首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2016-03904
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:政府办
主  题:综合政务,政务信息

名  称:广平县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
来  源:政府办

发文日期:2016-02-11
文 号:

广平县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

 

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,由广平县人民政府编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况、收费情况、工作存在的主要问题及改进情况组成。如对本报告有任何疑问,请与广平县人民政府办公室联系,联系电话:0310&mdash;2510166;电子邮箱:gpzwgk@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是广平县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2015年以来,我县继续认真贯彻落实省、市有关文件精神,有序推进政府信息公开工作,认真落实工作机制和人员,完善各项制度,开展宣传培训,加强信息公开平台和信息公开场所建设,信息公开工作取得了一定成效。截至2015年底,本县政府信息公开工作运行正常,政府信息各项工作有序开展。

 2015年度本县政府信息公开工作基本情况概述如下:

(一)强化领导、健全机构

2015年,我县把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了政府信息公开工作领导小组,制定印发了《广平县政府信息公开有关制度》,专门对政府信息公开工作安排部署,广平县政府信息中心作为领导小组的下设办公室,具体负责推进、指导、协调和公开本县范围内的政府信息工作,真正做到领导重视,机构健全,人员到位。各乡镇政府和县政府各部门均成立了领导机构,明确了分管领导和具体负责人,全县形成了由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局。

(二)明确分工、落实责任

结合我县实际,制定印发了《广平县人民政府关于进一步加强政府信息公开平台建设的通知》,进一步明确了全县政府信息公开工作的总体要求和工作重点,强化了推进措施,对行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开工作进行了详细分工,明确了责任部门,确保了重点领域政府信息公开工作的扎实推进。

(三)加强培训、提升素质

为切实把信息公开平台使用好,提高公开平台信息发布质量,2015年,我县对各乡镇、县政府各部门的主管领导及业务骨干进行了2次业务培训,培训人员200余人次,全面提高了我县信息公开工作人员的业务能力和整体水平。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,通过广平县政府公众信息网和政府信息公开平台共发布政府信息1050条。

(一)加强网络平台建设

我县政府信息公开工作以为民、便民服务为宗旨,提高政府信息公开质量为标准,全县47个部门开通了政府信息公开平台,及时更新各类信息。在广平县政府公众信息网站设立&ldquo;广平要闻&rdquo;、&ldquo;通知公告&rdquo;、&ldquo;乡镇部门动态&rdquo;、&ldquo;政民互动&rdquo; 、&ldquo;法规公文&rdquo;五大板块的基础上,新增&ldquo;政务信息简报&rdquo;板块,进一步促进了政府信息公开的广度和深度。2015年12月底,邯郸&ldquo;市民网&rdquo;正式投用,我县投资23.8万元对&ldquo;市民网&rdquo;县区政务广平版块软硬件升级改造,先期建设信息公开、投资审批、行政许可、公共服务、政民互动、县区政务等六大服务版块,及监督检查、信访在线和公共资源交易等内容,106项县本级行政许可审批事项和195项公共服务事项将逐步实现网上办理。

(二)设立信息查阅点

为方便群众和外界及时了解我县政府动态,编制了《广平县政府信息公开目录》和《广平县政府信息公开指南》,并在县信息中心、县档案馆、县政务服务中心设置3处查阅场所,免费提供《目录》和《指南》检索查询服务,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。各乡镇和部门也根据实际需要,在本单位提供公开信息查阅、索取场所,设置公开栏,方便群众查阅。

(三)加强政务服务平台建设

深入推进 &ldquo;三级平台&rdquo;&ldquo;两个代办&rdquo;建设工作,2015年我县列支专项经费130余万元支持乡镇便民服务站建设,新建2个乡镇便民服务站,升级改造5个乡镇便民服务站,全县7个乡镇便民服务站统一配备安装了电脑、打印机、服务器、评价器、电子显示屏、查询机、联网设备等,并实现与县政务服务中心联网运行。在全县169个行政村设立便民服务室,并将代办事项、代办流程上墙公示,进一步提高了代办效率和服务质量。

三、回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情21件。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况

受理依申请公开为0件。

(二)&ldquo;不予公开&rdquo;情况

&ldquo;不予公开&rdquo;的政府信息涉及上行文包括请示、报告;保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。

五、行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况

我县按照《条例》规定,严格规范公开程序,及时准确地通过政府公众信息网、信息公开平台、新闻媒体等多渠道进行公开,确保了群众的知情权、监督权,2015年度未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取的费用

根据《条例》精神,我县对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请不收取任何费用,2015年度无对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划

2015年,我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,各项工作进展顺利,但也存在一些困难和不足。一是群众对信息公开的要求进一步提高,要求公开的范围也更加广泛。二是政府信息公开规范有待进一步提升,有的政府信息存在分类不准确或不合适现象。三是网站建设还要充实内容、增强互动、回应社会关切等。

今后将从以下三个方面作进一步改进:一是进一步明确责任和分工,对政府信息公开工作进行分析和梳理,对属于主动公开范围的政府信息,按相关保密规定进行审核后,力争做到公开及时、准确、全面。二是进一步加大政府信息梳理和整合力度,深化信息公开内容;规范信息公开的处理流程,拓展信息公开渠道,方便公众查阅和获取;建立健全各项信息公开工作制度,逐步形成信息公开的长效工作机制。三是加强学习培训,不断提高信息公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。