首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2015-03833
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:政府办
主  题:综合政务,其他

名  称:广平县2014年政府工作报告
来  源:政府办

发文日期:2015-05-20
文 号:

广平县2014年政府工作报告

 

政 府 工 作 报 告

 

2014125在广平县

第十五届人民代表大会第三次会议上

 

广平县人民政府县长   郭新耀

 

各位代表:

现在,我代表广平县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

一、2013年主要工作回顾

 

2013年是我县应对严峻挑战、加快跨越发展、取得明显成效的一年。全县人民在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕“打造开放广平,建设幸福鹅城”的奋斗目标,抢抓机遇,开拓奋进,较好地完成了十五届人大二次会议确定的各项目标任务。

一年来,我们积极应对经济下行压力,稳中有进的发展态势进一步明显。全县生产总值预计完成75亿元,增长3%。全部财政收入完成3.2亿元,增长15%,其中,公共财政预算收入完成1.9亿元,增长10%,税收占比达到77.6%,较上年提3.1个百分点。社会消费品零售总额完成24.64亿元,增长13.8%。农民人均纯收入达到8600元,增长12%

一年来,我们狠抓重点项目建设,经济发展后劲进一步增强。全年共建设超千万元项目85个,超亿元项目37个,其中,争列省重点项目4个,市重点项目9个,省、市重点项目投资完成率分别达131%134%。格士高电器、正通生物蛋白等项目顺利开工;天罡汽车产业园、钢诺二期等项目加快建设;力尔五期、香道二期、广兴装备制造、伟兴照明等17个重点项目如期竣工,成为历年来竣工项目最多的一年。项目建设呈现出新能源、新产业项目增多,项目装备水平高、终端产品科技含量高,建设速度快、竣工项目多等明显特点。园区建设提标升级,充实队伍,完善机制,为企业服务的能力和水平进一步提升。全方位扩大开放,突出主导产业责任招商、全员招商,成功引进舜天动力电池、南坡湾药用胶囊、极度磁能装备等项目25个,总投资达131.5亿元。

一年来,我们强力推进工业立县,工业经济实力进一步提升。全县规模以上工业增加值完成23亿元。工业用电量8487千瓦时,同比增长8.9%全年新增规模以上企业12家。建设“三年千项”工程项目34个,完成投资30.6亿元。力尔公司被评为“中国建材企业500强”。天罡公司改制顺利推进,文安公司全面加快汽车产业园项目建设。生泰食品在天交所成功挂牌。钢诺公司通过省级技术中心验收。伟业地热公司研发的新产品被列入“2013年度国家重点新产品计划”金融部门服务企业更加卓有成效。金融机构年末存款余额39.7亿元,比年初增加6.2亿元;贷款余额24.2亿元,比年初增加5.9亿元。县政府与邯郸银行、市财政局、市农办在全市首家签订“金财通”融资协议。县政府与建行、市工信局成功签约“助保金”贷款合作协议,有效解决中小企业融资难题。

一年来,我们注重城市功能品位提升,县城建设步伐进一步加快。围绕建设“生态优美、宜居宜业、富有特色小城市”发展定位,科学编制县城控制性详规和专项规划。实施重点城建工程35项,完成投资19.6亿元。美利大道南延、广安大桥等城市路桥工程顺利竣工,上海联华、时代广场等商业综合体和住宅小区开工建设。采取市场化运作方式对县城70万平方米游园、公园绿地管护提升。实施城区供水升级工程,实现24小时供水。天然气进入主城区,铺设管道35公里、入户700户。县城管理体制日益完善,22条主街道实行分层级管理,充实保洁人员,购置机扫设备,基本实现全天候保洁。安装更换10条道路、930余盏路灯,新建公厕4所。拆除违章建筑4.7万平方米开工建设公租房500套,分配入住�