索引号:B1532201B/2020-00090
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县医疗保障局
主  题:

名  称:以案为鉴,以案促改——广平县医保局召开定点医药机构警示教育会
来  源:县医疗保障局

发文日期:2020-12-19
文 号:

以案为鉴,以案促改——广平县医保局召开定点医药机构警示教育会

按照省、市相关要求,为提升各级医保部门风险防控意识,加强对医保基金使用的监管力度,进一步强化打击欺诈骗保高压态势,坚决落实存量问题“清零”责任,广平县医保局迅速出击,立即开展打击欺诈骗保专项行动。

12月18日晚,局领导班子带队分组奔赴各定点医疗机构开展突击检查。现场核实就医参保人身份,重点检查定点医疗机构是否存在“挂床住院”、“冒名顶替住院”等违规情况发生,并询问病人对自己医疗费用及检查项目的知晓率。检查组进行记录并当场反馈。责令有关医疗机构进行整改。

12月19日组织召开广平县定点医药机构警示教育会。全县所有定点医疗机构负责人、主管副职、医保经办人,定点零售药店负责人,村卫生室代表及县医保局监督检查科100余人参加了会议。会议由党组书记、局长李臣领主持。

首先,共同观看关于安徽省太和县、辽宁沈阳等骗保典型案例视频及央视媒体相关报道。通过媒体报道将典型案例作为工作警钟。

然后,医保局副局长武培娥通报了一批基金监管典型案例,充分发挥典型案例的警示教育作用,对医疗机构违规使用医保基金进行警示提醒。武局长指出,医保基金监管任重而道远,打击欺诈骗保永远在路上。当前,请各定点医疗机构立即采取有效措施,对媒体报道的典型案例进行自我剖析,举一反三,对照本次典型案例查出的问题再次开展自查整改工作,对整改落实不到位的,将严格按照相关规定作出严肃处理。

最后,聘请县纪委监委正科级监察员郝林生对医疗机构负责人开展廉政警示教育。郝主任做了题目为《遵规守法,诚信经营,真正让医保基金发挥出应有的作用》的授课,郝主任从党纪法规层面上为我们讲解了欺诈骗保的严重性,讲解很精彩,内容深入浅出,通俗易懂,这些事例都很典型,极具针对性、前瞻性和指导性,使我们深受教育,深受感悟。前事不忘,后事之师,深刻的教训摆在我们眼前,大家要引以为戒,吸取教训。

李臣领局长强调:

  一要坚定信念。医保基金是群众的治病钱、救命钱、健康钱。各定点医药机构要坚定医保基金不能骗取的理想信念,信念的动摇是最危险的动摇。

二要坚守底线。要认清形势,当前全国上下都在开展打击医保基金欺诈骗保行动,已经形成了打击的高压态势,大家一定要坚守底线,不要在这个时候出问题。

三要坚固防线。当前要转变思维方式,自觉抵制歪风邪气,冒名顶替、挂床住院等行为,要站在对自己负责,对党负责、对医保基金负责的角度,坚决予以抵制欺诈骗保的各类行为。

四要坚持学习。不学法,不敬畏法律,不敬畏党纪,最终会自讨苦吃。在工作中要认真学习医疗保障工作的政策法规,增强法制观念。在诊疗活动中要按照科学的诊治方案来行医治病,合理医疗、合理检查、合理用药。

五要坚决打击。医保局要重拳出击,强势亮剑,下猛药,去沉疴,大力开展存量问题清零工作,从严从快对重点单位、重点问题严查重处,切实把老百姓的“看病钱”、“救命钱”管好用好,为全县医保基金安全运行管理打造“安全净土”。