索引号:006175961/2017-00309
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:教育体育局
主  题:

名  称:广平县教育体育局2015-2016学年工作总结
来  源:教育体育局

发文日期:2017-01-03
文 号:

广平县教育体育局2015-2016学年工作总结

广平县教育体育局2015-2016学年工作总结
 
一年来,我局在县委、县政府和市教育局的正确领导下,团结带领全县广大教职员工,以迎接省政府“两项评估”和国家义务教育均衡发展督导评估为契机,紧紧围绕实现“两个先进、一个一流”的奋斗目标,按照“学前教育抓普及、义务教育促均衡、普通高中提质量、职业教育壮规模”的总体要求,坚持“以提高教育质量为中心、以重点项目建设为重点、以教育综合改革为主题、以扎实推进新课堂构建和师资队伍建设为主线”的工作思路,加强领导,硬化措施,严明责任,强化督导,全县各级各类教育实现健康、协调、均衡、快速发展。
一、抓教育重点、热点、难点,教育形象显著提升
教育是最大的民生。一年来,以县委县政府关心、广大群众关切、社会关注的的重点、热点、难点工作为抓手,教育局着力构建教育惠民长效机制建设,改作风、强素质、树形象,办好人民满意教育。
1、高标准通过省“两项评估”验收,荣获“2015年度督导评估工作成绩突出县”。2015年11月25日至27日,省政府教育督导评估组一行7人通过听取汇报、实地查看、查阅档案、召开座谈会等形式,对我县进行了教育综合督导评估和义务教育均衡发展督导评估。一致认为:广平县近四年来,教育投入最多、变化最大、效果最好、发展最快。经省评估组研究并报省政府批准:广平县高标准通过教育综合督导评估和义务教育均衡发展督导评估。在2015年全省督导评估总结表彰大会上,我县被省政府授予“2015年度督导评估工作成绩突出县”,奖励20万元。
2、学校建设、学校管理等多项工作受到上级肯定,社会各界为广平教育点赞继去年全市学校建设现场会在我县召开,在全市推广广平经验之后,今年,市政府侯华梅副市长多次到广平调研,对广平教育发展给予充分肯定并提出指导意见;市教育局杨华云局长、贾向荣副局长等领导到广平调研,对我县在教育管理、队伍建设、校园安全、德育教育等方面的做法给予肯定;2016年2月1日,《人民日报》以一个整版报道了我县在关爱留守儿童方面的经验做法,受到上级领导和社会各界的一致肯定。同时,河北日报、燕赵都市报、邯郸日报等媒体纷纷报道了我县在留守儿童、未成年人思想道德建设、德育教育等方面的典型做法,社会美誉度显著提升。
3、教育惠民与作风纪律整顿两手抓,让群众和社会满意。2015年以来,累计发放助学金490多万元,资助各类贫困大学生、中小学生和幼儿5000多人,有效减轻了广大群众经济负担;在去年投入35万元为33个农村面貌改造提升行动村购置健身器材的基础上,今年继续为37个行政村安装39条健身路径,服务广大群众开展体育活动。同时,在全县教育系统开展了思想纪律作风大整顿活动,改作风、严纪律、树正气,并对小病大养、吃空饷、高级教师脱离教学一线、有偿补课等开展集中治理,出重拳、下死手,树立反面典型在全县进行通报,彻底净化行业不正之风,在全系统营造了干事创业、风清气正的良好氛围,受到广大群众的一致欢迎和高度赞扬。
二、抓学校建设,办学条件显著提升
主要是继续推进教育园区建设、大力实施薄弱学校改造、建设教师周转房和教学装备提升四大工程。
1、继续推进教育园区建设,满足主城区入学需求。在已经形成东部、南部、西部三个教育园区的基础上,启动了北部教育园区建设,主要是广平四中建设项目。该项目投入1.1亿,占地203亩,建设教学楼、图书信息楼、宿舍楼、餐厅楼、风雨操场、塑胶运动场、给排水管网等13栋建筑和附属工程,预计9月底投用。投用后,将初步实现我县初中全部进城的目标,进一步提升我县初中教学整体办学效益。
其次是县职教中心建设:2016年5月7日,县职教中心与北方汽校在北京签订合作办学协议,标志着北方汽车教育集团正式入驻广平。为此,县职教中心加快了二期项目建设,包括综合楼、实训车间、教学楼、实验楼、宿舍楼、学生食堂及附属工程,预计9月底竣工。新校区建成后可容纳21个专业、60个教学班、5000名在校生以及相应的教职工的教学、实训、学习、运动及生活需求,职教中心进入大发展、快发展的全新历史时期。
同时,针对东部教育园区周边鹅城首府、东湖小区、东湖御景等相继竣工入住的实际,在园区内新建第四实验小学,投资4400万元,占地79.7亩,建设教学楼、图书信息楼、宿舍楼、餐厅楼、风雨操场、塑胶运动场、给排水管网等6栋建筑和附属工程。9月底投用后,将有效解决县城大班额问题,满足主城区新增人口的入学需求。
广平二中、广平三中还实施了扩建工程,其中投资460万元,建设二中综合楼,面积4300平方米;投资710万元,建设三中宿舍楼和餐厅楼,面积6700平方米,大大提升了县城初中的承载能力
2、大力实施薄弱学校改造工程,提升农村学校办学水平。以实施农村薄弱学校改造为契机,大力推进农村标准化学校建设,投资6240万元,对35所农村薄弱学校实施改造,新建改造校舍40栋,建筑面积53390平方米,农村学校办学条件显著改善,进一步扩充了农村优质教育资源,促进了我县教育优质均衡发展。
3、建设教师周转房,进一步改善教师工作生活环境。投资1040万元启动实施了4个边远乡镇,包括东张孟中学、平固店中学、北吴村学校、蒋庄中学、十里铺中学5所学校的教师周转房建设工程,建设总面积达8300平方米,为优秀教师“招的来、留的住、用的好”营造了良好环境。
4、更新升级教学仪器装备,全面提升教学现代化水平。投资3000多万元,新配备电子白板630套,微机1833台,新装备实验室86个、教学仪器13.9万件、实验仪器橱柜1050套,新增图书55万册,率先在全市实现网络资源校校通,多媒体教学班班通,全县教学手段现代化水平显著提升。同时,投入800万元为全县幼儿园配备玩教具,有力促进教学工作高效开展,为促进全县教育优质均衡发展创造了积极条件。
三、抓两只队伍队伍活力显著提升
一是建立了教师长效补充机制。2015年面向社会招聘高素质教师60名,全部分配到南阳堡镇、平固店镇、东张孟乡、南韩村乡所辖小学及幼儿园,为全县教师队伍补充了新鲜血液,有效缓解了农村地区教师队伍短缺和结构失衡矛盾,教师队伍结构得到进一步优化。今年计划招聘100名教师,6月27日-7月3日进行了公告,7月4日-8日为报名时间,7月23日举行笔试,8月6日举行面试,确保新学期按时入职,进一步缓解农村中小学教师现状。二是实施“请进来、走出去”的引领机制2015年,组织30名中小学校长参加了省、市举行的校长岗位培训,累计组织中小学及幼儿园教师参加公需知识、学科知识、专题培训1876人次;2016年,先后邀请语文教育专家王玉华,冀教版小学数学教材副主编崔海江,全国中小学外语“名师”、冀教版小学英语教材副主编李萍等到我县举办各学科专题讲座30场,集中组织54名中小学校长赴北京师范大学参加“邯郸市广平县中小学校长高级研修班”专题培训10天,组织30名校长赴河南永威学校观摩学习半月,组织300名中小学教师分批到永威等学校进行观摩学习。“请进来、走出去”的培训学习机制,进一步提高了中小学教师的教学能力、专业水平,全面提升了中小学校长的综合素养,打造了高素质、专业化的校长和教师队伍。三大力实施“名师”选拔培育制度。2015年,以教师节为契机,对300名先、优、模不同层面典型群体进行表扬鼓励,评选第二届“感动广平教育十大人物”,为广平教育增加了正能量。2016年,通过实施“名校、名师、名生”工程,以举办第二届班主任大赛、骨干教师选拔、学科带头人讲课比武、《班主任之友》论坛、最美女教师评选等活动平台,选拔优秀教师和班主任,充分发挥引领示范作用,促进了全体教师的专业发展。
四、抓学校管理,精细化水平显著提升
一是构建长效机制,向管理要效益。以开展“一课一研”为抓手,在学校班主任、骨干教师、教研员的专业成长方面引入竞争机制,深入开展班主任基本功大赛、优秀教师讲课比武、学科带头人同课异构、教研员联片教研等活动,扎实推进学校管理和课堂改革,推进学校管理精细化、提高课堂教学有效度。实行了月考、统考、抽测和成绩分析制度,完善了对结果的科学运用机制,为全县教学质量提升找准位子、找对方向提供了依据。是推进盟校建设,促进城乡教育均衡发展。7所县城学校与15所农村中小学实施了“兼并校”、“结盟校”办学体制改革,实现了办学集中化、规模化、效益化、均衡化。今年,在推进县域盟校建设的基础上,重点加快我县与丛台区的盟县、盟校建设,搭建平台,引导鼓励7所乡镇中心小学主动寻找对标学校开展校校交流,发挥引领示范作用,加快先进学校办学理念和办学经验的推广,促进内涵发展,提升办学水平。三是创建特色学校,打造美丽校园。充分利用校园的墙壁、走廊、板报等弘扬传统历史文化,突出办学特色,培育学生个性,让学生时刻以文化为伴,时刻以名言为训,步入健康的人生。同时,通过环境综合整治和校园文化实地观摩、现场会等长效机制,加强校际交流,扎实推进校园文化建设和特色学校创建。如第一实验小学的书法教育、广平三中的励志教育、第三实验小学的国学教育等,都使学校内涵不断丰富,在全县形成了“人人有特长,班班有特点,校校有特色”的良好局面。四是大力实施德育工程,促进全面发展。在全县学校深入开展“优化生存环境,争当文明使者”、“好习惯 好人生”等主题德育教育活动,并通过太极进校园、阳光体育活动和第二届届校园合唱节等活动,加强社团建设,为促进学生全面丰富活动载体,营造良好环境。去年以来,我县社团建设成效显著。广平小学的舞蹈社团代表我县走进清华大学参加第六届“星光校园”全国校园艺术周舞蹈展演,并荣获团体表演金奖和最佳组织奖;第一实验小学舞蹈表演获邯郸市一等奖;吴村中学艺术体操在全省汇演中获一等奖,并在全国啦啦操比赛中获得花球课间啦啦操组冠军和花球规定动作组全国第六名的好成绩,为广平和邯郸争得了荣誉,被河北省啦啦操委员会授予“河北省啦啦操示范校”和“河北省啦啦操优秀推广单位”,到社会各界和广大家长的充分肯定。
五、抓教育改革,教学成绩显著提升
以“努力办好每一所学校,教好每一个学生”为目标,以高效课堂建设为抓手,坚持“教师为主导,学生为主体,问题为主轴,思维为主攻,训练为主线”的基本原则,推进“有效备课、有效课堂、有效教研”的改革创新,让“教研教改”成为教育质量提升的强大“引擎”,打造“精致校园、精彩课堂、精细管理”的新模式,向教研要质量、向管理要质量。近几年来,我县高考、中考和小学质量检测都实现了快速提升。2015年,高考有2人被清华大学录取,实现了历史性突破。2016年,广平一中一本上线120人,比去年增加19人,二本上线234人,比去年增加111人;职教中心对口高考继续保持全市领先位次;中考成绩500分以上人数、及格生人数、平均分人数均实现快速增长,我县中考成绩综合率在全市位于先进位次;今年全市小学成绩抽测中,我县综合成绩名列全市领先位次。
在肯定成绩、总结经验的同时,我们必须正视工作中存在的不足和问题。一是我们的教学成绩与先进县相比、与领导的期望和群众的期盼相比还有一定差距;二是校际间存在较大差距,仍需加大工作力度,实现教育均衡发展目标;三是有的学校管理粗放,制度落实不到位,教学常规管理成效提升空间还很大;四是全系统校长和教师队伍的思想作风纪律有待进一步加强,与今年省、市、县开展的作风整顿专项行动的要求相比还有很大差距。
风清海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。2016年是十三五规划的开局之年,是迎接国家对我县义务教育均衡发展督导评估的重要一年,也是我县教育改革打造品牌的关键一年。让我们在县委、县政府的正确领导下,进一步增强责任感和使命感,以饱满的精神状态,昂扬向上的工作热情,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,为实现既定目标而努力奋斗,以优异的工作成绩向县委、县政府和全县人民交一份满意的答卷!