索引号:006175961/2022-00009
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县教育体育局
主  题:

名  称:广平县教育体育局举办广平县第二十一届中小学校园文化艺术节实施方案
来  源:县教育体育局

发文日期:2022-02-25
文 号:

广平县教育体育局举办广平县第二十一届中小学校园文化艺术节实施方案

广平县教育体育局

举办广平县第二十一届中小学校园文化艺术节实施方案

   为深入贯彻落实中央、省、市、县关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见措施,创新素质教育载体,丰富校园文化生活,提高学生的审美能力、创新能力和艺术修养,不断提升我县学校美育工作水平,县教育体育局决定举办第二十一届中小学校园文化艺术节,现将有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 二、活动主题

本届艺术节活动的主题是“艺术的校园更美好”。校园文化艺术节活动的各项目和内容要紧紧围绕主题,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。

三、活动原则

(一)坚持正确方向。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,培养民族情感,坚定文化自信,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行跟党走的理想追求。

(二)坚持育人为本。落实立德树人根本任务,以提高学生审美和人文素养为目标,遵循教育规律、美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,培养学生良好道德品德和行为习惯,歌颂教育战线广大师生乐于助人、无私奉献、拼搏进取、健康向上的精神风貌。

(三)坚持面向全体。坚持普及性、公平性、全体性,建立常态化学生全员艺术活动机制。艺术节活动要面向全体学生,特别要重视农村学校学生,尽最大努力为学生提供丰富多彩的艺术实践活动。广泛开展班级、年级、校级等群体性展示交流,努力让每个学生都参与其中、享受其中,成为艺术节活动的受益者。

(四)注重挖掘地方文化。艺术活动要依托家乡厚重的历史文化,深入挖掘地方特色文化、艺术形式、精神内涵,引导青少年学生在学习与传承民族民间经典文化艺术的过程中,提高艺术修养和人文素养。

(五)倾力打造特色品牌。强化特色品牌意识,牢固树立“特色就是质量,特色就是品牌,特色就是发展的思想,结合双爱好、双特色”活动,积极推进学校艺术特色建设,推动我素质教育向特色化、品牌化发展。

四、活动项目

展演活动的项目分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例四大类。

艺术表演类包括器乐、合唱、舞蹈、戏剧、朗诵;艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影;学生艺术实践工作坊包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民间手工艺制作、创意制作等;中小学美育改革创新优秀案例包括全面培养教育体系下的中小学美育综合改革实践、中小学美育教育教学改革、中小学美育教师队伍建设等。四个大类各项目的具体要求见附件。

五、活动安排

(一)艺术展演

第一阶段:基层开展活动阶段

3 月至 4 ,以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样、参与面广的艺术活动,形成“校校有活动、人人都参加”的局面,各学校要精心打造优秀节目,根据各地疫情防控要求和实际情况,在保证师生健康安全的前提下,采取集中或分散的形式组织展演活动。

第二阶段:优秀作品选拔阶段

48日前,各学校将本位艺术节优秀展演作品节目申报表(附件6)纸质版及电子版、活动总结等材料报送至文艺科

第三阶段:级专场展演阶段

4月中下旬,组织开展县级专场展演。级专场展演共分场,分别是:朗诵专场、戏剧专场、合唱专场、器乐专场、舞蹈专场。本届级专场展演将采取现场比赛形式,由各参演学校提前抽签确定比赛顺序,每个作品完成后由专家评委现场点评并亮分,做到公平、公正、公开。

(二)师生书法绘画摄影展、学生艺术实践工作坊

第一阶段:基层学校开展活动阶段

3月至 8月,各学校要组织开展好本学校的师生书法绘画摄影展和学生艺术实践工作坊。

第二阶段:优秀作品选拔阶段

9月,各学校推荐优秀师生书法绘画摄影作品原件和学生艺术实践工作坊视频U盘、申报表(附件78)纸质版及电子版、活动总结等材料报送至局文艺科

第三阶段:级现场展示阶段

12旬,择优选拔优秀作品和工作坊举办全中小学师生书法绘画摄影展和学生艺术实践工作坊展示活动。

具体上报时间另行通知。

(三)美育改革创新优秀案例

第一阶段:基层开展活动阶段

3月至 8月,各学校要组织开展好本学校的案例评选活动。

第二阶段:优秀案例选拔阶段

9月,各学校推荐优秀案例、申报表(附件9)纸质版及电子版报送至局文艺科

具体上报时间另行通知。

六、奖励办法

(一)奖项设置

设优秀组织奖、艺术展演奖、艺术作品奖、学生艺术实践工作坊奖、指导教师奖、中小学美育改革创新优秀案例奖等奖项。

(二)评选办法

1.优秀组织奖

学校必须以集中展演或分类展演的方式举办本校学生艺术展演活动并积极遴选优秀作品、成果参加级艺术节活动。县教育体育局将根据各学校组织和参与情况评选学校优秀组织奖。

2.艺术展演奖、艺术作品奖、学生艺术实践工作坊奖、中小学美育改革创新优秀案例奖学校按规定数量报送,由局组织评委组现场打分评出一、二、三等奖。

3.指导教师奖

艺术展演节目和学生艺术实践工作坊获奖的指导教师( 朗诵、戏剧、器乐不超过2名,合唱、舞蹈节目不超过3名,艺术实践工作坊不超过3名),以及获奖艺术作品的指导教师(每件作品限 1名)获指导教师奖。

七、组织管理

(一)各学校要加强组织领导,按照疫情防控和展演活动要求制定活动方案和疫情防控工作预案,完善工作机制,整合相关资源,增强活动实效。

(二)各学校抓住艺术展演活动的契机,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,坚持勤俭节约和量力而行的原则,务实创新,力戒形式主义。

(三)各学校要及时总结经验,发挥示范带头作用,要加大展演活动的宣传。运用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传报道展演活动的特色和亮点,提高学校美育以美育人、以文化人的社会影响力。

(四)各学校要按时报送各项材料。

联系电话:0310-8633859   8633860

邮箱:gpxjtjwyk@163.com

(五)未尽事宜另行通知。