索引号:006175293/2020-00086
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县住房和城乡建设局
主  题:城乡建设、环境保护,城乡建设(含住房)

名  称:广平县住房和城乡建设局关于加强对城区及环城水系园林景观绿化日常精细化管理巡查工作的规定
来  源:县住房和城乡建设局

发文日期:2020-12-21
文 号:

广平县住房和城乡建设局关于加强对城区及环城水系园林景观绿化日常精细化管理巡查工作的规定

为进一步强化对城区及环城水系园林景观绿化监管工作,及时发现、及时制止、及查处破坏园林景观绿化的各种违法行为,提升园林景观绿化动态监督水平,增强执法主动性,现就加强日常执法巡查工作规定如下:

一、严格依法开展巡查工作。

依据《河北省城市园林绿化管理办法》等法律法规规章及相关规范,局园林绿化工作人员要严格履行巡查职责,对巡查范围内的项目及时做好巡查记录和相关证据收集、整理及案件上报等工作;对发现的问题及时做好现场勘察、拍照、录音、保存、询问等调查取证工作。要强化对执法相对人的日常教育和管理,主动为外包养护方搞好服务,争取从源头上化解问题。

二、强力实现巡查范围全覆盖。

园林绿化科对城区所有绿化面积进行巡查管理,在全面实现巡查范围全覆盖基础上,重点加强对公园、游园、环城水系等关键路段和部位的巡查管理。日常巡查工作中,应关注园林设施,包括亭、廊、花架、喷泉、假山、石凳、围栏、围墙、园林道路、雕塑、监控、照明设施及其他景观建筑和水面、珍禽、鱼类、乔木、花灌木、草坪的损坏、减少、丢失、死亡等情况,对于发现的破坏园林设施和绿化带现象,要立即上报查处,做到查处案件与执法巡查相结合。

三、切实提升巡查管理水平。

局园林绿化工作人员要在科负责人及各位组长的领导下提高巡查频率,扩大巡查范围,以全面巡查和定期巡查为主开展工作。尤其是春季火灾多发期、学生节假日的季节,要实行日巡查、日汇总、统计、及时下达整改通知的办法,对重点地段及违法案件高发区要坚持不定期经常巡查。巡查人员在巡查过程中应主动讲明身份,每次巡查不少于2人,带齐执法工具,方便随时取证。巡查人员要坚持依法行政,严格按执法程序办事,纠正违规时,应摆事实,讲道理,宣法条,文明执法。对巡查中发现的一般违规行为,下发责令改正(停止违法行为)通知书;对重大的违法违规案件,做好证据收集后,及时移交综合行政局执法局或公安机关,按法定程序进行查处。

四、不断创新巡查管理方式。

各组组长要切实落实巡查责任,进一步创新思路,总结经验,积极探索发现、制止、查处违法行为的有效手段,建立健全从源头上防止破坏城区绿化违法行为的长效机制。要根据工作实际制订每周巡查工作计划,突出巡查重点,明确巡查路线,明确具体包片责任人员,强化动态巡查责任落实。各责任区片要做到既分工负责,又联动合作,避免工作推诿扯皮,着力提高违法违规问题的发现率,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间报告,力争将问题消除在萌芽状态,解决在基层。

五、实行巡查工作目标管理。

各组组长为日常执法巡查第一责任人,巡查执法人员为巡查执法工作的直接责任人,要高度重视执法动态巡查工作,真正把巡查工作抓在手上,落到实处。完善《巡查记录》,每周五例会上报巡查发现问题及需要整改情况,发现问题及时下达整改通知单,限期整改到位,各组要跟踪指导督办,直至问题处理到位。对因巡查责任制度不落实、日常巡查工作不到位,应当发现而未及时发现破坏城区绿化违法行为,造成不良后果的;对巡查发现的破坏城区绿化违法问题,隐瞒不报、压案不查、徇私舞弊,形成违法案件的,依法追究巡查责任。巡查责任制度落实情况纳入个人考核评议内容,因此被追究责任的工作人员视情节轻重扣发工资并取消年度评优评先资格。