索引号:00617537X/2021-00149
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,其他

名  称:广平县市场监督管理局开展“双节”期间市场安全专项整治行动
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2021-12-28
文 号:

广平县市场监督管理局开展“双节”期间市场安全专项整治行动

 

 

元旦、春节即将来临,为切实保障节日市场和谐稳定,保护消费者合法权益,维护公平竞争有序的市场环境,广平县市场监督管理局早安排早部署早行动,结合常态化疫情防控工作,认真做好重点领域监管,坚决防止市场安全事件发生,努力营造喜庆安康的节日市场氛围。

一、高度重视,周密安排部署。

局党组召开专题会议,对“双节”期间市场安全监管工作进行安排部署,针对节日期间消费、生产、经营特点,细化了监管措施,明确了任务分工,压实了监管责任,确保市场安全监管工作顺利有效开展。

二、聚焦重点,严排安全隐患。

(一)抓好疫情防控工作。坚持“外防输入、内防反弹”,对进口冷链食品实行“熔断机制”,严控输入风险;定期对冷链食品全覆盖采样检测,目前已采集检测核酸样本13028份,结果均为阴性;严格督导重点行业、场所落实各项疫情防控措施;充分发挥全县71家药房疫情防控“哨点”作用;对全县1个疾控中心,13家疫苗接种单位,1个临时接种点进行全过程、无缝隙、全覆盖检查,坚决堵塞管理漏洞,有效管控疫情风险。

(二)强化食品药品安全监管。坚持问题导向,严格落实“四个最严”要求,结合节日市场消费特点,以人流量加大消费集中的商超、集贸市场、旅游景点为重点检查场所,以米面粮油、糕点饮料、儿童食品、特殊食品、节令食品、食用农产品等日常监管和抽检监测中发现问题较多、风险度高的品种为重点,以食品药品经营、网络订餐等重点环节,加强食品药品安全风险排查和安全隐患综合治理,坚决做到不留死角、不走过场,切实将风险隐患整改到位,严防区域性、系统性食品药品安全问题发生。

(三)强化特种设备安全监管。以预防为主,认真开展大型游乐设施、锅炉、压力管道、电梯、气瓶等特种设备隐患排查治理,对及时发现的安全隐患登记入账,并责成专人负责盯点、限时整改,严格禁止特种设备“带病”上岗;严格督促特种设备生产、使用、维保等单位落实主体责任,确保特种设备“健康”运行。

(四)维护市场经营秩序。密切关注粮油蛋奶、肉菜水果和当地居民节日消费特色商品的线上线下市场价格,严厉打击不明码标价、囤积居奇、哄抬价格等违法行为;加强市场促销宣传活动检查,依法查处仿冒混淆、不正当有奖销售、虚假宣传等不正当竞争行为;加大广告监管执法力度;严厉查处假冒、仿冒知名品牌、过度包装等违法行为;加强在用强检计量器具监督检查,严厉打击实施计量作弊的违法行为。

(五)强化市场消费环境整治。充分发挥12315投诉举报平台作用,进一步拓宽互联网、移动互联终端受理渠道,及时受理和依法处置各类消费纠纷、投诉举报。加强安全科普宣教,引导科学合理消费,适时发布安全消费警示,营造安全放心的节日消费环境。

三、正风肃纪,强化应急值守。

切实提高风险意识、责任意识和忧患意识,严守各项纪律规定,中层以上干部要保持24小时通讯畅通,严格执行24小时专人值班和外出报备等制度。加强值班培训,落实值班岗位责任制。进一步完善应急预案,做好应急车辆和应急人员准备工作,遇有重要紧急情况,要第一时间请示报告并及时妥善处置。

截至目前,共出动执法人员220余人次,检查各类市场主体480余户次,规范经营行为60余次,消除安全隐患38处。下一步,广平县市场监督管理局牢固树立人民至上的监管理念,持续加大市场监管力度和频次,牢牢守住市场安全底线,切实保障人民群众身体健康和生命财产安全,确保广大人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。(郑改敏、魏月坤)