索引号:006174730/2022-00065
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县民政局
主  题:

名  称:广平县召开推进殡葬改革治理骨灰装棺再葬集中攻坚行动会
来  源:县民政局

发文日期:2022-06-22
文 号:

广平县召开推进殡葬改革治理骨灰装棺再葬集中攻坚行动会

6月22日,广平县政府副县长赵鸿光主持召广平县推进殡葬改革治理骨灰装棺再葬集中攻坚行动,对开展推进殡葬改革治理骨灰装棺再葬集中攻坚行动进行安排部署,各镇党委书记、县直有关部门主要负责同志参会。

赵县长在会议上要求:

一、高度重视,认清形势。开展殡葬改革治理骨灰装棺再葬集中攻坚行动是党和政府的重要工作,是关系民生的大事,充分体现了县委、县政府对殡葬改革工作的重视。县直各单位要进一步凝聚共识,不断增强做好此次行动。

二、部门联动,形成合力。民政局要会同市场监管局、综合执法局和公安局等相关部门对火葬区生产、销售棺材的商户和摊点进行拉网式排查,建立台账,下发限期整改通知书,劝导商户限期自行整改,停止生产经营活动。对拒不整改的商户和摊点以及使用棺材的个人依法进行查处。对已经装棺再葬的,由民政会同自然资源和规划、市场监管、农业农村、公安和综合执法等部门责令丧属进行整改,并按照规定给予相应处罚,拒不整改的,依法依规申请强制执行。设立并公开举报电话,鼓励群众举报骨灰装棺再葬违法行为,充分发挥社会监督作用,才能将此项工作落到实处,推动我县殡葬改革工作步上新台阶。

三、严格要求,加强督导。各镇、各有关部门主要领导要亲自安排、亲自上手,分管负责同志要具体抓、深入抓,督促指导工作开展,协调解决存在问题,确保此次工作高效落实。县推进殡葬改革领导小组办公室依法处理殡葬违规事件,并及时统计、通报各镇工作开展情况,落实好火化率落后单位通报约谈问责制度,对处于约谈边缘的镇要及时进行提醒预警,督促他们加压加劲、变被动为主动,攻坚推进,确保顺利完成省、市殡葬改革工作目标任务。