索引号:006174730/2022-00088
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县民政局
主  题:民政、扶贫、救灾,其他

名  称:广平县推进殡葬改革领导小组办公室关于做好“中元节”祭扫工作的通知
来  源:县民政局

发文日期:2022-08-10
文 号:

广平县推进殡葬改革领导小组办公室关于做好“中元节”祭扫工作的通知


广平县推进殡葬改革领导小组办公室关于做好“中元节”祭扫工作的通知

各镇政府、县直有关部门、县殡仪馆、县永福公墓:

          目前国内疫情形势严峻,多地发生本地疫情,为加强“中元节”期间祭祀管理,减少人员聚集,降低疫情传播风险,更好保障群众身体健康和生命安全,确保度过一个绿色、文明、平安的中元节,现就有关事项通知如下:

           一、暂停现场祭祀、倡导移风易俗。县殡仪馆、县永福公墓等祭祀场所将于2022年8月10日至2022年8月12日(共3天),暂停群众现场祭祀接待业务,只办理当日火化骨灰寄存、取出及安葬业务。县殡仪馆、县永福公墓只接待正常治丧和取灰业务,仅限亲属不超过5人参加。所有进馆进园人员均需登记个人信息,全程配戴口罩、配合体温检测、主动出示健康码和行程码,并严格遵守相关疫情防控规定。要积极引导群众自觉使用网上祭扫、代理祭扫等方式祭奠先人,引导群众自觉使用鲜花、松柏枝等环保祭祀用品,摒弃不文明的祭扫方式,培树文明祭祀新风尚。              

           二、加强疫情防控,落实安全管理各镇要严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第九版)要求,充分认识到“中元节”期间人员流动、聚集增加带来的疫情传播风险,全力做好农历七月十五“中元节”期间祭祀活动的管理工作,对公益性骨灰堂等骨灰安放场所,中元节期间可暂行不开放。

           三、强化约束监管,杜绝露天焚烧各镇要协调辖区内派出所、行政综合执法、市场监管、生态环境等部门,全力抓好“中元节”期间环保禁烧工作,开展针对违规售卖、焚烧封建迷信祭祀用品行为的集中整治行动,并重点做好冥纸冥币、纸扎等封建迷信祭祀用品的源头治理工作,严肃查处非法生产、销售、储存、运输封建迷信祭祀用品等行为。对不听劝阻、妨碍公务、抗拒执法的,综合运用相关法律法规予以处罚。

           四、严格值班值守制度,强化应急处置机制各镇、相关单位要建立健全24小时应急值班值守制度,完善“中元节”祭扫工作方案和应急处置预案,提高应急处置能力,并进行必要演练,确保遇有情况迅速处置。要强化部门协同,做好防灭火备战备勤,一旦发生祭祀引起的火灾,要在确保人员安全的前提下有效应对处置,坚决做到“打早、打小、打了”。

广平县殡仪馆、广平县永福公墓 张元亮:15533033040

          广平县推进殡葬改革领导小组办公室

        2022年8月10日