索引号:006175961/2014-00001
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:教育体育局
主  题:

名  称:广平县教育体育局2014年工作总结及2015年工作谋划
来  源:教育体育局

发文日期:2014-12-11
文 号:

广平县教育体育局2014年工作总结及2015年工作谋划

广平县教育体育局
2014年工作总结及2015年工作谋划
 
今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,团结带领全县广大教职员工,紧紧围绕实现“二个先进、一个一流”的奋斗目标,按照“学前教育抓普及、义务教育促均衡、普通高中提质量、职业教育壮规模”的总体要求,坚持“以提高教育质量为中心、以标准化学校建设为重点、以深化课程改革为主题、以扎实推进新课堂构建和教师专业成长为主线”的工作思路,加强领导,硬化措施,严明责任,强化督导,取得了喜人成绩,全县各级各类教育实现健康、协调、快速发展。
一、2014年度工作总结
(一)教学质量显著提升一年来,突出教学管理主体位置,认真落实教学常规,加强中高考备考,完善考核奖惩机制,实行优胜劣汰,调动了全员工作积极性。高考成绩再创佳绩,在去年上升一个台阶的基础上,今年在全市综合排名又晋升两个位次,步入良性循环,开启了我县教育新篇章,其中一本上线94人,二本上线131人,增长率为17%,全县考取“211”、“985”重点高校15人,比去年增加5人,1名同学被中央音乐学院录取,1名同学被中国人民大学录取,3名同学被中央美术学院录取;职业教育在全市继续保持领先位次,本科上线率比去年增长5.57个百分点;中考成绩继续保持全市先进行列,特别是广平二中超过邯郸市一中录取分数线40人,比去年增加11人,与11中、23中、25中、汉光等25所市直学校相比,总成绩优秀率排名第一,语文、理综、文综平均分均排位第五,数学、英语均排位第八,领先邯郸市县域重点初中;小学在全市教学质量抽测中居先进位次。
二)办学条件显著改善。在去年投资1.3亿元完成53所学校新建、改建、扩建、加固任务的基础上,今年投巨资,完成新二中、第二实验小学、第三实验小学和第二幼儿园的硬化及学校管网等附属设施建设任务,于新学期顺利投入使用,极大的改善了主城区学校布局,满足了广大群众的入学需求;完成东张孟小学、平固店小学、周庄小学等20所学校的校园硬化美化建设,进一步缩小城乡差距,提升办学品位,全县学校建设基本实现了“质量坚固、覆盖城乡、布局合理、功能完善”的目标;投入800万元购置图书、电子白板、实验仪器等教学装备,重点向农村学校倾斜,使农村学校的软硬件综合实力媲美县城学校,为农村孩子就近入学和享受优质教育资源提供了保障。
三)学校管理规范有序。实行局级领导包学校的一岗双责责任制,在全县开展了“抓管理、上质量”教育教学专项行动,重新修订了《学校有限目标千分考核细则》、《中小学课堂教学管理》等制度,进一步完善了学校管理、教学管理等常规落实制度。一是注重教育本位回归。以立德树人为己任,大力开展“优化生存环境·争做文明使者”活动,把“好习惯、好人生”和“养成一身好习惯、培养一生好品德”作为育人的终极目标,大力开展特色校园创建和学生社团建设,促进学生全面发展,培养正直、善良、有责任心的合格公民。二是加强教学业务管理。研究制定了全县城区和基层学校分年级教育管理目标,严格落实教学常规,实行课堂目标管理和学生发展目标管理,规范教师教学行为,课堂教学要求标准化,做到堂堂清、日日清、周周清。三是认真开展学校环境综合整治活动。联合公安、工商、卫生等部门开展了学校周边综合治理专项行动10余次,净化了学校周边环境。对全县各级各类学校开展4次环境卫生专项检查,学校环境面貌大为改观,基本达到了“人有责、物有位、事有序、时有限”的精细化目标管理,提升了学校管理精细度和办学品位。四是做好“双控”工作。我县义务教育阶段辍学率严格控制在0.5%以内,高中阶段毛入学率达到85%以上,学前教育入园率达到95%以上。今年5月份又争取到北京大学教育扶贫计划,选派40名优秀初三学生到北京大学免费学习,并由北大提供跟踪教育,进一步拓宽成才渠道,同时也为广平留住优质生源打下了良好的基础。
(四)队伍素质明显提高。着力建好校长队伍、教师队伍、教科研三支队伍,打造一支乐奉献、肯钻研、善协作、技能强的师资团队。一是队伍管理继续实行“公开招聘、全员聘任、末位淘汰、绩效工资、交流调动、校长竞聘”六制管理。要求副校长必须任课,一把手校长每周至少两天在校值班,每天提前半小时到岗,校长的亲力亲为起到了良好的示范带动作用。二是注重教师专业成长。今年4月份,围绕如何当好一名正职与副职组织了2个校长论坛,围绕均衡教育考核目标体系构建、新课堂构建及听评课相关知识,组织2次校长考试;6月份组织全县中小学教师进行了教育心理学和专业知识考试,通过以考促学,涌现出了一大批教学能手。三是走出去,请进来,取长补短。组织校长和骨干教师300余人次到上海、衡水、冀州、石家庄等地考察学习,邀请冯恩洪、王玉华、朱凤岚等教育专家到广平讲座培训,努力加强教师和校长队伍的培训培养。通过以考促学、集体教研、联片教研、同课异构等活动,全县200余名教师在市以上教育部门组织的说课、评课、讲课比赛及论文征集中获奖,教师敬业精神明显增强,队伍素质有了较大提升。
(五)教学改革深入推进。以“课改常态年活动”为载体,扎实深入推进新课堂构建,全力创建“分层教学、分组学习、分类指导、特色发展”的广平教育模式。一是实行校长负责制。努力提高校长的新课堂构建引领能力,组织校长进行理论知识考试和评课比赛,努力提高校长在学校自身发展定位顶层设计的驾驭力。二是实行课改过关制度。每位教师申报一节课改过关课,并与绩效工资、评优、评模、晋升挂钩,做到课改全员化、实效化、常态化。三是改革评价机制。对教师实行德、能、勤、绩的量化综合评价机制,并实行师德一票否决制。对学校实行月考质量检测与年度目标考核相结合的评价机制,强化对月考成绩的分析与运用。全县中小学以“快乐课堂、魅力课堂、高效课堂”为切入点,涌现出二中“周教育”、三中“三三四模式”、明德小学“四步教学法”等一大批先进教学模式,新课堂构建成效明显。
(六)教育实践活动力求长效。在第二批教育实践活动中,我局健全组织,加强领导,把党的群众路线教育实践活动作为转变作风、改进工作、提升质量的突破口,通过电子屏、宣传图板等方式在全局营造了浓厚的活动氛围,规定动作做到不折不扣,自选动作结合实际有特色,坚持把学习教育、征集意见、落实整改贯穿始终,对存在问题和群众反映的热难点问题开展了扎实的整改,受到群众欢迎,提高广大群众对教育的满意度,并努力构建长效机制,巩固活动效果。同时,我局抽调精干力量,由一名副局长牵头,负责督查指导全县24所中小学活动开展,县委组织部长牛玉禄多次深入学校检查指导,并对学校活动开展情况给予充分肯定。通过活动真正转变校风、教风,改进作风,进一步密切了干群关系,提高了管理水平,提升了育人质量,有力促进了全县教育健康发展。
二、2015年工作谋划
(一)统筹推进,在均衡发展上求突破。2015年我县将迎接新一轮省政府教育督导评估验收和省义务教育均衡发展验收,按照“建设标准化学校、优化配置教育资源、推进城乡教育均衡发展”的理念,今年教育体育局将以省对我县教育督导评估验收为契机,多元筹措资金,加快推进中小学布局调整,大力推进标准化学校建设,加强教育教学装备力度,为学校配备图书、仪器、文体器材等,提高教育装备水平,继续公开招聘教师,提高农村学校教师整体素质,促进全县教育均衡、协调、快速发展。
(二)加大投入,在学校建设上求突破。以推进全面改善薄弱学校建设为抓手,科学谋划好全县学校布局及改造提升,积极争跑上级专项资金,努力促进办学条件的均衡。重点加强对农村学校教学楼、实验楼和运动场地建设,为薄弱学校配备图书、教学仪器、音乐器材、体育器材和计算机等设施器材,全面改善薄弱学校基本办学条件,深入推进义务教育学校标准化建设,整体提升义务教育发展水平。
(二)加强管理,在办学效益上求突破。要进一步加强教学管理,始终坚持教学中心不动摇,破除一切影响教学的思想,完善一切制约教学的制度,调整一切阻碍教学的人员,促进学校工作重心向教学转移,教育资源向教学聚积。充分发挥《学校有限目标千分考核》的指挥棒作用,实行重奖重罚,末位淘汰。继续开展全县中小学环境卫生综合整治专项活动,选树典型,提高办学品位。进一步规范办学行为,严格执行教育法律法规,规范课程设置,强化课程管理,开齐开足上好国家课程。实施精细化管理模式,从细节上抓落实,建立健全教学计划跟踪督查、校级领导听评课、作业检查等制度,加强对教学过程的监督,确保教学常规的各项要求落到实处,将教学常规进一步精细化、制度化、规范化。要进一步做好“双控”工作,争取做到不让一名学生掇学,更不能让优质生源外流。
(三)狠抓队伍,在教师专业成长上求突破。一要建立教师补充长效机制,面向社会公开招聘一批高素质人才,充实教师队伍。二要狠抓师德建设。抓好《教师职业道德规范》的贯彻落实,培养选树一批爱岗敬业、成绩突出的先进典型,进一步完善师德考评机制,发挥师德考核导向作用。三要加强教研管理。建立健全校本教研制度,建立联校、联片教研制度,突出课题研究的针对性、操作性和实用性,加快教育科研成果的转化。实施“名师工程”,充分发挥“骨干教师”、“学科带头人”作用,培养和带动青年教师脱颖而出。四要提高校长素质。校长要静心入课堂,了解师生所需、所盼;潜心搞教研,经常参与教研教改活动,努力提高科研能力;躬身抓教学,把管理工作的重心下移到教学中,争做专家型校长;诚心解民情,校长要想教师之所想,急教师之所急,为教师排忧解难。
(四)聚焦课堂,在教学质量上求突破。课堂教学要做到标准化、规范化、科学化,扭住课堂这个中心环节,狠抓课堂常规落实,向课堂要效益、要质量。同时要做到分类指导,因材施教,确定目标生,培育优秀生,关注边缘生,提升后进生,提高综合得分率。要发挥二中在初中教育领头雁作用,发挥县城5所小学的引领带动作用,实现义务教育阶段的整体攀升,引领带动全县中学教育教学质量提升。
(五)转变作风,在打造首善机关求突破。健全完善各项制度,重点是长效机制建设,巩固党的群众路线教育实践活动效果,增强四种意识。一是要增强学习意识,要求全体机关干部都把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种立身之要、一种发展动力,使学习成为第一需求,要让勤于学习、乐于求知、勇于探索在机关内部蔚然成风。二是要增强团队意识,旗帜鲜明地倡导公道正派的为人处事标准和原则,做到思想上同心同德,目标上同心同向,工作上同心同行,做到个人服从组织,强化全局一盘棋思想。三是要增强创新意识,推进思想观念创新、工作实践创新,勇于解放思想、敢于突破条条框框和已有经验,切实转变思维方式,不断研究新情况、适应新形势、解决新问题、求得新发展,奋勇争先,事争一流。四是要增强勤政意识,做到善谋划、真实干、严自律、讲廉洁,着力打造“引领有力、服务基层、廉洁高效、务实创新”的首善机关。