首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00106
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《广平县乡村振兴电气化建设实施意见》的通知
来  源:政府办

发文日期:2020-08-13
文 号:〔2020〕-44

广平县人民政府关于印发《广平县乡村振兴电气化建设实施意见》的通知

各镇政府,县政府有关部门:

现将《广平县乡村振兴电气化建设实施意见》印发给你们,望认真学习,抓好贯彻落实。

 

              广平县人民政府

                                2020年8月13日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 


广平县乡村振兴电气化建设实施意见

 

为深入实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作,加快实现我县农业生产、乡村产业、农村生活现代化,确保我县乡村电气化建设顺利实施,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院实施乡村振兴战略的总体部署,坚持把解决好“三农”问题作为全县重中之重,通过打造乡村振兴电力示范区、建设现代一流农村配电网、建设特色用能项目、推介智能用电产品等多种方式,推动建成低碳清洁能源体系,着力促进农村农业产业振兴,全域助力农业生产转型升级,全力打造乡村振兴示范区。

二、主要目标

按照乡村振兴战略的总体部署,全面实施乡村电气化提升工程,加快农村用能转型升级,构建清洁低碳安全高效的能源体系,全面提供综合能源服务,满足人民美好生活需要,实现乡村振兴经验积累,做出样板、提供示范。试点建成乡村电气化示范区,促进乡村能源生产和消费方式发生显著变革,基本实现“田间作业电气化、农户家庭电气化,农副加工全电化、乡村景区全电化”,助力农业生产、乡村产业、农村生活现代化取得突出成果。

三、基本原则

(一)坚持统筹推进。各镇、相关单位要发挥主导作用,供电部门要发挥专业优势,共同构建协同工作机制,统筹做好乡村电气化建设的属地政策处理和支撑,为顺利推进乡村电气化工作,营造良好的工作氛围。

(二)坚持因地制宜。要充分突出地方特色,按照乡镇的发展方向,以行政村为基本单元,因地制宜开展乡村电气化建设,分阶段、分步骤实施。

(三)坚持示范先行。结合云溪谷乡村振兴示范区发展规划,坚持生态、绿色发展,成熟一个打造一个,促进地方农业、农村产业、乡村生态旅游的繁荣发展和乡村宜居,起到示范引领作用。

(四)坚持效率效益。以规划为引领,实施“一村一规划”精确评估乡村发展态势,落实精准投资,提高客户生产效率,降低社会用能成本,改善乡村生态环境,充分体现电气化建设成果。

四、重点任务

(一)积极打造云溪谷电力乡村振兴示范区。按照省市领导关于建设云溪谷乡村振兴示范区的重要指示精神,着力把云溪谷乡村振兴示范区打造成为生态旅游示范区、绿色产业集聚区。供电公司要发挥行业优势,根据示范区创建方案,科学制定电力建设规划,加大示范区电力建设投资力度,优先考虑示范区内重点村的电力设施基础建设,满足示范区日益增长的用电需求,指导示范区内的各镇做好乡村电气化建设工作。示范区内各镇、村要积极配合,做好乡村电网建设的政策处理、综合协调以及宣传普及工作,逐步实施乡村电气化改革,确保示范区电气化建设顺利推进,最终实现智能电网建设与示范区经济社会发展有效衔接,全力打造云溪谷电力乡村振兴样板示范区。

(二)积极推动农村电力设施升级。围绕提高群众幸福指数这个根本,对重点村持续提升农村人居环境。农村配电网建设要融入美丽乡村建设,结合乡村农业、产业发展实际情况,坚持适当超前的原则,应用新工艺、新技术,因地制宜制定电力建设方案。补齐农村配电网短板,通过增加电源布点、缩短供电半径,老旧线路改造、增容增变等措施,优先解决农民最急需的频繁停电、低电压等问题,有效保障农村生活、农业生产、乡村旅游以及农民消费升级的用电需求,实现从“用上电”到“用好电”转变。逐步在乡村绿色发展、全域大景区建设、农业供给侧结构性改革、乡村产业转型升级、乡村新业态发展和精准扶贫等环节、领域高度融入电气化元素,以电气化助力农业农村现代化,推动农业生产、乡村产业、农村生活向生态、环保、节能、绿色方向发展,打造“片区建设+美丽乡村”“乡村旅游+富民产业”“改善人居环境+提升群众素质”“净化+绿化+美化”的美丽乡村。

(三)全面提升农村生活生产电气化水平。一是推进农村生活电气化。因地制宜选择技术方案,积极推广电采暖、全电厨房等清洁用能方式,提高乡村清洁能源占比。稳步推广电采暖,根据乡村经济发展水平和电网供电能力等情况,推广地暖、电热水器、热泵等电采暖设备,提升乡村生活品质。积极推广全电厨房,推广电磁炉、电烤箱、电炒锅等新型厨房家用电器,促进农村传统烹饪用能习惯转变。完善乡村绿色出行配套,在乡村地区逐步建设电动车充电设施,结合地区发展情况,在人员流动性较大区域以及农村物流基地,开展公共充电网络规划布点,提供便捷充电服务。二是推进农村产业生产电气化和集体经济发展壮大。结合乡村产业特点,持续开展市场及用能分析,明确电能替代重点方向,大力拓宽替代领域。在乡村旅游区域,推动休闲农业和乡村旅游电气化改造,大力推动“休闲农业游、自助采摘游、乡村观光游”等领域的农业电气化建设。在生产区域,推广农田机井电排、智慧大棚等成熟电气化技术;在畜牧饲养喂食、清粪、除菌、集蛋等环节,推广电孵化、热泵等技术,以电气化升级推动养殖业现代化转型。逐步推动农村生产、生活向生态、环保、节能、绿色方向发展。

五、工作要求

(一)提高思想认识。高质量推进新时代广平县乡村电气化建设,是贯彻落实全县乡村振兴战略、服务乡村发展的重要举措。各镇、各有关部门要提高站位、统一思想、强化担当,加强组织,做好乡村电气化实施的过程管控和协调,确保乡村电气化建设有序推进。

(二)统筹联合推进。高质量推进新时代广平县乡村电气化,是今后一项长期性的重点任务。供电公司要结合全县发展战略,制定分步实施细化方案。各镇和属地供电所要建立协同推进机制,统筹联合推进。

(三)确保取得实效。各镇、各有关部门要将推动乡村电气化纳入本部门重点工作,按照职责分工,细化完善服务举措,明确目标任务,强化内部协同,定期通报工作进展,完善激励考核机制。