索引号:006175293/2021-00013
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县住房和城乡建设局
主  题:城乡建设、环境保护,城乡建设(含住房)

名  称:广平县住房和城乡建设局分管区域疫情防控排查和指导工作方案
来  源:县住房和城乡建设局

发文日期:2021-01-19
文 号:

广平县住房和城乡建设局分管区域疫情防控排查和指导工作方案

为加强我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防联控工作,根据县疫情防控工作领导小组要求,特制定广平县住房和城乡建设系统分管区域全面排查和防控指导工作方案。

一、工作职责

指导住房和城乡建设系统分管区域和县直单位分包城区小区(家属院)对全体住户进行排查和防控;协调解决县防控排和指导工作的具体问题;督导检查防控政策措落实情;负责按照“属地为主、条块结合、突出重点、全面覆盖”的原则,对所有居民进行全面摸底排查,重点摸排国内中高风险地区往返人员和外来广返广人员,特别是近期国内新增中高风险地区往返人员,确保不漏一人;全面建档立卡,完善规范台账档案资料;全面做好全员核酸检准备,以主城区小区(家属院)为单位进行网格化管理,全部人员登记造册,明确组织管理人员,按照上级要求完成组织辖区人员全员核酸采样检测任务;负责县领导小组及其办公室交办的其他工作。

二、指导检查要点

(一)各单位分包小区(家属院)卡口点位必须做到“三个清楚”

1、对本小区(家属院)人员结构,特别是重点人群必须清楚;必须清楚本辖区总人口、户数和常住人口数,外出务工人员数量及类型(务工、学生等),重点是国内中高风险区往返人员和外来广返广人员,特别是近期国内新增中高风险地区往返人员,确保不漏一人。

2、对本辖区发热人群必须清楚:清楚已经发热人员的既往运动轨迹、密切接触人员情况及其目前状况;清楚对发热人员应当转至专门的医院。

3、对必要的防控措施必须清楚:清楚对疫情应做好监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(二)各单位分包小区(家属院)卡口点位防控要点(详细内容见防控指南);

1、必须排查到位。以县直单位干部、职工、城区居民小区物业公司为主。鼓励小区家属院退休干部、广大党员、群众参与,组成专兼职结合的工作队伍,采取上门走访、电话、微信、群众举报等方式,实施网络化、地毯式排查,特别是加强对国内中高风险地区往返人员和外来广返广人员,特别是近期国内新增中高风险地区往返人员等重点人群排查,确保不落一户、不漏一人,确保不出现一个输入性新冠肺炎病例。

2、安排防疫人员轮岗做好交接,保证24小时值班值守,严格落实责任,负责外来进出人员测温、异常登记、问询扫码,特别是外来人员做到详细问询登记,对小区家属院外出就诊人员,严密关注,告知发热必须去发热门诊就诊。

3、疫情防控条幅标语,卫生防疫宣传知识,温馨提示,健康码张贴摆放,营造全民抗疫人人有责氛围,设置防疫宣传员,重点宣传提示民众戴口罩、手卫生、一米线、勤通风、多锻炼、少聚集等防疫措施。

4、各卡口站点要备足备齐各种疫情防控物资,确保和满足各小区(家属院)疫情防控需要,值班工作人员做好自身防护,配备消毒液、口罩防疫物资,认真负责红外测温枪保证有效测量体温。

5、卡点值班工作人员和负责人员、各级包联人员保持24小时通讯畅通,发热等异常情况,及时报告,完成初点流调,严格按应急预案流程规范处置。

6、各卡点设置隔离区,并有明显标识,警戒提示。

7、严格落实“五有一网格”:疫情防控指南、制度和责任单位、责任人、值班人员名单(联系方式)上墙。矢量物资储备、有属地医疗卫生力量支持、隔离场所和转运安排准备措施;一网格即各单位分包小区(家属院)安排有人负责到户到人对接假期返回人员,特别是从事冷链相关工作从业者、中高风险地区返回、入境人员等重点人群信息登记、摸排、日常监测工作,督促落实好相关人员个人防护措施,重点强调出现发热、咳嗽、腹泻等症状后要自我隔离和报告,设立防疫员巡回督查。

(三)宣传教育广大业主必须做到“四不”“三勤”

1、“四不”:不聚集、不握手、不自治、不隐瞒。

2、“三勤”:勤消毒、勤洗手、勤换口罩。

三、指导检查措施

(一)实地调研。局成立专项工作组,由各副职任组长带队,赴各建筑工地(商砼站)、商品房销售场所、公园、居民小区(家属院)检查基层群防联控工作,及时掌握实际情况,协调解决具体问题。

(二)明察暗访。局成立7个疫情防控督导指导组,由局四名副职任组长,由组长带队,分赴各负责区域值班卡点,不间断开展明察暗访,督促发现问题整改。

(三)适时通报。对检查发现的较大问题和好的典型做法及时向县领导小组报告,并向全县通报,鞭策后进,激励先进,确保疫情防控排查和指导工作取得扎实成效。

(四)追现问责。对工作落实不力、失职、渎职的,及时与县监督检查组沟通对接,予以追责问责。

附:广平县住房和城乡建设局疫情防控各专项全面排查和基层防控指导工作督导组名单及职责