索引号:000617887/2021-00085
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:十里铺镇
主  题:

名  称:十里铺镇2020年民兵整组工作
来  源:十里铺镇

发文日期:2021-01-13
文 号:

十里铺镇2020年民兵整组工作

十里铺镇2020年民兵整组工作

 

2020年的民兵整组工作中,我镇认真贯彻落实县人武部民兵组织整顿会议精神,实实在在把整组工作作为全年武装工作中的一项重要工作来抓,重点围绕我镇民兵整顿任务,抓好了我镇民兵组织建设,较圆满的完成了整顿任务。现将我镇的基本情况总结如下:

一、高度重视,落实任务。

我镇在收到上级有关文件后,随即召开部署会,成立了领导小组,建立政审组,落实宣传人员,分解任务。制定下发了《关于认真做好民兵整组工作的通知》和《镇2020年度民兵整组工作实施意见》,为此项工作顺利展开提供了有力的保障。镇人武部在会议后,制定出了具体工作计划,贯彻落实计划内容,利用广播、标语等形式大力进行民兵整组工作重要性的宣传。

二、科学编组,量足质优。

今年的整组工作我们着重从抓病院质量入手,首先把好政审关是第一重要的环节,从正面、侧面了解新入伍民兵预备人选的政治素质,坚决杜绝有赌博、吸毒等前科人员的混入民主组织。填好政审表格并建立个人档案。其次是按以《基层民兵组织整顿暂行规定》调整编组,把符合条件的退伍军人、训练合格人员全部入编,把超龄或其他不合格人员调整出队,在保证满编人员的同时,在年龄结构等方面逐步趋向合理性。

再次是严格按照要求,高标准的完成民兵点验工作。事前做到位,事中严格按点验程序,实行集中逐呼点为主,对外出未归人员进行退点,点击率达100%。并按照年度军事训练计划对民兵组织进行了严格的军事训练,训练合格率达到了95%,民兵排长进村两委达到了85%,组织落实情况良好。

三、加强整组中思想政治工作,纯洁民兵队伍。

在今年的整组工作中我镇把对民兵思想教育工作和政治审查作为重点来抓,制定下发了《关于认真做好民兵整组中政治工作意见》,各村在召开官兵详实会过程中都组织民兵对《兵役法》、《国防法》、《民兵工作条例》及党的路线、方针、政策进行学习,进一步提高了我镇全体民兵的思想觉悟。

四、存在的不足和问题。

1、民兵人员外出较多,年轻人较少,难以联系、召集,给整组带来了很大困难。

2、整组工作任务重、时间段,工作中有许多地方做的不够好。

 

以上是我镇在本年度整组工作中的总结,虽取得了一定成绩,但也发现存在的一些不足。在以后的工作中,我们将进一步发扬优点,努力克服不足,以求整组工作再上一个台阶。