索引号:00617545Q/2020-00004
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县农业农村局
主  题:农业、林业、水利,农业、畜牧业、渔业,水利、水务

名  称:广平县县农业农村局 ​2019年度政务信息公开工作报告
来  源:县农业农村局

发文日期:2020-02-03
文 号:

广平县县农业农村局 ​2019年度政务信息公开工作报告

广平县县农业农村局

2019年度政务信息公开工作报告

 

县农业农村局按照政府办公室2019年政务公开工作要点明确的任务分解,以人民群众的关注关切为切入点,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照省、市关于做好2018年政务公开工作要点落实情况的通知,对照任务分解清单,认真落实我局2018年政务公开工作,现将落实情况总结如下:

一、高度重视,加强领导今年以来,按照政府办公室关于政务公开的有关工作部署,我局切实把政务公开作为一项重要工作,形成了主要领导带头抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。重新调整了政务公开领导小组,组长由局长担任,明确办公室作为部门政务公开机构并由专人负责政务公开事务,成立政务公开工作监督小组,组长由分管领导兼任。完善我局政府信息公开指南中关于政务公开的监督部门、联系电话和联系地址,方便群众监督。贯彻落实新修订《政府信息公开条例》,组织全体机关干部集体学习新修订《政府信息公开条例》,要求各处室对照新条例要求,全面梳理应当主动公开的政府信息并及时公开。不断完善政务公开相关制度,对我局政务公开工作制度进行修订,进一步完善政务公开保密审查制度,健全审查制度和工作规程。

二、专题研究,严格执行

信息公开实施以来,我局多次召开党组会,学习传达信息公开国家和省、市有关文件精神,真正达到统一 思想 ,提高认识,进一步明确贯彻落实信息公开的重要性和紧迫性。信息公开涉及到工作的方方面面,能否真正执行好、落实好,关系到部门服务经济社会发展的成效,关系到服务业的发展能力和服务水平。我们只有不折不扣地贯彻落实好信息公开,才能建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、服务优良的队伍;才能履行好国家赋予的管理和服务职能,提供高效、便捷、优质的服务,促进我县又好又快发展。

 三、建章立制,规范运作

结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。尤其对依法保留的行政审批 事项,简化办事程序,明确审批科室和审批人员应负的责任和义务。结合信息公开的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。并按照信息公开的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

三、动态管理,及时公开

我局主要采取在网站上公开的形式,公民、法人和其他组织可以通过上网查阅,也可以通过有关媒体获取相关信息。实现对机构职能、政策法规、商务动态、三公经费等方面的公开,逐项对服务业委政府信息公开网站进行补充和完善,在公众参与方面,公布了网上服务、公示、举报、调查征集等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能。今年以来,我局共在门户网站公开政务信息84条,其中机构设置和职能2条,领导成员和分工2条。工作动态48条。政府文件8条。规划总结6条。行政权力公开2条。重大建设项目信息公开2条。行政处罚10条。社会公益事业信息公开4条。同时,本年度没有发生依申请公开政府信息相关数据。

六、存在的主要问题及改进措施

2019年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但还存在信息公开数量相对较少;公开渠道比较单一;政府信息公开工作规范性有待进一步加强;部分栏目建设仍不够完善;主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展等问题。

在下一步工作中,我局将按照国家、省、市的政务公开工作部署,围绕全县农业农村工作,进一步开拓思维,创新思路,加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高服务、沟通功能,不断推进政务公开和政府信息公开工作深入推进。

 

 

2020年1月16日