索引号:00617537X/2021-00105
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,其他

名  称:广平县市场监督管理局严打非法野生动物交易力护群众生命健康安全
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2021-12-10
文 号:

广平县市场监督管理局严打非法野生动物交易力护群众生命健康安全

 

为了严厉打击非法出售、购买、食用、利用没有合法来源的野生动物及其制品等交易行为,切实规范市场秩序,保护人民群众生命健康安全,广平县市场监督管理局积极发挥职能作用,持续开展了打击非法野生动物交易专项执法行动。

一、高度重视,加强组织领导。

局党组高度重视,成立了以一把手为组长,主管局长为副组长,相关科室为成员的打击非法野生动物交易专项行动工作小组。结合本地实际,制定了工作方案,明确了目标任务,细化了管控措施,压实了工作责任,完善了监管台账,推进了工作有序开展。

  1. 紧盯重点,科学精准监管。

坚持集中打击整顿与严格常态监管相结合,以网上交易平台和线下交易市场两个场所为重点检查场所,以食品、药品两类生产经营企业为重点检查对象,开展拉网式排查监测,严厉打击网店、网店、商超、餐饮服务单位、花鸟鱼虫市场等相关经营者非法出售、购买、食用、利用无合法来源的野生动物及其制品行为,严厉禁止使用的猎捕工具提供交易服务和发布违法广告,坚决遏制非法从事野生动物交易、食用、经营、利用活动。

三、约谈警戒,落实主体责任。

根据辖区实际,对外卖企业、餐饮服务、冷链食品经营者等重点单位负责人集中约谈,讲解相关法律法规,当场签订责任状,强化相关经营者的自律意识,推动经营者诚信守法经营,营造良好的市场环境。

四、广泛宣传,畅通投诉渠道。

采取张贴通告、发放《野生动物保护》宣传册、公众号、新媒体等形式,向公众宣传野生动物保护的重要意义和相关法规知识,努力形成全社会参与、支持和配合野生动物保护工作的浓厚氛围。同时,充分发挥12315投诉举报平台鼓励消费者投诉举报,拓宽监管渠道,深挖案件线索,严格执法办案,严防区域性问题发生

截至目前,我局共出动执法人员420余人次,共检查花鸟鱼虫市场、食品药品生产经营单位等场所870余个次,监测网络经营主体570余,发放宣传资料1000余份,规范经营行为20余次,通过大力执法极大震慑了从事非法野生动物交易的违法犯罪分子,规范了市场秩序,营造良好的市场环境。(郑改敏、来静)