索引号:00617537X/2020-00007
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县市场监督管理局
主  题:

名  称:广平县市场监督管理局 2019年医疗器械经营使用环节专项行动 工作总结
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2020-01-07
文 号:

广平县市场监督管理局 2019年医疗器械经营使用环节专项行动 工作总结

按照上级文件精神的要求,我局开展了医疗器械经营使用环节专项整治行动。参加检查工作的执法人员达400 余人次 出动执法车辆100余台次,检查医疗器械经营企业30家,医疗机构210家。下达责令改正60家次,其中医疗器械经营企业下达责令改正10家次,医疗器械使用企业下达责令改正50家次。对3家违反《医疗器械监督管理条例》的医疗机构进行立案并罚款2万元。现将专项行动总结汇报如下:

 一、提高认识,统一思想

局领导高度重视此项专项整顿工作,摆上重点工作日程,组织全体执法人员认真领会省、市局文件的精神,通过学习充分认识到对医疗器械经营使用环节专项整治行动工作的重大意义,这关系到群众的切身利益。为确保一方百姓用上放心有效的医疗器械,必须加强经营使用环节医疗器械的监管力度,为此我局成立了以王胜锋副局长为组长,药械监管股全体成员为组员的专项检查小组,对医疗器械经营使用单位进行专项治理。

二、突出重点,打防结合

    这次行动我局主要是针对医疗器械的经营和使用单位 从供货企业资质、发票到是否建立购进记录和质量管理情况 及其经营使用行为进行了检查,在检查中做到集中时间、集中力量、突出重点、行动迅速、措施到位、标本兼治。对60家单位无医疗器械进货查验记录及记录填写不规范的情况,我局下达了责令改正通知并进行了回访。对3家违反《医疗器械监督管理条例》使用医疗器械的医疗机构进行立案并罚款2万元。 

三、加强监督监管,提高中药质量

    在局领导的统一部署下,各股队通力协作,密切配合, 对医疗器械经营使用单位进行了集中清理整顿,监督检查了各医疗器械经 营企业及各医疗机构。对 医疗器械的质量进行了认真检查。

四、强化宣传,营造氛围

    在这次专项行动中,我局充分利用新闻媒体广泛开展宣 传报道,营造声势,扩大影响。每次监督检查由执法人员携 带摄像机调查取证,必要时还邀请当地电视台记者随行,对专项检查情况进行跟踪报道,在第一时间在电视上予以曝 光。由于宣传工作及时到位,有力地增强了我局监管工作的 权威性和震慑力,提高了管理相对人守法经营、使用的自觉 性,激发了社会各界广泛关注和参与的积极性,为加强医疗器械的监管工作创造了良好的社会氛围。 我局对医疗器械经营使用环节的整顿治理,将继续深入开展,以 巩固成果。

下步工作,将继续把工作重点放在农村,发挥医疗器械监督网络作用,使其充分运转,确保人民群众使用医疗器械安全有效。