索引号:576771617/2022-00020
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:【文化和自然遗产日】非遗“云展示”(六)—国家级非物质文化遗产“ 广平水墨布画”(水陆画)
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2022-06-12
文 号:

【文化和自然遗产日】非遗“云展示”(六)—国家级非物质文化遗产“ 广平水墨布画”(水陆画)

今年6月11日。是我国第十七个“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,有效推动文化和旅游消费,促进文化和旅游业繁荣发展,在“文化和自然遗产日”来临之际,由广平县文化广电和旅游局主办,广平县文化馆承办的非遗“云展示”活动在线上进行展播,通过线上展播向广大观众展示近年来我县非物质文化遗产传承人保护的基本状况和主要成绩,进一步扩大非物质文化遗产保护在社会公众中的影响,营造全社会关注非物质文化遗产的良好氛围。

今天推出的是非遗“云展示”——国家级非物质文化遗产“ 广平水墨布画”(水陆画)。

水陆画的历史渊源

水陆画最初是佛教寺院中举行水陆法会时所用的神像画。水陆法会是佛教寺院为超度亡灵、普济水陆一切鬼神而举行的一种最隆重盛大的佛会仪式,是“三教合一”大背景下产生与发展的民俗现象,相传始自南朝梁武帝萧衍。天监四年(505)二月十五日,梁武帝在金山寺创此斋会,后流行于天下。至元明时期,水陆法会已成为一种寺庙文化活动,广泛流行于社会。水陆画就是随着水陆法会的流行出现在广平的。据考证,早在明末清初该县南阳堡乡就有水陆画艺人,庙会供奉、过年祭祀、超度亡灵,用的都是水陆画。该县南阳堡乡村民张贞美现为水陆画家族第七代传承人。

水陆画的价值

一、历史价值。水陆画画面内容丰富,对于研究佛教史、古代服饰史、古代美术史、儒释道三家合一史以及我国农村社会的宗教文化、民俗风情等具有重要的历史参考价值

二、艺术价值。水陆画的绘画手法继承和弘扬了中国传统的绘画艺术,对我国民间传统美术的发展做出了重要贡献,是研究、学习中国传统绘画艺术十分珍贵的实物资料。

三、审美价值。水陆画绘制精美、色泽艳丽、技艺高超,人物的造型、勾线、设色都有高度的技巧,艺术表现力极强,是难得的艺术珍品,也是供人们观赏的稀有文化瑰宝。

广平县文化广电和旅游局

2022年6月12日