索引号:00617537X/2021-00106
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,食品药品监督

名  称:广平县市场监督管理局开展“你点我检、你送我检”食品快检开放日活动
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2021-12-15
文 号:

广平县市场监督管理局开展“你点我检、你送我检”食品快检开放日活动



为了广泛发动群众共同捍卫“菜篮子”安全,让食品快检更好的服务人民群众,广平县市场监督管理局于今年6月份以来,将每月15日作为“你点我检、你送我检”食品快检开放日,邀请广大消费者参与到食品安全监管中来,让消费者现场参与抽样、送样,亲身体验检测全过程,亲眼看到食品快速检测结果,切实了解到自己购买的食品是否安全,食用是否放心,积极参与到食品安全监管中来。截止目前,此项活动现场共接收样品530余批次,剔除同品种同批次重复样品,现场免费快检测样品213份,合格率100%。

“你点我检”即按照食品安全监督抽检程序开展抽样检验活动,“点”是现场指定抽检重点区域、重点食品;“检”是食品检测机构进行抽样检测,通过现场随机抽点,选出群众最关心、最期待的食品抽检类别,开展抽样检测工作。“你送我检”即通过食品快检方式开展的检测活动,“送”是接受消费者送检样品;“检”即食品快检。在活动现场接收消费者送检的食品样品,采用快检设备开展食品快速检测。

“你点我检、你送我检”食品安全快检活动现场,不断有群众把自己购买的食用农产品送给检验人员检测,有白菜、油麦、豆角、西蓝花、韭菜、苹果等农产品,种类丰富,检测人员一一认真进行登记、封存、检测,检测完毕,检测结果通过滚动屏向群众进行了公示。活动现场,执法人员和检测人员现身说法,向群众宣传了食品安全相关法律法规,为群众讲解了如何选购、储存食用农产品以及如何维权等,通过开展此项活动,提高了消费者的食品安全意识,拉近了消费者和食品安全监管的距离,使消费者自觉参与到食品安全共治的工作格局当中去,营造食品安全共治共享的良好社会氛围。(郑改敏、赵凤超)