首页 > 工信局信息公开 > 信息浏览

索引号:00617385H/2018-00054
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:工信局
主  题:

名  称:上半年工作总结和下半年工作谋划
来  源:工信局

发文日期:2018-06-30
文 号:

上半年工作总结和下半年工作谋划

广平县工业和信息化局

2018 年上半年工作总结和下半年工作谋划

 

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,面临严峻的经济形势,紧紧围绕全县中心工作,攻坚克难,奋发进取,确保了全县工业经济运行的平稳提升,各项经济指标取得了明显的进步。现将今年上半年的主要工作及下半年的工作谋划汇报如下:

上半年主要工作

一、经济指标完成情况

今年1-6月份规模以上工业企业完成利润1.59亿,同比增长33.6%;完成产值29.2亿元,同比增长12.1%;增加值增速10%;装备制造业产值9.5亿元,同比增加35%;工业固定资产投资完成17.9亿元,工业技改完成5.3亿元。

民营经济今年1-6月增加值32.6亿,同比增长6.6%;营业收入166.8亿元,同比增长10.9%;利润14.9亿元,同比增加2.5%;上交税金2.2亿元,增速5.0%;固定资产投资完成54.4亿元,同比增加7%。

二、双创双服工作

按照“双创双服”活动的统一安排和“五个一”工作机制要求,我局及时组织召开企业座谈会,认真听取各企业负责人提出的问题和意见建议,对现场能解决的问题,现场解决;对涉及某部门的,挂牌督办。通过走访调研,共收到企业反映问题20个大致可归纳为招工困难,特别是技术性工人短缺;资金短缺,企业有订单、有生产线,但缺乏开工资金;原材料价格上涨,产品上下游关联不稳,缺少战略合作伙伴三类问题,其中反映最多的是资金短缺、融资难的问题。现已解决问题2个:力尔铝业股份有限公司缺少资金开工率不足,我局积极引导力尔与中建材凯盛公司进行合作,现中建材凯盛公司已入驻该企业,达成了合作,解决了力尔公司的难题;钢诺金属制品有限公司缺少流动资金,我局协调邯郸银行对该企业增加信贷资金2000万,解决了企业问题等。在各个单位的共同努力下,我县企业培育工作取得长足发展,钢诺新材料科技有限公司被评为河北省创新百强企业,帮助力尔、钢诺、双李、金广源、广兴牧业申报邯郸市优秀工业企业。

三、承担县委政府中心工作完成情况

1、精准扶贫工作

根据县委的统一安排,2018年我局承担十里铺乡闫小寨的驻村帮扶和广平镇南庄村的精准帮扶工作。为做好此项工作,我局选派了基层工作经验较为丰富的李银所同志具体帮扶闫小寨的脱贫工作,坚持入户走访,访民情,结穷亲,交穷友,为贫困户脱贫致富领步子,迈路子,想法子。在南庄村的精准帮扶上,我局坚持开展“走贫”活动,先后多次深入到南庄村对贫困户进行帮扶,逐户走访宣传讲解“四讲七有”政策,核查完善扶贫档案材料,把扶贫工作做实做细,赢得广大贫困户的理解和支持。

2、涉军维稳工作

由于历史原因,我局承担全县工信系统117名军队退役人员的政策落实工作,目前已经安置113人(其他四人因个人原因放弃安置),安置率96.6%。我局加强对军退人员的走访维稳工作,上半年共走访慰问20余次,赢得了广大军退人员的理解,确保了工信系统军退人员整体平稳。

3、宇康改制工作

为了推动宇康改制工作,我县成立了宇康(天罡)公司改制专班,我局代县政府起草了宇康(天罡)公司整体改制工作实施方案,政府常务会议已经研究通过。7月9日,我县与河北浩博律师事务所签订合作协议,由浩博律师事务所全程负责改制过程中法律指导,目前宇康改制正在有条不紊地进行当中。7月17日,由武安文安和江苏卡威合作的中威新能源汽车有限公司首车下线,标志着宇康改制进入了新阶段。

四、亮点工作

在县委县政府的正确领导下,我局先后盘活了多家僵尸企业。我局采取现场查看、座谈交流等方式,定期对全县企业分行业、分类别开展排查,详细了解企业的生产经营、市场营销等有关情况,彻底摸清底数,排查出停产半停产企业数量清单。同时与经济开发区、发改、安监、环保等部门之间建立信息沟通制度,从资金、技术、产品、市场等多个角度对停产停建的原因进行条分缕析。全面掌握基本情况后,因企制宜,积极探索债转股、兼并收购、嫁接联姻、资产租赁四种模式,先后盘活了颐通、奔涌橡塑、格式高等企业脱僵解困,推动僵尸企业实现逆势突围、再现生机。截至目前,通过化僵解困共复活企业15家,盘活闲置资产18亿元,新增产值15亿元,安置就业1000人。

下半年工作谋划

1、抓好工业运行,确保稳中向好。下半年,我局将加强调研,深入到全县规上企业,指导企业挖潜增效,节能降耗,开拓市场,争取在当前严峻大环境下,实现稳中向好的发展势头。同时加大入统企业培育工作,重点培育康飞塑业、极驰电动车、汇和铸业、迈亚生物、恒远油脂、品力型材等企业,帮助企业完善台账资料,确保如期完成入统任务。

2、实施精准帮扶,帮助企业脱困。下半年,我局将继续协调各帮扶企业的部门,深入企业、深入一线,对困难企业采取一企一策,分类实施,梯次推进,积极为企业的发展献计献策,同时引导企业尽可能延长产业链,扩大生产规模,扩大企业产品的销售市场,提升抗风险能力,逐步使这些企业摆脱困境,走出低谷,焕发新活力。

3、拓宽融资渠道,缓解资金紧张。下半年,我局将积极与各金融机构进行对接,为我县中小企业寻求担保融资方面的支持,切实缓解我县部分企业流动资金紧张这一瓶颈问题。建议一是定期召开高规格的银企对接会,积极帮助企业破解资金难题;二是在贷款审批上引导各大银行对资质良好、诚信经营的企业给予资金支持,减少限制性条件;三是定期通报各个银行存贷比,倒逼金融机构加大对企业支持力度。通过各种措施提高金融机构放贷的积极性,帮扶企业解决部分缺口资金,从而使企业走出困境,实现由输血到造血功能的转变。

4、优化营商环境,提高服务效能。下半年要紧密围绕“双创双服”主题,强化服务意识,提高服务效率,发挥职能作用,努力为企业健康发展创造良好的规范化、法制化、市场化营商环境,为企业提供保姆式的服务,全力以赴为我县经济发展提供服务和保障,倾尽全力为“二次创业、广平再起”做出更大的贡献。