索引号:743422167/2022-00019
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县应急管理局
主  题:

名  称:强化五项措施 严防火灾事故 保障粮食安全
来  源:县应急管理局

发文日期:2022-06-04
文 号:

强化五项措施 严防火灾事故 保障粮食安全

为严防三夏期间麦田火灾事故发生,进一步保障粮食安全,确保全县23.3万亩夏粮颗粒归仓。广平县启动了以“查隐患、严责任、助丰收”为主题的“三夏防火保安全”专项行动。

6月4日,广平县政府常务副县长李志刚带领县森防办、县应急管理局、县消防救援大队等单位对“三夏防火保安全”专项行动进行督导检查。督导组先后到十里铺镇、县消防综合救援大队、县森林草原消防大队、胜营镇督导检查,重点对人员值班值守情况、车辆及防灭火装备准备情况、镇村两级责任落实情况进行督查。实地查看了车辆及装备的维护保养确保正常使用,查看了应急救援队伍值守记录确保在岗在位在状态,查看了镇村两级责任分工、防火预案、隐患排查记录等防火责任落实情况。同时,督导组深入到胜营镇靳庄村麦田收割现场,对正在作业的农机进行了现场检查,现场对机手进行了安全教育指出了需要注意的安全隐患。

此次广平县三夏防火保安全”专项行动,重点是通过全面排查火灾隐患、严明各方责任、强化宣传培训、做强应急保障、提升快速处置能力等五项措施,提高火灾安全防范水平,确保夏粮丰收颗粒归仓,保护广大农民财产不受损失。

一是开展全面排查。以镇村为主体施行网格化管理,全面开展麦田火灾隐患专项排查活动,对所有作业机械开展一次全面安全检查,严防“带病作业”产生安全隐患,电力公司负责麦收期间田间全部断电,最大限度避免火灾发生

二是压实各方责任。严明“县、镇、村、工作队”四个层级和“防、治、救”三个环节的工作责任;对县级领导的包联责任、镇村两级主体责任、169个帮扶工作队的帮扶责任进行明确,对田间火灾防范、隐患整治、应急救援三个重点环节的责任进一步细化。

三是强化安全培训。以提升安全防范能力严防火灾事故发生为目标,围绕田间作业、临时用电、隐患排查、现场处置等重点环节,针对作业机手、镇村安全员、应急救援人员、驻村工作队员等重点人员,开展防火常识、排查治理能力、灭火处置等防灭火技能培训。

四是做强应急保障。在应急装备、救援人员等应急保障上做足做强,专项行动期间全县准备了各类型消防车120余台,灭火机及其他专业灭火设备(工具)10000余件;县级专业救援队伍2支近200人,各镇组织灭火突击队7支近1000人,169个行政村均建立了应急灭火队伍,为快速处置火情最大限度降低损失打下了坚实基础。

五是强化应急值守。县消防大队、森防大队、各镇村坚持24小时应急值守,人员整装备勤、物资装备随时到位,做到快速反应、迅速出动,确保在第一时间开展扑救行动,最大限度降低火灾带来的损失。