索引号:80824499U/2022-00069
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:南阳堡镇
主  题:

名  称:南阳堡镇精准发力 全面提升乡村颜值
来  源:南阳堡镇

发文日期:2022-06-03
文 号:

南阳堡镇精准发力 全面提升乡村颜值

南阳堡镇精准发力 全面提升乡村颜值

一是由治到管,建立环境整治新机制。坚持严管与厚爱、约束与激励的治理方式,彻底扭转“群众看干部干”的工作局面。将卫生保洁、村容村貌整治、环境保护等内容列入村规民约,将口号式条款细化成为更具有指导性的细则指南,把爱护环境的口号转化成群众约定俗成的行为习惯,推动人居环境整治工作落实。目前为止,全镇18个村已全部完成村规民约的修定完善,并已对照村规民约条款向违反环境整治的农户开出2张“罚单”,全力营造“依法办事”的人文环境。

二是由散到聚,奏响百日攻坚主旋律。打破各人自扫门前雪壁垒,奏响同频共振、同力同行的主旋律,全面发动村干部、党员、群众对照农村人居环境整治提升“四个全域翻身战”工作目标,全面清除村内各类小广告、牛皮癣、废弃宣传标语589处,清理村内空地及道路两旁的裸露粪坑、粪堆130处,拆除破旧遮阳网、铁丝网、塑料网700处,全面创建干净、整洁、有序的农村人居环境。

三是由点到面,探索示范引领新模式。按照先易后难,逐个击破的工作思路,实施以点带面、连线成片的工作路径,分阶段、有步骤地推进全域环境整治,2022年投入120万元用于北刘村、张桥村、王庄村3个自然村垃圾污水治理、基础设施等建设,以试点示范,总结提炼出符合秉烈乡实用的环境整治技术、方法,及时向其余村推广复制,实现环境整体提升。

四是由内到外,提高人民群众参与率。通过横幅、宣传栏、乡村喇叭、微信群等形式,向群众宣传环境整治的目的、意义、措施、要求等,让群众深刻认识自己在人居环境整治中的主体地位,理解和认清应承担的责任和义务,全面激发群众参与美化家园的热情,凝聚群众共建美丽宜居乡村的共识,自人居环境行动工作开展以来,共有10000余人次参与到美丽村庄建设中来,呈现人人参与环境治理氛围。