索引号:576771617/2018-00158
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:文广新局
主  题:文化、广电、新闻出版,文化

名  称:广平县文广新局2017年工作总结
来  源:文广新局

发文日期:2018-01-03
文 号:

广平县文广新局2017年工作总结

在县委、县政府的正确领导下,我局牢牢把握先进文化前进方向,按照“二次创业 广平再起”的战略目标,以科学发展观为统领,以加快推进全县文化事业、文化产业的繁荣与发展为目标,以重点工程建设和民生工程建设为抓手,务实工作,锐意进取,较好地完成了各项任务。现将2017主要工作汇报如下:
一、承担省市指标完成情况
我局承担的旅游业发展情况考核指标,主要是旅游总收入增速和旅发大会召开等因素来考核。考核内容中旅游总收入增速是按照全市排名依照名次定分,旅发大会召开根据目前我县旅游资源的现状,还达不到召开旅发大会的条件;经我县与上级部门对接沟通,2017年上半年在全市20个排名中位于前八。1-9月份旅游人次234.2万人,同比增长为36.35﹪;1-9月份旅游收入11.39亿元,同比增长为39.7﹪。年度排名尽力保证在全市保八进位。下一步,我局将按照考核指标要求统一安排部署,圆满完成县赋予的任务。
二、县委、县政府中心工作完成情况
(一)招商引资情况。今年以来我局强化招商举措,创新招商方式,拓展招商思路,招商引资取得新进展。组成招商小分队广泛收罗信息,寻求招商机遇。截止目前,局长张银海亲自带队外出招商3次,单位工作人员外出招商5次,累计提供有效招商信息2条,分别邀请客商到广平实地考察3次,寻找双方的共性,找到双方的结合点,点对点的对接,紧紧围绕我县资源优势,目前,顺德长鹿实业有限公司的大型综合游乐中心项目,有意向进一步深入对接。
(二)项目建设情况。招商引资1亿元采取PPP合作模式的广平县文化艺术中心建设项目位于青莲街与宇康路交叉口西北角,包括水陆画院与和圣书院、影剧院、综合楼、创意大厦和演播厅四部分,总占地55.8亩,总建筑面积51000平方米,为2017年重点打造的公益性特色文化主题项目。截止目前,其中综合楼和影剧院,打桩完成,创意大厦和演播厅,试桩完成,和圣书院和水路画院,主体完成。该项目以全面提高我县群众的文化艺术素养,打造地方特色文化品牌、提升广平知名度和影响力为根本目的,是打造具有广平地域特色的文化活动中心、才艺展示中心、社会文化指导培训中心、以“和文化”为核心的中华优秀传统文化教育培训基地,以水陆画为主体的非物质文化遗产保护传承基地。它的建成,对于进一步丰富全县人民的精神文化生活,完善城市功能,提升城市品位,促进我县文化事业、旅游业及相关产业的发展具有重要意义。
(三)闭合圈建设。今年以来按照三条旅游路线和六个旅游片区(鹅城观光游、娱乐休闲游、生态采摘游、文化故里游、美食购物游、红色文化游)设计制作了广平旅游指南旅游宣传册,印制了邯郸市乡村旅游示范区打造指南,设计并制作了红色文化宣传册指导各乡镇重点村制定了观摩线路,完善了节点解说词聘请2名专业老师对七个乡镇的解说员进行了系统的培训和实景演练,提供统一的服装和解说扩音器,提高了解说员整体水平为重点美丽乡村提供音箱、锣鼓等娱乐器材,对七个乡镇的乡村文艺骨干进行了专业培训,提高了乡村文艺骨干的整体水平对下半年的美丽乡村综合文化服务中心的完善和提升进行了指导和帮助,并完成了胜营镇双庙村美丽庭院打造任务
(四)大气污染综合治理。自9月12日“全县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专题会”召开以来,我局迅速安排部署,成立工作领导小组,局长亲自上手,坚持“谁主管、谁负责”的原则,切实做到认识到位,责任到位,领导到位,措施到位:一是制定措施,强力推进,抓好秋冬季大气污染综合治理,责任使命在肩;二是义不容辞、全力以赴,大气污染问题形势极端严峻,必须破釜沉舟、背水一战;三是重处重罚,问责严厉,必须担当作为、从严从实。严格安排部署了大气污染防治和文明县城创建工作,落实市县要求,持续深入开展“洁城蓝天ing”行动,明确分工,强化督导,每天安排人员到分包责任路段清扫垃圾,利用清洗车洁净路面,达到了路见本色,无店外经营,无乱堆乱放的工作标准。充分发挥文化部门职能,大力宣传、营造氛围、坚决打好"蓝天保卫战"。截止目前,组织开展专题共发放宣传资料300余份,组织局专业人才创作了以环境保护为主题的“洁城蓝天在行动”小品,在县城、各乡镇演出推广,反应强烈,充分调动了广大群众参与大气污染防治工作的积极性,形成保护环境的良好社会氛围,以空气质量改善的实际效果取信于民,切实打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。
(五)民生实事进展。今年继续加快推进了三馆两中心建设,现已建设完工,正在准备设备进馆工作,计划今年年底搬迁入驻;完善提升了58个美丽乡村的村综合文化服务中心“四个一”基础设施建设,(包括农家书屋、文化广场建设、文化活动室、文化活动器材配备)每个农家书屋配备图书都不少于1500册,报刊不少于30种,音像制品不少于100种(张),完善了乡镇文化站配套设备,提高服务功能,加快了全县7个乡镇综合文化站提升晋级;探索实现县、乡、村公共文化服务资源整合和互联互通;发挥我局自身资源优势,丰富活动内容,创新活动形式,广泛开展了“星光擂台赛”活动和“彩色周末”系列假日文化活动,结合“欢乐乡村”文化惠民工程,利用流动舞台车,开展了一系列主题鲜明、形式多样、健康向上的文艺演出活动。截止目前,全县累计开展“星光擂台”和“彩色周末”活动98场次,其中大型集中活动24场次,各单位分散活动87场次,大型公益培训38场次,培养和储备了大批的文化人才,让文化惠及更多的人民群众,营造了健康向上、文明和谐的社会文化环境。
(六)扶贫攻坚情况。在扶贫工作中我局承担的任务是:旅游扶贫和扶贫村的综合文化服务中心(包括图书室、活动室、娱乐器材和文化广场)。其中,旅游扶贫工作,制定了《关于开展乡村旅游扶贫行动的实施方案》,指导编制旅游扶贫规划设计,形成不同区域不同特色的线路,开展旅游等相关人员培训工作,支持和帮助有条件的村大力发展乡村旅游,我们又围绕闭合圈设计不同地域的三条旅游线路,按照不同特色分成5个特色线路,扶贫涉及到23个扶贫村,设计制作了旅游宣传册,红色宣传册,目前我们正在给具备旅游资源的扶贫村线路设计导游标示牌综合文化服务中心工作:今年以来,我局整合资金30万元,加大对乡村农家书屋的投入,更新和补充新的图书和书柜,另外筹措资金20万元,为贫困村购一批娱乐器材,进一步提升公共文化服务能力和水平。两项投入共为贫困村提供图书两万多册,书柜80多个,娱乐器材89件,极大的提升了扶贫村的文化基础设施。目前有北高曲,南刘庄和寨里(新建)正在整理完善,11月10日前整理完善到位,其它34个村的综合文化服务中心已全部完成
(七)基层党建工作。全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,面对新的实践需要,文广新局党支部不断转变思想观念,完善工作思路,大力推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,以学习党的十八大,十八届四中、五中、六中全会精神为动力,以全面从严治党,承载起党在新时代的使命为主线,以巩固和拓展“四个意识”学习教育成果为载体,建立了党员活动室,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,进一步提高基层党组织“三会一课”质量,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员干部创业、创先争优的热情,有效解决党员“精神缺钙”、“行动乏力”的问题。二是创新学习方式,丰富学习内容。组织全体党员干部进一步学习了《中国共产党章程》、《党员干部处分条例》、《党员领导干部廉洁自律若干规定》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等章程、条例、论述,进一步优化党风。三是把党性修养和作风养成作为重要内容,深入开展反腐倡廉和党风党纪教育;目前,还存在对党员的教育管理还不到位的问题,下一步发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,当好文广新局党支部发展的“指挥官”,大力谋划发展、科学制定政策、营造良好党政环境。
(八)信访稳定工作。按照上级的工作要求和部署,切实加强对维稳工作的领导,全面梳理本单位历年来上访老户的办理情况,把信访突出问题及群体性事件作为排查的重点,及时发现和处置各种可能引发群体性事件的倾向性、苗头性问题,将突出的矛盾纠纷及群体性事件解决在基层,解决在萌芽状态。我单位共有电影放映员人员24人,涉军人员11人,其中,文广新局机关3人,其中2人多次反应拖欠工资问题,经过局领导合理控制,积极处理,目前情绪稳定,无上访苗头。

                              广平县文广新局

                                         2018年1月3日