酒类经营主体130余家次,规范经营行为12次,未发现问题白酒。下一步,广平县市场监督管理局将持续加大执法力度,增大监管频次,严厉打击酒类违法经营行为,维护酒类市场经营秩序,切实保护人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定。(郑改敏、魏月坤)