索引号:00617537X/2021-00148
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,其他

名  称: 广平县市场监督管理局开展“双节”前民生计量专项检查行动
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2021-12-24
文 号:

广平县市场监督管理局开展“双节”前民生计量专项检查行动

    “双节”即将来临,为了创建诚实守信、公平公正的和谐计量环境,切实维护广大消费者合法权益,持续提升群众在民生计量中的获得感和满意度。近日,广平县市场监督管理开展了民生计量专项检查行动。

    本次专项行动聚焦与群众日常生活密切相关、群众高度关注的市场计量环节,加大执法检查力度,以集贸市场、商超、加油站、金店、医疗机构、摊贩等单位为重点,开展计量检定工作,对计量器具进行免费检定(校准),对检定合格的计量器具贴上强检合格标签,对检定在误差内的计量器具进行微调,对检定不合格的计量器具停止使用。同时向商户详细讲解计量器具的正确使用和日常维护等知识,向管理人员和群众宣传计量法律法规和计量知识,讲解防范计量器具作弊的方法,鼓励消费者对计量违法行为进行举报,强化人民群众对民生计量的共享共治。

截至目前,共出动执法人员60余人次,检查各类经营主体110余家次,检定天平190余台、加油机110余台次、压力表90余块、血压计30台次、地磅10余台次,保障了民生领域计量器具的量值准确和安全可靠性。下一步,广平县市场监督管理局持续加强计量工作宣传和引导,提升计量服务能力和水平,逐步建立完善计量服务民生的长效机制。(郑改敏、张明全)