索引号:00617430J/2020-00025
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县人力资源和社会保障局
主  题:

名  称:广平县人力资源和社会保障局 落实全面从严治党监督责任和党风廉政建设责任制的报告
来  源:县人力资源和社会保障局

发文日期:2020-03-18
文 号:

广平县人力资源和社会保障局 落实全面从严治党监督责任和党风廉政建设责任制的报告

广平县人力资源和社会保障局

落实全面从严治党监督责任和党风廉政建设责任制的报告

 

2019年纪委和局党组的坚强领导下,局纪检部门充分发挥纪检监察工作职责,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实监督执纪“四种形态”,按照全面从严治党的工作要求,不断强化执纪问责,切实履行好监督责任,为人社工作顺利完成提供了坚实的保障。现将2019年我局纪检部门履行监督责任和党风廉政建设工作开展情况汇报如下:

一、层层落实责任

协助局党组健全“一把手负总责,分管领导各负其责,纪检协调督查”的领导体制和工作体制。年初,党组书记、向县委签订《落实党风廉政建设主体责任保证书》,并就落实“两个责任”进行了公开承诺;班子成员向局党组、机关各股室和局属单位负责人向分管局长分别签订了《落实党风廉政建设责任保证书》,层层签署,责任到人。初步形成了一级抓一级、一级对一级负责的责任体系和齐抓共管的工作格局,为党风廉政建设的深入开展提供了坚强的组织保障。

二、加强警示教育

认真践行监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小,前移反腐关口,经常“咬耳、扯袖、红脸、出汗”,围绕廉和责与分管单位党员干部谈心谈话,教育引导以违纪违法案件为镜鉴,时刻自警自省,强化敬畏意识,筑牢思想防线。2019年班子成员带头上廉政党课6次,谈心谈话18次,使广大党员干部自觉做到知敬畏,明底线、守规矩。

三、加强权力制约

我局按照“统一集中、便民高效、集中办理”的原则,坚持依法办理各项业务。要求业务股室在手续资料收集齐全后,必须报主管局长,个别业务需要局长办公会研究同意后方可办理,做到“四严四不”,即严格程序、严格对象、严格纪律、严格把关,申请表填写不全不批、手续不全不批、有举报未查实不批、标准有出入不批。同时对不一次性告知、不按承诺时限办结等行政不作为、乱作为问题实行重点检查。

四、强化群众监督

单位及时、准确、全面地把有关人社工作动态、惠民资金使用、政策法规、权责清单、办事流程等向社会公开,真正使静态公开转向动态公开,让群众“不用出门,一点即通”,接受群众监督。公开班子成员分工、服务承诺和举报电话,方便办事群众监督举报办理过程中违规违纪行为

五、抓好执纪问责

从严治党,教育是基础,制度是保证,监督是关键。没有监督的权力容易变质,失去监督的干部容易越轨。因此,局纪检部门以全干部作风大整顿为抓手,组织开展了专项资金的拨付、管理、使用情况专项检查,实行常态化检查通报制度,对查处的典型案例通报曝光,起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。2019年以来,我局定期不定期开展作风纪律检查8次,积极协助纪委查办案件,解决了一批侵害群众利益的突出问题。

2019年由于纪检部门监督职能的全面发挥,使我局干部服务意识进一步增强,服务效能进一步提高,工作作风有较大的改进,社会公信度和群众满意度有较大幅度的提升。在今后的工作中,我们将采取行之有效的措施,在健全和完善工作机制上下功夫,切实履行党风廉政建设监督责任,进一步聚焦主业,推动民政系统党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。