索引号:576771617/2022-00019
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:【文化和自然遗产日】非遗“云展示”(四)—广平县非物质文化遗产“二贵摔跤”
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2022-06-12
文 号:

【文化和自然遗产日】非遗“云展示”(四)—广平县非物质文化遗产“二贵摔跤”

今年6月11日。是我国第十七个“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,有效推动文化和旅游消费,促进文化和旅游业繁荣发展,在“文化和自然遗产日”来临之际,由广平县文化广电和旅游局主办,广平县文化馆承办的非遗“云展示”活动在线上进行展播,通过线上展播向广大观众展示近年来我县非物质文化遗产传承人保护的基本状况和主要成绩,进一步扩大非物质文化遗产保护在社会公众中的影响,营造全社会关注非物质文化遗产的良好氛围。

今天推出的是非遗“云展示”——广平县非物质文化遗产“二贵摔跤”。

“二贵摔跤”又称“二鬼摔跤”是流传于民间的一种传统的民间舞蹈,表演者假扮二人相,全程手脚并用,弯腰表演相互进攻、摔打,真实滑稽。其道具是两个鬼的上半身造型,并且二鬼绑成两臂相扭,互相搏斗的姿势,再穿上古装长衫,制作一双假足,表演者穿上道具服装,将道具牢牢地绑在背上,双手拿着假足,表演时全程弯腰,模拟二人摔跤动作,主要表现为“走、转、抡、滚、翻、踢”等有难度的动作,表演者多以生动、滑稽、幽默、逼真的摔跤动作来进行演绎。

“一人顶两人,难解又难分,自己摔自己,脚底定乾坤。”这是对“二贵摔跤”表演者最贴切的形容。

“二贵摔跤”的由来

李鸣鸾(1820-1888)李老先生是北盐池村人,从小聪慧过人,对说书唱戏非常的喜爱,打小就跟随外村的一名武师习练武术,练就了一身过硬的本领,他十几岁就跟随本村的京剧团四处演出学艺,饱受了人间冷暖。在当时,弟兄分家可谓是一桩大事情,一个家庭的兴衰和睦从分家就能看出端倪,也是老人们持家有道的威严所在,财产的分割及其重要,往往让家族中有威信的长者来主持公道,方显公平。

“二贵摔跤”是李老先生在一次偶然的情况下, 他看到俩兄弟因为分家不均而扭打在一起,看他们互抡、叫劲、扫蹚腿、下绊子、撅腰、横竖互不 相让,相互进攻摔打由此演化而来 “二贵摔跤”起先民间称呼是二鬼摔跤,李老先生最初的意想两兄弟不和大打出手都是因为“穷鬼”闹的,设置的人物是两个面目狰狞小鬼,互不相让,你推我踢,互相进攻摔打做出许多滑稽、幽默、逼真的摔跤动作。后来在文革期间为避免封建迷信,后改成“二贵摔跤”。

 

 

广平县文化广电和旅游局

2022年6月12日