索引号:576771617/2019-00067
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:广平县文旅局2019年民生实事工作总结
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2019-12-04
文 号:

广平县文旅局2019年民生实事工作总结

在县委、县政府的高度重视下和县活动办的关心支持下,县文旅局高度重视,突出重点,强化措施,积极开展工作,如期完成了重点民生实事项目。现就有关工作总结如下:

一、目标任务及完成情况

根据市、县政府的统一部署和安排,我局今年承担的重点民生实事项目为:市定项目公共文化服务工程“七进”演出场次达到50场以上和县定项目中原民间艺术节暨开春旅发大会工程把发展文旅产业作为全县的“幸福产业”,切实增强民生“幸福感”和“获得感”。目前两项工作均已完成。

二、工作措施

1、加强领导,完善机构。我局成立了重点民生实事项目工作领导小组,实施“一把手”工程,成立了公共文化服务工程工作专班和全域旅游专班承办具体工作任务,切实把民生实事项目摆上重要位置,加大统筹协调和支持保障力度,集中力量推进工作落实。

2、制定方案,分解任务。起草了《第十四届中原民间艺术节暨2019旅发大会总体方案》,报县委县政府批准实施。制定了《公共文化服务工程实施方案》在全局工作会议上,对各科室承担重点民生实事项目工作任务进行了具体分解,明确了具体指标任务。

3、加强督导,推进进度。为强化重点民生实事项目工作推进力度,我们定期组织开展专项工作督导。对为民办实事工作完成情况坚持一月一报告、一月一督办、一月一调度的工作制度,发现问题,及时解决,有力确保了工作进度。

4、加强宣传,浓厚氛围。充分依托各种载体宣传造势,新闻媒体及时跟进,动态宣传民生工程新进展、新成效。同时,结合公共文化服务工程,深入开展民生政策“七进”活动,“一对一”解读、“面对面”宣传,把政策送入千家万户。

三、工作成效

1、丰富活跃了基层群众文化生活。依托全县各级各类演出机构、文化馆(站)等开展丰富多彩的文艺演出,以群众喜闻乐见的文艺形式,将党的好政策、社会好声音传递到企业、农村、机关、校园、社区、网站和军营,丰富了人民群众精神文化生活。

2、营造了惠民工程实施的良好氛围。公共文化服务工程“七进”演出活动通过多种宣传形式和丰富的内容,使广大群众的满意度和知晓率显著提升,有效凝聚了民众共识,形成了强大合力,营造了惠民工程实施的良好氛围。

3、提升了我县的知名度和竞争力。第十四届中原民间艺术节暨2019广平旅发大会的圆满成功,促使高端媒体对广平县春节旅游文化活动的持续报道,在全国范围内产生很大影响,吸引大量晋、冀、鲁、豫四省游客前来旅游,受到省市领导和社会各界好评,进一步肯定了广平旅游业的成绩,对于我县全域旅游发展将起到极大的促进作用,我县已成为2020年第五届邯郸市旅发大会承办地之一。