首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00048
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《2022年县政府民生实事工作安排意见》的通知
来  源:政府办

发文日期:2022-02-22
文 号:广政字〔2022〕6号

广平县人民政府关于印发《2022年县政府民生实事工作安排意见》的通知

各镇政府,县政府有关部门:

现将《2022年县政府民生实事工作安排意见》印发给你们,请认真谋划,强力推进,确保任务如期完成。

                                                

                                                     广平县人民政府 

2022年2月22      

 

(此件公开发布)

 

2022年县政府民生实事工作安排意见

 

2022年,县政府坚持从群众最关心的实事抓起、最期盼的好事做起,进一步加大民生投入,实施10件民生实事,着力解决群众最直接、最关心、最现实的利益问题,坚定不移地推动全县民生事业向更高层次迈进,持续提升人民群众幸福指数,让群众看得见、感受到真真切切的实惠。

一、10件民生实事安排

10件民生实事涉及农业农村、教育、交通、医疗卫生、供电、社会救助、社区服务等多个领域。

(一)农村公路建设工程(二期)。项目总投资15000万元,新建或翻建道路15条32公里,新建桥梁10座。

牵头县级领导:李志刚

责任单位:县文化广电和旅游局

完成时限:2022年12月

(二)水系连通及农村水系综合整治工程(一期)。总投资7616万元,完成王封干渠等11条渠道总里程52.93公里的清淤整治,压减地下水开采;新建水闸31座,修建生产桥133座。

牵头县级领导:赵鸿光   

责任单位:县农业农村局

完成时限:2022年12月

(三)小学、幼儿园扩容增位工程。总投资3180万元,建设开发区小学教学楼、综合楼及附属工程;建设开发区幼儿园教学楼及附属工程。

牵头县级领导:姜艳波 

责任单位:县教育体育局

完成时限:2022年9月

(四)农村电网改造工程。投资2800万元,新建3.5公里10kV线路,在东关、西关北等8个村改造114公里0.4kV线路,在北张固、东张孟等50个村安装变压器150台,总容量60000kVA。 

牵头县级领导:赵鸿光

责任单位:供电公司  

完成时限:2022年12月

(五)全域公交一体化建设工程。总投资8718万元,启用客运枢纽中心,购置50辆新能源公交车,在东张孟镇、南韩镇、南阳堡镇、十里铺镇、胜营镇建设5座四级客运站,提升“智慧交通”综合管理平台,建成运营规范、覆盖全面的公交运行体系。

牵头县级领导:陈晓芳

责任单位:县交通运输局

完成时限:2022年11月

(六)智慧医疗全民健康信息平台建设工程。为全县所有公立医疗机构、7所镇卫生院和169所村卫生室接通全民健康信息平台、配套硬件设施设备,建成县镇村统一的全民健康信息化平台。

牵头县级领导:姜艳波

责任单位:县卫生健康局

完成时限:2022年12月

(七)村(社区)服务站服务能力提升工程。推进7个社区服务站建设,提升169个村级服务站的服务范围和水平。

牵头县级领导:李志刚

责任单位:县行政审批局

完成时限:2022年12月

(八)全民健身设施提升工程。总投资1900万元,建设滑冰馆和公共篮球场、足球场各1处;在城乡社区安装体育健身器材40处,修建健身步道2.5公里。

牵头县级领导:姜艳波

责任单位:县教育体育局

完成时限:2022年12月

(九)未成年人保护示范体系建设工程。中央投资702万元,县财政配套资金1028万元,建设县福利院、未成年人保护中心和7镇未成年人保护工作站、60个村级儿童之家,打造未成年人保护示范体系,创建全国首批未成年人保护示范县。

牵头县级领导:赵鸿光

责任单位:县民政局   

完成时限:2022年12月

(十)“幸福教育”建设工程。总投资670万元,中小学延时放学项目,帮助和辅导学生完成作业、培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,与学生家长下班时间无缝对接。从2022年开始,长期实施。

牵头县级领导:姜艳波

责任单位:县教育体育局

完成时限:2022年12月

二、工作要求

(一)强化责任,狠抓落实。各县直承担部门要高度重视,主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志具体抓、抓具体,任务要明确到责任科室、具体责任人和时间节点,确保各项工作落实到位。

(二)加强协调,统筹推进。各部门要牢固树立全局意识与担当意识,加强协调调度,及时沟通对接。对涉及多部门的民生实事,牵头单位要发挥主导作用,责任单位要积极配合协作,同向发力、同时发力,确保高标准、高质量完成各项民生实事任务目标。

(三)动态管理,压茬推进。各部门对承办的民生实事,要制定具体工作方案,有条件的要精准到周到月,及时梳理汇总工作进度,每月20日前向县“双创双服”活动办报送进展情况。县“双创双服”活动办将每月汇总、通报工作进展情况。

(四)督导考核,确保完成。县“双创双服”活动办会同县委、县政府督查室、县重点工作大督查办公室实施联合督查,对进展滞后的民生实事要进行专项督导,对因重视不够、措施不力影响工作大局的要严肃问责,确保10件民生实事按时间要求高标准完成。