索引号:576771617/2022-00063
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:【喜迎二十大 广平向未来】广平县优秀文艺作品线上展播(五)—省级非物质文化遗产“拉洋片”
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2022-09-15
文 号:

【喜迎二十大 广平向未来】广平县优秀文艺作品线上展播(五)—省级非物质文化遗产“拉洋片”

拉洋片,又叫西洋镜、西洋景、西湖景,形成于清末,其表演形式为:用一木制箱,分上下两层,每层高约0.8米,长约一米。下层的正前面有4-14个圆形孔,孔中嵌放大镜。箱内装有8张以“西湖十景”或历史、民间故事为题材的画面,演员用绳索上下拉动替换。木箱旁装有用绳牵动的锣、鼓、钹3件打击乐器,演员每唱完一段唱词后,以打击乐器伴奏。由于这种表演形式既有精彩的说唱,又有精美的图画可看,在没有电影、电视的时代,拉洋片一经问世,便受到了城乡人民的喜欢。

 

 

广平县文化广电和旅游局

                                                                                     2022年9月15日